Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Под лежачий камень ничего не делается

Начиная с 2006 года район получал комфортабельные машины для перевозки детей. Несмотря на то что иногда автобусы забирают ребят по пути из нескольких населенных пунктов, во временные критерии (20-30 минут) водители укладываются. Срок эксплуатации одного такого транспортного средства – десять лет. Соответственно, при бездействии органов власти совсем скоро ученики до образовательного учреждения могут и не добраться.

Главный врач Петровской районной больницы Дмитрий Владимирович Вагаев коллегу поддержал:

– Ни для кого не секрет, что медицинский автопарк области тоже порядком изношен – на 74%. Иногда бригаде «Скорой помощи» приходится проезжать около тридцати километров, а то и больше. Не всегда по дорогам. Отсюда и жалобы пациентов. Нам же нужно не только экстренно больного довезти, но и оказать медицинскую помощь при транспортировке.

Пока «образование» и «здравоохранение» в лице Натальи Третьяк и Татьяны Яковлевой заверяли присутствующих в том, что стране необходимы шесть тысяч школьных автобусов (и это намного дешевле, чем строить и содержать сельские школы), а первые полторы тысячи машин «скорой помощи» пойдут в регионы уже в этом году, Максим Иванович Мозгачёв, ведущий специалист научного отдела Балаковского филиала РАНХиГС, вернул зал к реалиям жизни:

– Давайте посмотрим правде в глаза! С такими дорогами школьному автобусу нужно умудриться, чтобы уложиться в норматив! Будут дороги, и молодежь приедет на село! И рабочие места сама для себя создаст! На мой взгляд, главная проблема заключается в управлении сельскими территориями.

Глава администрации Озинского МО Михаил Петрович Зубов, прежде чем передать «эстафетную палочку» замминистра транспорта РФ, в числе прочего заметил, что действительно строительство дорог зависит и от руководства, и от вложенных денег, но, если село оторвано от районного и областного центров, оно обречено на угасание.

Евгений Иванович Дитрих, в свою очередь, рассказал о федеральной целевой программе строительства и ремонта сельских дорог. Так, благодаря ее реализации, за пять лет в стране появилось 1800 новых километров и удалось связать между собой около восьмисот населенных пунктов (на мой взгляд, смешные цифры, если их рассматривать в масштабе страны).

С 2011 по 2014 год поддерживались села с населением не менее 125 человек и удаленностью от дорожной сети не более пяти километров. В прошлом году критерии ужесточили. В программу включили дополнительные условия: социальную значимость деревень и производство сельхозпродукции. Федеральный бюджет уже выделил на строительство дорог 3,6 миллиарда рублей. Калининску, Озинкам и Ровному прочат участие в этой программе и освоение 48 миллионов рублей.

– Мы стараемся помогать, чем можем, – констатировал Евгений Иванович. – В прошлом году был введен мост в Балакове. Этот объект мы поддержали двумя с половиной миллиардами рублей.

В общей сложности на область выделяли 350 миллионов рублей. Продолжим финансировать и в этом году.

Что касается упомянутого чиновником балаковского моста, то, как выяснилось через несколько минут после его выступления, строительство одной из подъездных к переправе трасс на улице Гагарина так и не было завершено.

За плохие областные пути и магистрали оправдывался наш министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Николаевич Чуриков:

– Есть поддержка. Есть хоть какие-то дороги, оставленные нам предками. Есть программа строительства нового полотна, а программы ремонта – нет. Везде нужно софинансирование. Федерация поддерживает, учитывая вклады регионов, и получается, что в бедных областях с низким уровнем собираемости налогов ситуация ухудшается.

– Мы не можем сделать всё, – ответил Дитрих. – Но мы стараемся помогать проектам, которые вы сами для себя определяете. В этом году деньги Федерации могут быть направлены не только на строительство, но и на ремонт.

– В бюджетном кодексе заложена норма: не менее пяти процентов совокупного дорожного фонда должно направляться на развитие, строительство и реконструкцию сельских дорог. Так? А каков реальный показатель на сегодняшний день, по данным Минсельхоза? – спрашивала Ольга Баталина еще в самом начале форума. И получила ответ от Евгения Громыко:

– В жизни часто бывает, что где-то густо, а где-то пусто. В целом мы не выдерживаем требуемый показатель. Сейчас индекс значительно ниже необходимого – около 4%. Не все регионы могут себе позволить формирование проектно-сметной документации. Бумаги должны идти на год вперед. Не надо ничего изобретать, нужно следовать по пути газификации. В зале сидит Надежда Васильевна Школкина (заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам, Республика Мордовия. – О.К.), она может подтвердить: уникальный опыт был заложен экс-главой республики Николаем Меркушкиным. Мордовия идет впереди на три шага! Даже Татарстан остался позади! Поэтому документация должна быть. Написанная от руки, сохраненная в голове, но быть!

Продолжая дискуссию, Ольга Юрьевна сделала вывод: раз мы не выполняем бюджетную норму, то о каком развитии сельских дорог можно говорить? И подытожила: «Сегодня нет жесткой ответственности за неисполнение показателей, на руководителе этот вопрос никак не отражается. А должен! Под лежачий камень вода не течет, денег на оформление проектной сметы никто не даст».

Незадолго до «дорожных» споров Евгений Громыко рассказал о результатах реализации федеральных целевых программ «Социальное развитие села до 2013 года» и «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» за последние пять лет, а также о целях и задачах стратегии дальнейшего развития села до 2030 года.

За охваченный замминистра период из федерального бюджета на один рубль регионами было привлечено около трех рублей собственных средств. С 2015 года по просьбе субъектов РФ изменились условия софинансирования целевой программы: теперь из Федерации поступает до 70% субсидий вместо 30%. Регионы ПФО (Республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия, Чувашия, Пермский край, Оренбургская, Самарская и Ульяновская области) – самые активные участники программы. Нашего региона среди лидеров нет. В прошлом году на долю Приволжского округа пришлось 32% общего объема денег, выделенных из федеральной казны. «Саратовской области следовало бы обратить внимание на положительный опыт соседей», – заметил Евгений Васильевич.

Более семидесяти тысяч сельских семей России улучшили свои жилищные условия, из них более половины – это молодые семьи. Уровень газификации сельского жилищного фонда достиг 58%, обеспеченность сельского населения питьевой водой – 63%. Жители саратовских деревень обеспечены водой на 73,9%, газом – на 98,2%. В стране были созданы условия для повышения доступности образовательных, медицинских услуг за счет строительства школ более чем на 22 тысячи мест и более 700 фельдшерско-акушерских пунктов. Реализовано порядка 60 проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку, поддержано порядка 500 проектов местных инициатив сельских граждан, построены дороги к 176 населенным пунктам и 24 объектам по производству и переработке сельхозпродукции.

Учитывая ограниченность средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию программы, было принято решение сконцентрировать ресурсы на обустройстве только тех сельских территорий, где осуществляются инвестиционные проекты в сфере АПК. По итогам 2015 года в программе приняли участие 7,4 тысячи населенных пунктов, что составляет только 5% от их общего числа.

В том же 2015-м была увеличена доля расходов с 50% до 70% на обеспечение жильем молодых специалистов. Но вот какая проблема – ветеринары «выпали»! Медицина о них вроде как тоже позабыла. Евгений Громыко даже хотел поднять этот вопрос на обсуждение с представителями Минздрава, но Татьяна Яковлева задержалась, а потом тема была забыта.

К слову, о забытых работниках села. Часом позже главный врач ГУЗ СО «Татищевская РБ» Игорь Александрович Матвеев попросит включить в программу здравоохранения «Земский доктор» среднее звено – фельдшеров. А глава Саратовского района Наталья Геннадьевна Гурьева, она же руководитель местного филиала Пенсионного фонда, будет просить включить в резолюцию партии предложение о назначении повышенной фиксированной платы неработающим пенсионерам, инвалидам и гражданам, проработавшим на селе более пяти лет.

В целом замминистра видит в программах Минсельхоза «панацею для спасения села». Но, по его мнению, сельские территории должны быть выделены и в других отраслевых подпрограммах, в том числе в области образования, здравоохранения, культуры, спорта и т.д.

Несмотря на то что Евгений Васильевич в конце своего доклада попросил присутствующих на мероприятии СМИ перестать смаковать неприятные факты из жизни села, мне хочется привести еще несколько цифр. Накануне аграрного форума Владимир Владимирович Путин отвечал на вопросы россиян. Среди прочих к президенту обратился известный свердловский фермер Василий Александрович Мельниченко:

– Владимир Владимирович, у нас есть «Стратегия-2020». В 2016 году согласно, видимо, этой стратегии в селах Российской Федерации закроются 426 школ, 300 с лишним больниц и 215 детских садиков. Может, мы все-таки перестанем писать такие программы? В поручении президента от 6 мая 2014 года ни слова нет про закрытие школ, деревень, больниц. Есть только то, чтобы было нормальное местное самоуправление, чтобы были созданы рабочие места и наконец ликвидирована безработица. Здесь написано про то, чтобы мы жили достойно и богато. Мау будет писать Грефу, Греф – Мау. Нам-то чего делать?

Владимир Путин ответил, что там, где социальная сеть нужна и востребована, она будет сохранена. Когда у Василия Мельниченко модераторы забирали микрофон, он пытался донести до всех следующее: «Давайте выполним поручение президента! Этого будет достаточно!». Может, уральский председатель прав? И панацея еще и в этом?

По словам Натальи Третьяк, несмотря на то что выпускники деревенских школ благодаря ЕГЭ получили шанс обучаться в ведущих вузах страны, качество их образования сильно отличается от городского. Хотя бы потому, что в крупных школах легче организовать образовательный процесс и создать вариативное обучение. Альтернативные решения проблемы Наталья Владимировна видит в школьных автобусах, точнее, в подвозе детей в образовательные учреждения, а также в реализации ряда проектов – таких, как «Дистанционное обучение», «Учительский дом», «Мобильный учитель».

Директор единственной сельской гимназии в области, расположенной в Ивантеевском районе, Наталья Валерьевна Джавадова считает, что сельские ребята отстают от городских сверстников из-за отсутствия дополнительного образования.

– Сегодня возможности села в плане обеспечения образования материально-технической базой довольно скромны, – подчеркнула она. – Город и село поставлены в неравные условия, и уровнять их только за счет одиночек-энтузиастов и скромных вложений местной власти не получится.

Ольга Юрьевна Баталина напомнила присутствующим, что обеспечение получения дополнительного образования – все-таки удел области, и полномочия на это у нее есть. «Только денег нет», – добавила мысленно я.

Проблему мобильности выездных бригад для прохождения населением возрастной диспансеризации поставила Наталья Андреевна Миловицкая, заведующая ФАПом села Ястребовка Марксовского района: «Не каждый пожилой человек в состоянии доехать до города и пройти УЗИ. В нашем случае специалисты в одно село приезжают, в другое – нет».

Замминистра здравоохранения объяснила это тем, что оборудование не всегда можно провезти до участковой больницы по дорогам. Сомодератор форума Андрей Юрьевич Гадяцкий дополнил тему выездных бригад:

– Очень часто люди нас спрашивают не только о здоровье, но и о дорогах, о том, будет ли к ним в село ходить автобус, интересуются социальным обеспечением. Было бы неплохо, если б соцработники к нам присоединились.

Буквально через четыре минуты после реплики главврача Балашовской ЦРБ с места поднялась директор Центра социальной защиты населения Лысогорского района Ирина Васильевна Репьева и кратко охарактеризовала достижения своего ведомства:

– Регионом было много сделано для улучшения социального обслуживания. В первую очередь были созданы социальные выездные бригады, включающие в себя юристов, психологов и специалистов по различным направлениям. Саратовская область первой в стране начала с прошлого года оказывать бесплатные услуги на дому ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Люди пожилого возраста обучаются компьютерным технологиям благодаря помощи волонтеров-старшеклассников.

На обнаружившуюся нестыковку обратил внимание замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Витальевич Вовченко:

– Медики призывают присоединиться к ним, тут же встает «социальщик» и докладывает о существовании собственных бригад. То ли мы ездим по разным маршрутам, то ли это вообще всё не так. Машин у партии просить не буду, это полномочия субъекта. Но врачи должны быть в курсе, куда едут соцработники, и наоборот. Мы должны знать каждого жителя села, не только молодых и трудоспособных, но и стариков.

Артистка Вольского драматического театра Светлана Константиновна Володина обратилась к партии с предложением восстановить гастроли на сельских территориях, как это было в 90-е годы:

– Раньше мы ездили в села по госзаказу. Сейчас этого нет. Проблема даже не в финансировании, а в самой актуальности подобных мероприятий. Клубы восстанавливаются, есть где работать. Думаю, людям было бы интересно встретиться с театральным искусством.

Напрашивается вывод: когда село не идет в город, город идет в село. Главное, чтобы дороги были, по которым можно пройти. И средства в региональном бюджете.

Ольга КОСМАКОВА

НАША СПРАВКА
В минувшую пятницу на дискуссионной площадке «Социальное развитие села: новое качество жизни» между участниками сельскохозяйственного форума «Единой России», в основном представителями образования, медицины и культуры, прошло обсуждение, можно ли в сегодняшней ситуации создать условия для получения качественного образования и медицинской помощи в сельской местности, развития социально-культурной среды на селе, развития системы социальной поддержки сельского населения. Вела мероприятие заместитель секретаря генерального совета партии, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Юрьевна Баталина. Вместе с ней президиум возглавили заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Васильевич Громыко и главный врач ГУЗ СО «Балашовская районная больница» Андрей Юрьевич Гадяцкий. Также на совещании присутствовали первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Владимировна Tретьяк, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Яковлева, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Витальевич Вовченко, первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Иванович Дитрих, заместитель Министра культуры РФ Александр Владимирович Журавский и др.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (2)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2