Нет суровых родителей, есть правильно воспитанные дети

На аграрном форуме «Приволжское и Прикаспийское зерно», прошедшем 17 июля этого года в Саратове, победителями в номинации «Золотое наследие и семейная преемственность в сельском хозяйстве» стали отец и сын Кандаловы. Виктор Анатольевич Кандалов теперь возглавляет ФГУП «Солянское» Пугачевского района, а его тридцатилетний сын Евгений после ухода отца пять лет самостоятельно руководит КФХ в Балаковском районе. Отец вытащил из банкротства Солянку, а сын сохранил и преумножил славу Хлебновки.

На праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Балаковском районе отец впервые за многие годы находился в тени, и видно было, что рад этому обстоятельству. Кандалов-младший, названный одним из лидеров года, принимал поздравления и даже дал небольшое интервью, в котором говорил про любовь к земле и про гены.

– Чем запомнилось тебе как деревенскому парнишке детство?

– Работать механизатором мне не пришлось, на сельхозтехнике только катался. Не пробовал я себя и в роли агронома. Как-то так получилось, что я всегда выполнял функции помощника главы КФХ, занимался финансовой стороной. Каждый день считал деньги. В 2010 году КФХ было переоформлено на мое имя, и с тех пор я являюсь полноценным главой. Хотя, честно говоря, наше хозяйство – это его детище, и он никогда без присмотра его не оставлял. Где-то подсказывает, где-то исправляет, где-то просто наблюдает.

– Как ты относишься к слову «менеджер»?

– Смотря что вкладывать в это понятие. Каждый это слово интерпретирует по-своему. Меня лучше называть управленцем, потому что мне нравится, когда на плечи ложится вся полнота ответственности за принятие решения. Ответственность за восемь тысяч гектаров земли и пятьдесят человек работающих заставляют смотреть на мир совершенно другими глазами. Конечно, можно кадры сократить и заниматься интенсивным производством, но лично мне, наоборот, интересно создавать рабочие места, интересно работать с людьми и жить потребностями родного села.

– Какое у тебя образование?

– У меня не одно, а три. Бухучет, анализ и аудит – в Саратовском социально-экономическом университете, с отличием; государственное и муниципальное управление – в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, с отличием, и в Саратовском аграрном университете – факультет землеустройства.

– Что тебе эти корочки дают?

– Руководитель – по своей сути новатор, ему нужно всегда находиться «в струе», поэтому я всегда сам выбирал специальность, сам ездил поступать, сам учился. Мне интересно черпать информацию, внедрять что-то новое, новые методы управления.

– Ты недалеко ушел от мальчишеского возраста, а в это время любят дорогие игрушки. Почему у тебя на полях нет импортной техники?

– Действительно, у меня сплошь «Кировцы» и МТЗ, зато вся техника новенькая или как новенькая. А это значит, что работать на ней ненамного сложнее, чем на импортной.

– Как ты относишься к словам «битва за урожай»? Во многих хозяйствах они потеряли свою актуальность.

– У нас то же самое. Если два-три года назад комбайнер работал в две смены со штурвальным, что объяснялось недостатком техники, то сейчас механизатор сам определяет, когда ему лучше войти в поле. Техники вполне хватает, чтобы всё убрать до дождей, поэтому мы встречаем свой праздник с чувством выполненного долга. Урожай собран, всем спасибо!

– На чем ты зарабатываешь? На подсолнечнике?

– Мы никогда не забываем, что это растение – сорняк, поэтому он занимает в севообороте не более 15 процентов. Главный упор делается на качественные зерновые и зернобобовые, которые мы научились выращивать еще лет десять назад.

– Этот год был успешным для тебя?

– Сложно сказать. Все, что мы убрали, сложили в склады и не продали. Насколько удачно нам удастся реализовать свою продукцию, это и определит наш финансовый результат.

– Нет желания всё бросить и уехать куда-нибудь подальше?

– Нет. Я руководствуюсь принципом: «Где родился, там и пригодился». С другой стороны, отец всегда стремился воспитать меня единомышленником, человеком, который понимает и любит село. Так и получилось.

– Как ты относишься к его опеке? Он тебе еще не надоел своими «тычками»?

– Это не тычки, это направляющий вектор развития. И вообще, нет суровых родителей, есть правильно воспитанные дети.

– Как отдыхаешь?

– Занимаюсь дайвингом, когда оказываюсь в теплых краях.

Светлана ЛУКА