Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Наш день

На прошлой неделе весьма скромно, под незатейливые стихи-нескладушки неизвестных  самодеятельных поэтов и короткометражный фильм-агитку, но зато по-домашнему душевно  регион отметил наш профессиональный праздник.

Звезд саратовского агропрома, среди которых не было ни одного нового, неизвестного лица, пришли поздравить в основном  инженеры-механики, выпускники Саратовского института механизации и электрификации сельского хозяйств. Бывший директор совхоза  «Благодатинский» Хвалынского района Валерий  Радаев. Бывший студент Марксовского техникума механизации сельского хозяйства, не познавший трудностей реального аграрного  производства,  Николай Панков. Владелец десятка земельных  участков сельскохозяйственного назначения, двух автозаправок, двух зернохранилищ и прочего в Новоузенском районе Олег Алексеев. Бывший генеральный директор ОАО «Пугачёвский мукомольный завод» Владимир Капкаев. Бывший экономист колхоза «Ударник» и бухгалтер колхоза  «Спартак» Самойловского района Татьяна Кравцева. Из дорогих гостей в Саратовском театре оперы и балета присутствовал бывший главный агроном колхоза им. Первого мая Татищевского района Дмитрий Аяцков. Былые «свадебные генералы» из Минсельхоза России, Россельхозбанка и Росагролизинга  загуляли где-то в чужих краях.

«Царская ложа»  театра в этот день пустовала. Аяцков сидел, если не ошибаемся, в зале на восьмом ряду. Его преемник  вместе со своей свитой – в партере, рядом с руководителями хозяйств. И выходить на сцену было удобно, и связь с народом была видна невооруженным глазом.

Все выступавшие говорили исключительно душевно, на редкость метафорично. В отличие от губернатора, который каждой фразой итожил, министр Татьяна Кравцева произнесла речь, всю нацеленную на будущее, в которой благодарила, благодарила, благодарила…Дорогих, дорогих, дорогих…

Судя по рекордному намолоту в 300 тысяч тонн зерна, завершать «Года хлебороба» мы должны были в Балашовском районе, традиционном лидере хлебных валовок, – еще в начале  лета губернатор опрометчиво обещал чествовать героев жатвы  там, где лучше всех откликнутся на его призыв собрать 4 миллиона тонн зерна. Однако бедные муниципалитеты такая перспектива изрядно напрягла. Уж если областной центр, взяв с каждого члена районной делегации по 4 тысячи рублей, не смог всех в арендованном ресторане накормить, часть гостей вынуждена была искать другие точки общепита, то что говорить про Балашов?! Или про Пугачев?! Да и кто туда поедет из награждаемых?

Еще одна пикантная тема – «откатная», по нашему ощущению, концертная программа. Это ж какими эстетическими чувствами надо было руководствоваться, чтобы  добраться до Валентины Легкоступовой,  «бабушки отечественной ягоды-малины» , простой обитательницы Канар?! Думается, при нашей нищете, когда сельхозников уже в начале осени просили  авансово оплатить налоги за неполученную прибыль будущего  года, свободно  можно было обойтись собственной художественной самодеятельностью.  И дешевле, и гонорар прозрачней.  Благо новый министр культуры  еще не успела на своей должности перегореть.

Закончить хочется стихом, который был произнесен со сцены: «Да, она  богата, наша область, Волгою и щедростью полей, Но из года в год она гордится всем,Что было создано руками простых людей». Вот так.

 Светлана ЛУКА

3.11.2016Светлана ЛУКА  680

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (40)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.