Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Лошадь на красивом ходу

Рыжая французская кобыла Тебелль де Силли коневладельца и тренера-наездника Андрея Зибарева в минувшую субботу на саратовском ипподроме произвела самый настоящий фурор. Редко когда открытие бегов начинается с сенсаций, но наша рысистая показала резвость 2.00,6. А это рекорд саратовского ипподрома для кобыл старшей возрастной группы иностранного происхождения.

Зрители чуть с ума не сошли, когда увидели, как уверенно и грациозно единственная «дама» обходит в последней четверти пятерых жеребцов и выигрывает «Первомайский приз». Четверо из её конкурентов тоже рождены не в Голопузевке, а в Швеции и в Италии. Гнедые жеребцы американской породы Сарх, владелец Юрий Урабасов, Билл Баланс, владелец Геннадий Ченцов, Остажио и Рейнсмен Гановер, владелец ООО «Роща» Базарно-Карабулакского района, поначалу были просто великолепны, но потом стали сдавать, а Нектар, как шутит его хозяин генеральный директор ЗАО ПЗ «Мелиоратор» Николай Доровской, и вовсе плёлся позади.

«На женщин обижаться невозможно, особенно на таких прекрасных», – ликовали многочисленные зрители, радуясь победе семилетней красавицы, а профессионалы уже сейчас задумались о том, насколько напряженной складывается интрига в начале сезона. Нетрудно себе представить, каким ожидается розыгрыш Дерби и Приза губернатора Саратовской области.

Следующий групповой заезд продемонстрировал превосходство Помпезного, гнедого жеребца русской рысистой породы, принадлежащего КФХ «Мустанг» из Ивантеевского района; резвость 2.17,1. «Приз открытия бегового сезона» выиграл темно-серый жеребец Кайф, владелец Рушан Тугушев из ООО «Роща», резвость 2.17,5. С ним пытались бороться Безупречная, Кульба, Клеопатра, Нежная мелодия, Боевая (большинство лошадей принадлежат всё тому же Тугушеву, прислушайтесь, какие великолепные имена), но безуспешно. «Приз Министерства сельского хозяйства Саратовской области» для жеребцов и кобыл орловской породы старшего возраста на дистанции 1600 метров вполне ожидаемо взял легендарный Пеон; резвость 2.01,5.

Для тех, кто не знает, сообщим: в 2002 году ВНИИ коневодства учредил для орловского рысака номинацию «Лошадь года». Этот титул присваивается лучшей лошади, имеющей ярко выраженный комплекс селекционируемых признаков. Животное должно обладать резвостью не тише 2.05, экспертной оценкой не ниже 4,0 балла, высотой в холке не ниже 160 см., призовыми успехами. С тех пор ежегодно выбирается лучший орловский рысак каждого сезона. В 2013 году титула «Лошадь Года» удостоен наш жеребец Пеон 2.01,9 (Никотин-Профилактика), питомец Хреновского конного завода, получивший экспертную оценку за тип и экстерьер 4,06 балла, неоднократный чемпион ринг-выводок и победитель целого ряда традиционных призов в Москве и Саратове, в том числе абсолютный Чемпион по красоте и резвости на Фестивале орловского рысака в Ульяновске «Поволжье-2013», призер X Юбилейных скачек на Приз Президента РФ. В заезде на Приз Орловского рысистого коннозаводства на дистанции 1600 м для лошадей 4-х лет и старше Пеон занял 3-е место. Резвость 2.05,0. В настоящее время ВНИИК проводит намораживание семени этого жеребца. Так что он останется в крови многих поколений лучших лошадей страны и мира. А всего в хозяйстве более 120 племенных лошадей и больше полусотни конематок. Сразу же после соревнований Пеон отправился на Раменский ипподром готовиться к очередным скачкам на Приз Президента России. 11 июня будем всем сердцем болеть за нашего чемпиона.

Следующим по очереди был «Приз в честь Дня Победы», с резвостью 2.7, 8 выиграл его Фартовый Парень, принадлежащий лучшему коневладельцу саратовского ипподрома по итогам сезона испытаний 2013 года Геннадию Николаевичу Ченцову. Далее следуют групповые заезды в зависимости от возраста и породы животных. Победили: Топаз, резвость 2.6,4,владельца А.М. Устинова, Купавна,2.14,4; Г.Н.Чецова, Казначей,2.10,2, ООО «Роща», и Майский полдень,2.22,3, ЗАО «Золотой век» Балаковского района. Открытие 156 летнего бегового сезона, оно состоялось 17 мая одновременно с проведением традиционной выставки сельскохозяйственных животных, также запомнится чрезвычайно эффектной тройкой серых жеребцов орловской рысистой породы в составе коренника Свирепого и двух пристяжных Орла и Трезвона, принадлежащей ЗАО «Кудашевский конезавод» Базарно-Карабулакского района. Этой тройкой открывался и закрывался парад участников, поскольку она везла флаги России и Саратовской губернии. Флаг соревнований поднял лучший наездник прошлого года Сергей Петрович Обёртышев.

Современная история Саратовского ипподрома началась в 1963 году. На ипподроме имеется 4 беговых дорожки: призовая, всепогодная, тротовая и скаковая рабочая. Призовая дорожка считается одной из лучших по России, на которой неоднократно устанавливались всесоюзные и областные рекорды.

В 2013 году было проведено 29 беговых дней, 272 заезда, разыграно 62 традиционных приза, испытано 170 рысистых лошадей.

В 2013 году на Саратовском ипподроме впервые был проведён Открытый Чемпионат области по типу и экстерьеру для лошадей орловской рысистой породы (ринг-выводка): абсолютный чемпион породы среди жеребцов – Пеон, среди кобыл – Купюра.

На начало 2014 года в области насчитывается 17,6 тыс. голов лошадей. В регионе разводят четыре основные породы лошадей – Русскую рысистую, Орловскую, Торийскую, Русскую тяжеловозную.

Племенное коневодство представляют племенной завод по разведению лошадей орловской породы ООО «Роща» Базарно-Карабулакского района (в хозяйстве 120 лошадей) и племенной репродуктор по разведению лошадей русской рысистой породы – ЗАО ПЗ «Мелиоратор» (в хозяйстве 189 лошадей).

Чем ещё запомнится открытие бегового сезона? Тем, что губернатор Валерий Радаев никуда не спешил. Он провёл на вип-трибуне почти три с половиной часа, окружив себя всем известными политическими персонами, что не могло не сказаться и на настроении ансамбля народной музыки «Колядки» и на активности участников показательных номеров. Самой юной участницей праздника стала Саша Субботина на пони по кличке Кадиллак, а самой азартной конной игрой – игра «Догони девушку». Юноша должен догнать на лошади прекрасную наездницу, поцеловать, а затем увернуться от её плети. Сколько раз он поцеловал свою суженую, столько должен ударов от неё получить. Анастасия Трушина на жеребце Кубик и Вадим Рудой на жеребце Каспиец, Елена Булатова на жеребце Анкер и Владимир Грузинов на жеребце Хаммер, а также Татьяна Купцова на жеребце Гандикап и Андрей Николаев на жеребце Беспорядок показали: наши предки были не такими уж дремучими, как мы сейчас считаем. Слова «сексуальность» они, может быть, и не знали, но ухаживали так, что многим сидящим на трибунах становилось жарко при виде «гарных хлопцев и дивчин».

«Любовные игры» прекрасных амазонок перемежались музыкальными номерами, а показательные выступления спортсменок ипподрома придавали всему этому действу логическое завершение.

В общем, хозяйка ипподрома Екатерина Павловна Соболева должна была радоваться наплыву высокопоставленных и не очень гостей, хорошему расположению духа губернатора, старательности непрофессиональных актёров и высокопрофессиональных артистов, прекрасной погоде, ненавязчивости конезаводчиков, которые предпочли находиться в основном у своих питомцев, а не рядом с политиками. Плохо было лишь одно: судьба ФГУ «ГЗК Саратовская с ипподромом» должна была решиться ещё до 8 мая 2012 года, но до сих пор уволенные, не получающие официальную зарплату люди даже не догадываются о своей дальнейшей судьбе. Опять на открытии бегового сезона был представитель ОАО «Росипподромы», опять он не смог сказать ничего внятного, опять губернатор обещал сохранить всеми силами ипподром как местно племенной работы и спорта, а не как строительную площадку, опять минсельхоз Саратовской области «напряг» многих руководителей животноводческих хозяйств, и праздник состоялся. Не обошлось без казуса. Стоило высокопоставленным чиновникам из правительства подняться на вип- трибуну, на территории ипподрома появился молодой человек в форме МЧС и сообщил, что собирается проверить наличие и работу пожарных гидрантов. Ему пытались втолковать, что директору ипподрома не до него, она занята губернатором и его свитой, но инспектор пожарного надзора настаивал на выполнении заранее согласованного графика. Вряд ли ему удалось в субботу выполнить свой профессиональный долг, но вот такой казус: Саратовского ипподрома как юридического лица нет, и вряд ли в ближайшее время будет, а проверки есть.

Праздник на ипподроме состоялся благодаря нашим щедрым аграриям: ООО «Плодовое -2009» Вольского района, СПК «Колхоз «Красавский» Лысогорского района, ОАО «ППЗ «Царевщинский» Балтайского района, ООО «Деметра» Дергачёвского района, ЗАО ПЗ «Трудовой» и ЗАО ПЗ «Мелиоратор» Марксовского района, ФХ «Восток», ЗАО «Красный партизан» и ООО ПР «Сельхозсервис» Новоузенского района, ООО «Роща» Базарно-Карабулакского района и ФГУП «Учхоз «Муммовское» Аткарского района, ЗАО «Цель» Краснокутского района, СПК «Новоузенский» и ООО «Велес» Алгайского района, ООО «Аркада-С» Воскресенского района и ООО «Возрождение -1» Татищевского района, КФХ «Седова А.В.» Озинского района.

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.