Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Кто уже стал миллионером!

«Не для меня придет весна, /Не для меня Дон разольется./ Там сердце девичье забьется/ С восто-о-ргом чувств не для меня./ И сердце девичье забьется /С восто-о-ргом чувств не для меня…». Ну где ещё можно услышать знаменитый казачий романс в исполнении президента управляющей компании «Букет», ключевым активом которой был и остается холдинг «Солнечные продукты», Владислава Юрьевича Бурова? Только на традиционных встречах сельхозтоваропроизводителей и переработчиков Поволжья!

Который год они проводятся по его же, Бурова, инициативе вдалеке от Саратова, с тем, чтобы совместить полезное с приятным. Польза всегда стоит на первом месте, иначе бы производственников не отрывали на несколько дней от текучки и не отправляли бы туда, где роуминг, где нет зоны покрытия домашней сети. Иначе бы не летели в одном самолёте руководители хозяйств, ученые-специалисты в области защиты растений, аналитики- знатоки рынков, трейдеры, технологи, менеджеры и, придумают же люди, фасилитаторы. Фасилитатор (англ. facilitator, от лат. facilis — «лёгкий, удобный») — это человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию. В нашем случае этими самыми «таторами» выступили Вячеслав Ефимович Китайчик, коммерческий директор масло-сырьевого дивизиона (МСД) холдинга «Солнечные продукты» и Максим Юрьевич Зудин, директор направления маслосырьевой дивизион. Помогали им Олег Александрович Подгорный, генеральный директор ООО «ТД «Солнечные продукты», и, конечно же, вся команда «Солпро», которая, как мне кажется, с честью сдала экзамен на открытость, креативность, а ещё – обязательность.

Место действия: комфортабельный курортный район Чемше, что  находится на Эгейском побережье Турции в 80 км от Измира. Общеизвестно, что в Измире продаются самые дешевые шубы и дубленки, за которыми наши соотечественники приезжают из самых разных уголков России. Здесь самое дешевое золото. И только узкие специалисты знают, что именно здесь, на местных полях, возделывается гибридный подсолнечник компании «Сингента», который затем поступает к нашим сельхозтоваропроизводителям.

Можно было сослаться на экономический кризис, на необходимость вложения средств в постоянно развивающийся бизнес, и никто бы слова не сказал. Но если уж Буров со товарищи решили делать некий Клуб производителей и переработчиков, назвав его «Партнерством агропроизводителей и переработчиков Поволжья», если они задумали внедрить в сознание участников рынка тему взаимовыручки, если они заявили о прозрачности отношений, то с намеченного пути их не собьешь.

Про обязательность я продолжу чуть позже, а пока закончу мысль. Среди приглашенных на конференцию в Турции были и руководители крупнейших агрохолдингов Саратовской, Пензенской, Волгоградской, Самарской областей, имеющие от семидесяти до трехсот тысяч гектаров подсолнечника, и главы небольших КФХ, которые погоды не делают; представители хозяйств, с которыми маслосырьевой дивизион «Солнечных продуктов» успешно работает не первый год и те, с кем «дружить» по каким-то причинам не получается. Однако в Турцию приглашали всех, причем делали это искренне, открыто, радушно.

Недаром Олег Александрович Подгорный, гендиректор ООО «ТД «Солнечные продукты», обращаясь к гостям, сказал:

– Вы хоть нас и ругаете «любя», но мне хотелось бы, чтобы в этом «любя» было побольше чувств. Мы с каждым годом все-таки становимся лучше. Я знаю, какое количество претензий раньше было к качеству нашей приемки. То, что сегодня происходит в приемке, – это небо и земля. А нас следующий год будет ещё лучше. Мы слышим вас, мы стараемся, но на все нужно время. Я хочу, чтобы вы всегда это знали, «Солнечные продукты» – за настоящее партнёрство, в котором есть разногласия, есть трения, но есть и взаимное уважение, и взаимная выгода. То, на чем держится партнёрство.

А теперь вернёмся к обязательности. На предыдущих встречах аграрии заявляли о своем желании получше разобраться в ценообразовании, в технологии выращивания не только подсолнечника, зерновых культур, но и сои, в особенностях защиты урожая от болезней и вредителей, познакомиться с новинками селекции и подумать, как получше использовать потенциал семян. «Нет проблем!», – сказали переработчики. И подключили аналитическую службу компании «Солнечные продукты» во главе с Владимиром Жилиным, дали слово Владимиру Алексеевичу Кравцеву, председателю правления НВКбанк с его любимым коньком – складскими свидетельствами, пригласили ученых из мега-компаний «Сингента» и «Басф» (в частности, всеобщую любимицу и умницу Елену Александровну Соколову, директора по техническому маркетингу компании «Сингента»), а те ещё раз провели работу над ошибками, организовали экскурсию на уникальный семенной завод, принадлежащий компании «Сингента», (семьдесят процентов его продукции отправляется на российский рынок)…

Поверьте, не было такого звена, такой темы во взаимоотношениях между переработкой и производством, которые бы ни проговаривались, ни обсуждались, ни подвергались ревизии. Перед аграриями выступили директор по качеству холдинга «Солнечные продукты» Татьяна Валерьевна Сальникова и директор по производству Олег Викторович Петровский, Илья Викторович Добрынин, руководитель зернотрейда холдинга «Солнечные продукты», и Андрей Александрович Шиповский, руководитель уникального Центра компетенций маслосырьевого дивизиона. Этот центр, в котором пока работают всего пять человек, фактически является «нашим ответом Чемберлену». Деньги, технологии, семена, сопровождение – в Центре компетенций готовы сельхозтоваропроизводителю предоставить всё, в чем он только нуждается. Миллиард четыреста миллионов рублей вложил холдинг в прошлом сезоне в наших аграриев. Половина суммы была выдана в виде кредитов, на 150 миллионов рублей было приобретено средств защиты растений, 550 миллионов рублей потрачены на семена. Обращаю на это особое внимание, Центр компетенций – не лавка ростовщика, к которой можно относиться сугубо потребительски. Это открытый клуб аграриев разных форм собственности, созданный для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Именно эффективность является отправной точкой и при выработке оптимального севооборота, и разработке технологических карт, и составления плана работы техники, составление баланса движения денежных средств. Не умеешь этого делать – не получишь ни материальных, ни финансовых ресурсов. Фермер, который еще вчера сеял по-старинке, не задумываясь, сколько стоит одно неверное решение, сегодня вынужден полностью менять свою психологию.

В шести из семи существующих в Саратовской области микрозон Центр компетенции создал базовые хозяйства: ОАО «Сельхозтехника» Перелюбский район, ИП глава КФХ Г.И. Визитив – Краснокутский район, ИП глава КФХ Комаристый И.А. – Красноармейский район, ИП глава КФХ Демиданов С.А. – Хвалынский район, ИП глава КФХ Кистер С.А. – Калининский район, ООО «Аркада-С» – Аркадакский район. Мы, конечно, еще не раз на страницах нашей газеты расскажем о результатах эксперимента, однако уже сейчас выступившие на конференции представители хозяйств заявили: им стало гораздо легче и интересней работать.

Добавим, перед нами открылось целое море возможностей (намного больше Эгейского моря в районе турецкого города Измир), которые многие из нас еще всерьёз не воспринимают. Недаром Максим Юрьевич Зудин напоминает: «Мы имеем свой Торговый Дом, мы имеем свой терминал, мы имеем возможность выйти на экспортные рынки, мы имеем соответствующую структуру. Мы – масличная компания, но у нас есть сервисное подразделение, занимающееся зерном, которое за комиссию окажет любые услуги». Но… при одном условии: полнейшем доверии друг к другу. Без него вряд ли бы получилось ОАО «Сельхозтехника» Перелюбского района заработать на продаже сорока тысяч тонн зерновых более полумиллиарда рублей, выиграв в цене процентов двадцать. Пшеница была продана по цене свыше 12 тысяч рублей за тонну. Ячмень в среднем ушел от 8, 5 до 10 рублей за килограмм. Комиссия в зависимости от культуры составила от 300 до 500 рублей на тонне.

Илья Добрынин, руководитель зернотрейда холдинга «Солнечные продукты», и Надежда Владимировна Шуста, коммерческий директор перелюбского агрохолдинга, рассказали захватывающую историю про то, как рано в прошлом году замерзла Волга, как часть зерна пришлось отправлять до Новороссийска железнодорожным транспортом, как несколько раз за осень менялась конъюнктура рынка…Морально выжить удалось только благодаря взаимной вере в успех. В результате «Сельхозтехника» погасила все кредиты, решила другие проблемы. Happy end, как говорят англичане.

Вот что говорит Вячеслав Ефимович Китайчик,коммерческий директор масло-сырьевого дивизиона (МСД) холдинга «Солнечные продукты»:

– Собирая все ваши пожелания, зная, какие проблемы у нас бывают, мы пытаемся их решать. Очень много процессов внутри нас будет изменено для того, чтобы вам было легче, удобней и проще с нами работать. Надеюсь, что вы это все почувствуете на себе уже в начале сезона. Но перед нами стоит, например, задача, которую до сих пор перед нами никто не ставил, – платить в течение суток после того, как вы предоставили нам все ваши документы. (Бурные аплодисменты). Вы учитесь, как правильно возделывать землю, а мы учимся, как правильно работать с вами. (Бурные аплодисменты).

Похоже, Вячеслав Китайчик и Максим Зудин, которого я ровно год назад критиковала за отсутствие креативности при проведении подобных конференций, на этот раз были в ударе. Говорить живо и доходчиво о серьезных вещах, связанных, например, с форвардными продажами, или различными подходами в севооборотах, или балансами производства и потребления, с качеством принимаемого сырья – согласитесь, это надо уметь. Между компетентностью и популизмом – целая пропасть. Между настоящей открытостью и демонстрацией открытости – огромная разница, ее невозможно сыграть, она либо есть, либо её нет. И представители «Солпро», вся команда, без исключений, продемонстрировали в этом вопросе высший пилотаж.

Пригласив на конференцию Светлану Лука, главного редактора газеты «Крестьянский Двор», Китайчик с Зудиным сразу же заявили: нам категорически не нужна реклама, мы не собираемся говорить, какие мы исключительные, мы просто хотим быть понятыми. Мы хотим, чтобы ваши читатели поверили: новая приемка, как и новая жизнь, возможны. На предприятии, действительно, сформирован новый, современный взгляд на условия приемки, который был вынесен в заголовок выступления Вячеслава Ефимовича Китайчика: «Выгодно – привози, бесплатно храни – продавай, когда считаешь нужным». Надо сказать, я не часто слушаю Вячеслава Ефимовича, но, думаю, если б он обсуждал условия вступления России в ВТО, мы бы получили от Всемирной торговой организации максимум бонусов. Единственное, чего он не в состоянии сделать, – отремонтировать дорогу от Балаково до Ершова.

На самый популярный вопрос, какой будет закупочная цена на семечку, он ответил следующим образом: «Скажите, каким будет курс доллара, и я вам скажу, сколько будет стоить семечка». При курсе доллара 55 рублей цена семечки составит порядка 18, 5 тысячи рублей за тонну. Если курс снизится до 50-ти, цена семечки упадет до 16,5 тысячи, если курс поднимется до 60, цена семечки будет стоить больше 20 тыс. руб./т. Мы настольно глубоко внедрены в мировой рынок, что цены не зависят от сговора, желания какой-то одной группы лиц.

Какие эмоции холдинг «Солнечные продукты» слышит от сельхозников? Первая – мы не желаем продавать семечку с поля, мы хотим подождать, но при этом часть денег нам нужна сейчас, чтобы мы могли решать текущие проблемы.

Ответное предложение. Первый вариант. Привозите сырье на элеваторы «Солпро», храните его на своей карточке, отнесите её в НВКбанк как твердый залог и получайте под неё кредит. Вы хотите рискнуть и подождать более выгодной цены? Берите деньги, платите проценты и ждите хорошей цены. Если цена не вырастет, эти проценты будут вашими, и это нужно понимать сейчас.

Вариант два. Завозите семечку или зерно на любой чужой элеватор. Но переписывайте товар на карточку «Солпро». Холдинг выступает перед банком залогодателем, и он точно так же даст вам денег. Не хочешь платить за услуги элеватора, привози согласованный объем на любой аккредитованный элеватор, но переписывай его на карточку «Солро». Переработчики готовы платить за приемку, сушку, подработку – за всё. Не оценивая стоимость семечки. Когда надумал, продал. В списке – 19 элеваторов Саратовской области, включая элеваторы, принадлежащие «Солпро». Закупочная цена на «наших» и «чужих» элеваторах одинаковая. При том, что на МЭЗах цена всегда выше, чем на элеваторах.

Еще одна новая услуга. Если вам в августе под уборку нужны деньги, вы можете прийти и зафиксировать продажу семян подсолнечника под будущий контракт масла. Мы заключим контракт, отнесем его в банк, получим под него финансирование и порядка шестидесяти процентов от суммы семян мы сможем вам отдать.

В этом году впервые переработчики из «Солпро» пойдут по пути закупки семян подсолнечника физическим весом. То есть лежат у вас в амбаре семена подсолнечника, приезжает к вам лаборатория Аткарского МЭЗа, делает предварительный анализ, определяет качество и далее следует договоренность о цене хранящегося подсолнечника и его качестве. И при этом тоже возможна предоплата.

Речь коммерческого директора масло-сырьевого дивизиона (МСД) холдинга «Солнечные продукты» прерывается аплодисментами часто, настолько он хорошо знает проблемы производственников. Но при этом – я это точно знаю из разговора с ним годовой давности – в компании делается всё, чтобы нивелировать роль какого-то одного конкретного человека в пользу работающей системы. Сейчас задача номер один в компании – отладить эту систему, по-возможности исключить «человеческий фактор».

Далее Китайчик говорит о том, что холдинг приобрел порядка 160 собственных суперМАЗов грузоподъемностью 30 тонн и еще арендует как минимум 350 наемных машин для того, чтобы в пик сезона обеспечить вывоз подсолнечника. Машины не должны стоять у заводских проходных по нескольку суток, а для этого требуется не только воля переработчиков, но и добросовестность производителей.

«Никакого количества машин не хватит, если они будут стоять по 3-4 суток в очереди. Мы говорим о том, что машина в пик сезона должна нагружаться и выгружаться в течение суток. Лозунг, касающийся качества семян: «Не сомневайся, а проверяй». Приезжай, проверяй сам, лаборатория все время открыта. Если вам не спится, приезжайте и проверьте, будет сон здоровым».

О масличности. Как и в этом сезоне, за каждый процент свыше 48 будет прибавляться один процент. За высокоолеиновый подсолнечник положена надбавка. Это экспортный товар, если свыше 82 процентов, прибавка 50 долларов на тонну. Выкрик из зала: «Если 86, можно разбавлять!» (Дружный смех).

Речь вновь зашла о конкретных примерах сотрудничества, о способах разрешения спорных вопросов, о ценах. «По рыжику видим цену в районе 18-20 рублей за килограмм, собираемся закупить не меньше 20 тысяч тонн. Нут, скорее всего, будет стоить в районе 25 рублей за килограмм».

Ежедневно на два завода, принадлежащих холдингу «Солнечные продукты», в Аткарске и Балаково должны поступать не менее 3 тысячи 300 тонн семян. Среднегодовая потребность перерабатывающих предприятий – миллион сто тысяч. Эта цифра равняется тому подсолнечнику, который выращивается на территории Саратовской области, однако в области закупается в среднем лишь 700 тысяч тонн, остальное добирается в Ульяновске, Волгограде, Самаре, Пензе, Тамбове, Воронеже и даже в Оренбурге.

«Для нас очень важно, говорят в «Солпро», чтобы мы были удобными для работы с местными сельхозтоваропроизводителями. Мы не говорим, что будем давать за приобретаемый подсолнечник всегда выше всех, но наша цена всегда будет находиться в рынке».

Максимальная честность в ответах, интерактив, хорошее, драйвовое настроение надолго запомнятся всем участникам конференции. А она, меж тем, вполне логично переросла в брейн-ринг «Что? Где? Когда?», а затем и в анекдот-шоу с участием «Детей лейтенанта Шмидта». Представителей самой титулованной команды за всю историю Клуба Веселых и Находчивых. «Сельский час Измира», шутники именно так обозначили присутствие саратовцев на турецком побережье, завершился конкурсом караоке.

Последний день нашего пребывания в турецком Измире прошел без президента ГК «Букет». Участвуя в работе Санкт-Петербургского экономического форума, Владислав Юрьевич Буров подписал соглашение о строительстве нового современного  комбината  по производству соусов на основе растительных масел в Московской области.  По первоначальным расчетам, планируемый годовой оборот продукции  нового предприятия составит более 5 миллиардов рублей. А это значит, что его команде прибавится работы. 

Оказавшись на прогулочном катере в центре живописнейшего залива в окружении команды «Солпро», наши аграрии шутили: «Без контракта отсюда никто не выйдет». Фермер Юрий Свешников из Ивантеевского района решил всех поздравить с…Новым годом. По его мнению, после таких встреч жизнь только начинается. Видимо, такого же мнения придерживаются и организаторы праздника, которые решили отметить героев прошедшего сезона.

К награждению победителей тоже решили отнестись креативно. Первая номинация – «Самый жирный» – это тот, кто сдал самый высокомасличный подсолнечник. За пятое место и масличность 51,1% награждается Дмитрий Владимирович Бозриков, Балашовский район. Четвертое место (52,1 %) присуждено Юрию Алексеевичу Свешникову, Ивантеевский район. Саид Магомед Жемиевич Арсамерзаев из Сердобского района Пензенской области получает бронзу (52,7 %). Второе место (53,5 %) заслуженно занимает фермер Юрий Алексеевич Балабанов, Аткарский район. Первое место с масличностью 53,52% занимает самарская компания «СИНКО Трейд», генеральный директор Эдуард Асцатурович Мнацаканян. За него диплом получает Вячеслав Владимирович Сурин, директор департамента хранения и переработки зерна ОАО «Самарская инновационная компания» (СИНКО). «На самом деле мы не только «жирные», но и самые спортивные. Первое место по волейболу тоже наше», – замечает он.

В номинации «За оле-оле-оле-олеин-2014!» награждаются предприниматели, которые выращивают высокоолеиновый подсолнечник. На четвертом месте фермер Юрий Владимирович Урабасов, Ивантеевский район, на третьем (83,22%) Петр Николаевич Скороходов, Аркадакский район. «Ну, чтоб все!» – комментирует он свою победу. Второе место у Валерия Александровича Чернова, Петровский район, 83, 48% содержания олеиновой кислоты. В этом году он посеял пять тысяч гектаров высокоолеинового подсолнечника. Лидерами гонки за высокий олеин (86,21 %) стали КФХ «Колосок» Петровского района, руководитель Анатолий Петрович Ермаков и Юрий Алексеевич Балабанов из Аткарского района.

В номинации «Самый хитрый» награждается Сергей Владимирович Букин, гендиректор ОАО «Сельхозтехника» Перелюбского района, за то, что у него все нормально с банковскими кредитами и реализацией пшеницы по 12 рублей за килограмм с места. «Щоб я так жил». Диплом вручается финансовому директору предприятия Надежде Владимировне Шуста.

«Самым терпеливым» оказался один основателей агрохолдинга «Василина» Самарской области Василий Николаевич Димитриев «за покерное терпение при реализации собранного урожая». Оказывается, он свой урожай реализовал только в июне. Пожелание от мэтра ко всем присутствующим: «Если играть не можешь, за стол не садись». «Самым большим» был объявлен его брат Виктор Николаевич Димитриев «за безоговорочную победу на рынке по объему сданного подсолнечника»: 60 тысяч тонн в прошлом году, 150 тысяч тонн в общей сложности за два года. От имени «миллионеров» Виктор Николаевич поблагодарил случай, который собрал всех, чтобы подружить и еще раз нацелить на победу. Ну а дальше все пошло по известному сценарию: ночное море и плывущий по нему белый теплоход.

 

2.07.2015Светлана ЛУКА  148

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (29)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2