Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Кому дают гранты

Не досталось гранта и Венере Илдаровне Батраевой из Энгельсского района. Руководители местной администрации не посчитали необходимым поддержать её проект. Плюс земли для сенокосов и пастбищ в окрестностях села Усть-Караман, как заявил председатель ассоциации фермеров Саратовской области «Возрождение» Александр Петрович Кожин, Венере Илдаровне не сыскать – все там уже давно распахано и застроено.

Оставшимся восьми претендентам, из одиннадцати допущенных к очному собеседованию в минсельхозе, денег дали. Правда, не всем в том количестве, что запрашивали заявители. Счастливыми обладателями нескольких (от четырех до восьми) миллионов рублей стали: Гамлет Владимирович Акопян из Ровенского района, Нурбулат Иксангалиевич Ескалиев из Александрово-Гайского района, Ефрат Магомедэфендиевич Ферзилаев из Фёдоровского района, Наталия Кузьминична Федина из Красноармейского района, Андрей Викторович Дерябин из Питерского района, Александр Иванович Куренев из Вольского района, Вера Максимовна Киреева из Балашовского района и Виктор Нурлинович Курайсов из Дергачевского района.

Что именно стало камнем преткновения в получении гранта? Алексей Александрович Частов поставил под вопрос то количество скота, что было указано в документах у лысогорских фермеров: цифры не совпали с данными районной ветслужбы. Также сомнения у комиссии вызвало отсутствие документов на аренду необходимых для содержания животных хозпостроек, справки из банка о наличии собственных средств и пастбищ в хозяйстве Надежды Клычковой, хотя Саит Ахметсафинович уверял, что землю не составит труда взять в соседней Петропавловке. Андрей Власовец, указав предполагаемую сумму в семь миллионов рублей на строительство нового коровника, был «обруган» членами комиссии. В вину ему ставилось наличие собственной пилорамы и отсутствие сметы. Доводы о том, что животноводческий комплекс фермер собирался строить из бетона, а составление расчетного листа обойдется порядка в сто тысяч рублей и платить такие деньги за «кота в мешке» не очень привлекательная идея – комиссию не убедили. Слова Саита Ахметсафиновича о том, что помогать надо мелким, но целеустремленным хозяйствам, а не владельцам посевных площадей в пять тысяч гектаров, также услышаны не были.

Кстати, сметы в бизнес-планах Ефрата Ферзелаева и Натальи Фединой тоже подверглись пристальному вниманию. У первого стояли печати собственного предприятия, а не будущего застройщика, у второй комиссия «не увидела прозрачности расходов на реконструкцию помещения». Обоим предпринимателям средства гранта были урезаны.

Представляя минсельхозу своего протеже, глава администрации Ровенского района Алексей Владимирович Стрельников пригласил министра сельского хозяйства Татьяну Михайловну Кравцеву и её коллег в гости на ферму Михака Чичояна, на примере которой можно убедиться в желании «ровенцов» развиваться. Когда Гамлету Акопяну предложили сократить запрашиваемую сумму, он, единственный из соискателей, кто не согласился: «Любой бизнес – это, прежде всего, рентабельность. Готовя документы, мы исходили из этого. Вы должны понимать: чем меньшее количество скота мы приобретем – тем меньше дохода получим».

Нурбулата Ескалиева, имеющего неплохой старт в 498 голов КРС, 788 овцематок и полторы тысячи гектаров земли, обязали через пять лет стать племрепродуктором. Из плана Веры Киреевой было решено убрать технику для растениеводства, а сэкономленные средства «перекинуть» на закупку большЕго количества нетелей (вначале Вера Максимовна планировала приобрести всего шесть голов). Виктор Курайсов, один из трех оставшихся фермеров в поселке Орошаемый (в начале фермерского движения их было 44), держал ответ за задолженность перед Пенсионным Фондом в четыре рубля. На деле оказалось, что это чья-то недоработка, необходимую справку Виктор Нурлинович довёз. Социальную ориентированность и экономическую ответственность сельхозтоваропроизводителя подтвердили глава администрации Дергачевского района Валентина Владимировна Гречушкина и Александр Петрович Кожин.

Предприниматель из Вольского района Александр Куренев задумал обзавестись мясным КРС, чтобы наладить в своем хозяйстве безотходное производство. Дело в том, что у Александра Ивановича есть своя пекарня. За сутки выпекает около ста пятидесяти буханок хлеба. Ещё есть 250 гектаров земли, половина из них в собственности, и заложенный неподалеку от села Покровка фундамент под будущее родильное отделение. Решение участвовать в государственной программе Куренин принял, как говорит он сам, недели 3-4 назад, поэтому не все документы успел подготовить.

Еще одним из условий получения гранта на развитие семейных ферм для всех участников мероприятия стала просьба покупать племенной скот не на территории области, а у ближайших соседей, так как перевоз животных из одного района в другой не улучшит показателей региона.

Ольга КОСМАКОВА

 

НАША СПРАВКА

Кто решал судьбу бюджетных средств:
• заместитель председателя правительства области Александр Александрович Соловьев;
• министр сельского хозяйства Татьяна Михайловна Кравцева;
• заместители министра Надежда Николаевна Кудашова и Алексей Васильевич Гришанов;
• начальник управления экономической политики МСХ Павел Викторович Жолудев;
• председатель областной организации Профсоюза Александр Иванович Качанов;
• председатель «Агропромышленного союза Саратовской области» Александр Сергеевич Ратачков (по согласованию);
• председатель областной ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Возрождение» Александр Петрович Кожин (по согласованию);
• руководитель управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Александрович Частов;
• директор Саратовского филиала АО «Россельхозбанк» Олег Николаевич Коргунов (по согласованию);
• проректор СГАУ по научной и инновационной работе Игорь Леонидович Воротников (по согласованию);
• депутат Саратовской областной Думы Олег Александрович Алексеев (по согласованию);
• заместитель председателя комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам Виктор Владимирович Щербаков (по согласованию);
• первый заместитель министра финансов области Виктор Александрович Осокин;
• управляющий Саратовским отделением №8622 ПАО «Сбербанк России» Алексей Иванович Нарыкин (по согласованию).

К этим же людям и следует предъявлять все претензии.

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Страсти по сыру

    Ирина СИРИН

    Пособие для начинающих

    Ольга КОСМАКОВА

    «Истинный» и патриоты

    Иван ГОЛОВАНОВ

    Они – в поле

    Светлана ЛУКА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1