Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Вспашка, минималка, нулевка: что выбрать?

Сегодня в России проблема минимизации обработки почвы активно развивается. К первым попыткам минимизации относятся работы И.Е.Овсинского в начале ХХ века, затем Н.М. Тулайкова в 30-х годах. С начала 50-х годов эта проблема интенсивно разрабатывалась Т.С. Мальцевым, а с 60-х годов во ВНИИ зернового хозяйства – под руководством А.И. Бараева. К концу 60-х годов была создана почвозащитная система земледелия, основанная на плоскорезной обработке почвы, а к концу 70-х она была освоена в степной зоне Казахстана, Сибири и Поволжья.

По мере продвижения почвозащитной системы обработки почвы на север и запад страны появились комбинации, включающие отвальные, безотвальные и плоскорезные, дисковые и другие приёмы основной обработки. Соответственно, в процессе освоения зональных систем земледелия были разработаны в той или иной мере дифференцированные системы обработки почвы для различных природно-сельскохозяйственных провинций.

В 90-х годах начались исследования по созданию адаптивно-ландшафтных систем земледелия применительно к агроэкологическим группам земель с детальным учетом агроэкологических условий. Однако проблема дальнейшей дифференциации почвообработки не получила должного развития. В последнее время в связи с отсутствием внятной аграрной научно-технической политики государства влияние науки на практическое земледелие сильно ослабилось. Научные рекомендации часто подменяются рыночными рекламами машин, пестицидов и т.п. Под различными лозунгами «энергосбережения», «ресурсосбережения» и прочего проходят кампании минимизации обработки почвы, прямого посева, no-till и т.п. Шаблоны оборачиваются разочарованиями, несущими противоположную крайность. Таким образом, маятник раскачивается от нулевой обработки до вспашки с той или иной категоричностью. Не касаясь множества причин создавшегося положения, отметим лишь те из них, которые относятся к научному обеспечению проблемы.

Совершенно очевидно, что очень важен дифференцированный подход к различным категориям земель. Лучшим решением являются специальные изыскания и разработка проектов адаптивно-ландшафтного земледелия. Я хотел бы продемонстрировать этот подход на примере сельхозпредприятия в Алтайском крае. Заказчиком стала компания КДВ («Кондитерский дом Восток»), которая в течение нескольких лет не получала прибыли от производственной деятельности на своих землях. Особенно важен тот факт, что одно из предприятий, ОАО «Родинский» (общая площадь 18 138 га), расположено в Кулундинской зоне Алтайского края, где среднее количество осадков за год, по многолетним данным, не превышает 300 мм. А за последние 10 лет средняя урожайность по району по пшенице не превышала 9 ц/га, подсолнечника – и того меньше, не более 7 ц/га. Главный агроном ОАО «Родинский» Андрей Щербинин чаще вспоминал про засуху, когда сено для животных закупали и возили из соседних районов, чем про урожаи зерновых, а про подсолнечник вообще утверждал, что культура капризная и больше 12 ц/га получить невозможно!

Основные культуры, производимые в хозяйстве, – яровая пшеница и подсолнечник, также корма для потребности собственного животноводства (общее поголовье КРС – 1800 голов). Результаты урожайности были средними по району. Под влиянием пропаганды no-till, КДВ инвестировало в закупку комплекса сельхозмашин для прямого посева, в результате урожайность была снижена. Изначально КДВ обратилось с просьбой произвести в целом оценку потенциальных возможностей своих земель общей площадью около 50 тысяч гектаров. По мере проведения агроэкологической оценки земель совместно с сотрудниками почвенного института им. В.В. Докучаева и кафедрой почвоведения и ландшафтоведения РГАУ МСХ им. К.А. Тимирязева выполнен проект адаптивно-ландшафтной системы земледелия (АЛСЗ) по авторской методике и под руководством академика РАН В.И. Кирюшина.

Нашей консалтинговой компанией «Центр агротехнологий» в этом агрохолдинге проводилось практическое освоение проекта АЛСЗ и разработка агротехнологий. В соответствии с этим проектом определены возможности минимизации почвообработки, включая прямой посев. Намечен период перехода к минимизации обработки почвы по мере устранения плужной подошвы рыхлением, устранения засорённости корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, выравнивания поверхности почвы. На уплотняющихся солонцеватых и других почвах сформирована система разноглубинной обработки. В проекте представлены карты групп и видов земель. На основании каждой этой группы рекомендованы системы обработки почвы, выявлены все основные условия проведения прямого посева, разработаны системы удобрений и системы защиты растений. Более подробно я остановлюсь на системе обработки почвы.

Как я уже говорил, были выделены категории земель. Это две основные породы: лёссовидные суглинки с пористой структурой, не уплотняющиеся, позволяющие вести прямой сев, и нелёссовидные покровные суглинки. Почвы, которые на них образованы, имеют ограничения. Мы спланировали на этих почвах обработку стойками СибИМЭ и врезание удобрений посевными комплексами под пропашные культуры, с учётом дозы под последующие культуры в севообороте. В зависимости от степени уплотнения мы корректируем периодичность глубокой обработки. В этих условиях обработка почвы получается комбинированной.

Здесь хочу немного отвлечься от основной темы и вспомнить историю. Для безотвального рыхления почвы по уплотнённым горизонтам с оставлением пожнивных остатков на поверхности в восьмидесятые годы был разработан сменный рабочий орган – стойка СибИМЭ (инженер – П.Г. Кулебакин). Многие предприятия в СССР их производили, но сейчас этих заводов уже нет. Мы организовали промышленное производство готового варианта орудия, назвали «Добрыня 320» и широко используем на предприятиях в степной и лесостепной зонах по всей России. Это орудие позволяет снимать уплотнение на глубину до 30 см, подрезать корневищные и корнеотпрысковые сорняки, оставлять до 90% пожнивных остатков на поверхности, накапливать снег в условиях повышенного ветрового режима, аккумулировать влагу в период активного снеготаяния. Особенно хорошо применение орудия при подготовке почвы под пропашные культуры в степной зоне.

Вот теперь, возвращаясь к теме, я хочу обратить внимание на отзывчивость культур на повышенную плотность почвы. Это явление хорошо видно на примере подсолнечника. При наличии уплотнения корневая система подсолнечника загибается буквой Г и значительно хуже развивается, при этом плохо формирует корзинку. По обработанному фону этого не происходит, подсолнечник развивается нормально, несмотря на засушливые погодные условия и высокие температуры до 45 °С. Для формирования урожая и высокой масличности подсолнечника необходимо вносить фосфорные удобрения. При этом следует максимально сохранить пожнивные остатки на поверхности почвы для предотвращения ветровой эрозии, отражения прямых солнечных лучей и снижения температуры почвы, что снижает потери влаги. Большое значение имеет подбор гибридов для каждой зоны. Здесь выбор сделан на раннеспелый гибрид «Веллокс» компании RAGT Semences, с высокой опушенностью листового аппарата, высокой транспирацией для затенения поверхности почвы. Сев проведён с междурядьем 45 см для большей равномерности площади питания, что обеспечивает в дальнейшем снижение температуры почвы и препятствует развитию сорняков.

Конечно, результатами нашей работы в первый год были удивлены многие, но разговор был в основном о том, что повезло с осадками, денег на удобрение и на защиту не жалеют, техника новая. Но на следующий год с увеличением посевных площадей увеличилась урожайность пшеницы, и качество по клейковине выше 30 на площади свыше 6 тыс. га при урожайности 20 ц/га, и масличность выше 45% у подсолнечника при урожайности 20 ц/га на площади 2,6 тыс. га. При этом площади под кормовые нужды в хозяйстве с 6 тыс. га сократили до 1 тыс. га, а кукуруза на силос при влажности 54% показала урожайность свыше 200 ц/га. Главный агроном хозяйства Андрей Щербинин говорит о том, что теперь, имея базис знаний, приобретённый за три года совместной работы, и проект АЛСЗ на руках в качестве инструкции, он может планировать свою работу на много лет вперёд.

Возможно ли на сегодняшнем этапе успешно развивать растениеводство без проектирования? Да, если агроном в состоянии определить существующие в хозяйстве почвенные разности земель и грамотно использовать эти данные в выборе технологии обработки почвы.

Ещё один важнейший вопрос – техническое обеспечение выполнения прямого посева. На сегодняшний день в России нет научно обоснованных рекомендаций по использованию посевных агрегатов для прямого посева, подтверждённых многолетним опытом. Посев производится рабочими органами посевных агрегатов, не отвечающими требованиям для почвенных условий, допускается много ошибок. Как результат – некачественный посев со всеми вытекающими последствиями. Так давайте обсудим, что всё-таки лучше: работать вслепую, на удачу или использовать существующий практический опыт получения запланированного урожая заданного качества?

Сергей КИРЮШИН

2.03.2016Сергей КИРЮШИН  560

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Хранитель памяти

    Ольга КОСМАКОВА

    Рыбка в бейсболке

    Ирина СИРИН

    Первый пахарь на деревне

    Маргарита ВАНИНА

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1