Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Верной дорогой идёте, товарищи!

Создают новый колхоз. Идет общее собрание. Обсуждается вопрос: как назвать колхоз? Поступило несколько предложений: «Заря коммунизма», «Радуга», «Прогресс». Поднимается один старичок и предлагает:

— Давайте назовем наш колхоз «Никарагуа».

— Давайте.

— А почему?

— Да там узнают — помогать будут.

Бывший колхоз «Путь к коммунизму», ныне сельхозартель «Заречье» Ивантеевского района, которым свыше тридцати лет руководит заслуженный работник сельского хозяйства РФ Василий Иванович Малыхин, является на сегодняшний день самым знаменитым и самым загадочным хозяйством губернии. Похоже, даже заместитель председателя правительства-министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Александрович Соловьёв не смог разобраться в этом феномене, поскольку каким-то совершенно странным образом, выступая на итоговой коллегии минсельхоза, не удосужился объяснить его лидерства.

Ну, в самом деле, почему совершенно «советское» хозяйство с совершенно «социалистическими» порядками и взаимоотношениями, где совестливый председатель до сих пор не последовал примеру земляка Алексея Мартынова из Клевенки и не «приватизировал» колхоз, где совершенно обычные фермы, построенные до 25 съезда КПСС, где доярки в глаза не видели оборудования компании «ДеЛаваль», по надоям обогнал великих (пишу безо всякой иронии) Байзульдинова и Доровского, амбициозных Пампуху и Малюгина, продвинутых Тугушева и Акчурина?! Кто-нибудь вообще задумался, почему обычный простой «колхоз» положил на обе лопатки «звёзд экрана и кино», надоив 7270 килограммов от одной фуражной коровы?! И где вообще получать ответы на эти вопросы, если не на коллегии минсельхоза?

Слайд со списком лучших по надоям хозяйств области показали собравшимся всего пару минут, затем докладчик, не успев нарадоваться статистике, бегло перешёл к другому вопросу. Я же задумалась вот о чём. В течение последних нескольких лет бил наш минсельхоз несчастных ивантеевских животноводов туда, куда только достать мог. Из-за близости к Самарской области отправляли они своё скоропортящееся молоко «на сторону», потому что
возить в Пугачёв и в Саратов не имело никакого экономического смысла. Областное начальство не просто выражало по этому поводу недовольство, а лишало субсидий, на незаконность этих действий в своё время указало УФАС. Бедного Малыхина замордовали так, что он готов был последовать примеру наиболее умных руководителей и прирезать своих коров в один день. Не позволила…артель, общественное житие. Почти сто человек заняты у Малыхина в сфере животноводства, для него уничтожить отрасль всё равно что уничтожить деревню. А она, между прочим, Раёвкой называется. От слова «рай», надо думать.

Вы знаете, сколько СА «Заречье» Ивантеевского района получила в прошлом году субсидий на поддержку «стратегического», как говорит наш министр, направления развития АПК?! Восемьсот восемьдесят три тысячи рублей из федерального и областного бюджетов. От области деньги пришли всего за три месяца. Мы тут в редакции взяли деревянные счёты – эти деньги только таким «калькулятором» считать – и прибросили. Литр здешнего молока обошелся нашему бюджету в 26 копеек, то есть в 15 раз меньше, чем у постоянного «строителя капитализма», Сергея Захаровича Байзульдинова из ЗАО ПЗ «Трудовое» Марксовского района. В прошлом номере мы публиковали рассказ, как он горюет из-за недостаточного финансирования отрасли. А вы представляете, как горюют Малыхин и его доярки? Как и положено в «колхозе», Василий Иванович только что отчитывался перед коллективом о результатах работы. Назову несколько цифр. По итогам прошлого года сельскохозяйственная артель реализовала животноводческой продукции на сумму 52 млн 331 тыс. руб. Молоко дало 44015 тыс. руб, продажа скота 8292 тыс. руб. Минусуем затраты 50 млн 839 тыс. рублей, остаётся 1 млн 592 тысячи на «разживу». Попробуйте на эти деньги проводить модернизацию производства, улучшать условия труда, повышать заработную плату. «Решиться на модернизацию при рентабельности 3,1 процента может только сумасшедший», – считает Малыхин. А нет модернизации, нет нужного качества и объема молока, нет субсидий. Круг замкнулся.

Так каким же образом у такого «несовременного» руководителя, как Василий Иванович Малыхин, коровы ежегодно дают около трёх тысяч тонн молока, да ещё так охотно доятся. Может, скотник им в коровниках решения партии и правительства читает? Или быки им поднимают настроение?

Оказывается, наш Малыхин давно перешёл на искусственное осеменение, активно обновляет стадо, ежегодно вводя по два новых гурта, а чтобы жизнь бурёнкам казалась слаще, возит аж из Балашовского района патоку. Для этого специально 30-тонную автоцистерну приобрёл.

Да, но другие руководители тоже не лыком шиты и тоже своих коров любят. Однако даже у «Трудового» – 7060 кг. на одну фуражную корову по итогам прошлого года вышло, а уж у Николая Васильевича Доровского, владельца ЗАО ПЗ «Мелиоратор», кандидата экономических наук, талантливого менеджера и прочая, прочая, всего 6087. Доровской в беседе со мной честно признается: «Надои у нас небольшие, хотя даже полисахариды в кормлении применяем». Благодаря семье Быковых из ООО «Адонис» я хорошо знаю, какую роль играют жидкие полисахариды в кормлении коров. Имею счастье быть знакомой с самим Марком Малковым, председателем Совета директоров ЗАО «НПФ «Элест», г. Санкт-Петербург. Согласна с современным подходом в животноводстве: «Лучшая корова – это здоровая корова». Однако, убей Бог, не пойму, почему хозяйства, которые благодаря нашему минсельхозу получили самую большую финансовую поддержку, находятся в самом низу списка победителей. ООО «Сергиевское» Калининского района, руководитель Василий Малюгин, тоже в модернизации не замечен, а надой 7220. Или ООО «Степное» того же района (6733кг), руководитель Пётр Пампуха всю жизнь без строительной каски проходил, а чуть поменьше, чем в ООО «Колосок» Базарно-Карабулакского района надаивает (6744 кг), где Муся Тугушев копирует подвиг наших великих. Выходит, ошибаются оба министра сельского хозяйства (федеральный и областной), когда заставляют строить мега-фермы? Думайте, товарищи, думайте.

Малыхина и его хозяйство мы в прошлом году вспоминали не раз совершенно по иной причине. В октябре Дмитрий Медведев вручил доярке Наталье Козловой медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Происходило это в рамках выставки «Золотая осень», когда нашей газете, откровенно говоря, в Москве мало кто был рад. В общем, до Козловой мы не пробились, интервью не взяли, ну и успокоились: знаем, мол, как из доярок делают героев труда. Наверняка, всё звено на неё работало, в одно ведро молоко сливало.

На днях совершенно случайно выяснилось, что звено, в котором работает Наталья Викторовна Козлова, по итогам прошлого года заняло в хозяйстве самое последнее место. «А в чём тут криминал? – удивляется Василий Иванович. – Пока готовили документы, пока они по инстанциям ходили, пока Москва решала, что с ними делать, время прошло. Была передовая доярка, теперь нет. Это же работа, всё время гладко не бывает».

Эту историю я специально рассказываю, чтобы показать, какой характер у председателя Малыхина. Не думаю, что он ждал или ждёт от нашего минсельхоза каких-то преференций, хотя, судя по результатам, именно ему наш минсельхоз должен больше всех помогать. Увы, этого не происходит.

Когда я позвонила Малыхину и попросила разрешение приехать, чтобы познакомиться с хозяйством и его знаменитыми доярками, Василий Иванович очень уклончиво, но отказал. «Я вас не первый год читаю, знаю, что вы любите самые-самые лучшие хозяйства, самых-самых лучших героев, которые потом почему-то оказываются банкротами. А мы скромные, тихие, незаметные. Добросовестно делаем своё дело, и нигде об этом не трубим». В ответ я только посмеялась. Минувшей осенью именно Малыхин, многоуважаемый депутат районного собрания, выступил с предложением обратиться во все правительства сразу, чтобы разобраться со складывающейся ценой на подсолнечник. Даже я, находясь в Саратове, слышала об этой инициативе. Как вы понимаете, на неё никто не отреагировал. Нет, не так назвал своё хозяйство Малыхин.

06.03.2014Светлана ЛУКА  33

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1