Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Только для «своих»

По признанию главного агронома управления сельского хозяйства Олега Александровича Панина, главная цель семинара в этом году – показать неоднородность урожайности зерновых в районе. А также количественный разрыв между озимыми и яровыми культурами.

В этом году местных фермеров собрали первого июля. Официально принимающей стороной выступал Николай Викторович Алеев, КФХ которого находится менее чем в десяти километрах от районного центра, в селе Каменка. На деле же гости семинара побывали еще в трёх хозяйствах.

Начали с полей Игоря Николаевича Ускова, директора Турковской зерновой компании. Поворот на Чириково, севернее Турков. Внимание сразу привлекли посевы яровой твердой пшеницы «Людмила». С дежурным центнером селитры растения стоят очень бодро. По словам Игоря Николаевича, специалисты НИИСХ Юго-Востока в этом году готовы принимать заявки на семена данного сорта, хотя, по их мнению, в позапрошлом году он был никому не нужен. Еще лучше «Людмилы» смотрелся такой же яровой и твёрдый «Луч-25», находящийся от нее в двадцати метрах. Об урожайности Игорь Николаевич говорить наотрез отказался: «Нет здесь еще ничего! Вот после уборки будет». Да и «сглаза боится», так как десять лет назад после похвалы одного из соседей 510 гектаров твердой пшеницы побил град. Но главный агроном районного управления сказал так: «Твёрдая никогда 50 не давала, но 25 здесь есть!». Другой вопрос, что будет со стекловидностью и, соответственно, ценой. В прошлом году турковское «макаронное» зерно перекупщики брали по 14 рублей. Для этой культуры цена ниже средней.

Кроме того, гости семинара отметили, что осмотренные поля находятся на небольшой возвышенности. Посевы не так сильно пострадали от переувлажнения, как в соседней Боцмановке. Там вымокли подсолнечник и озимка, а яровая пшеница начала болеть. Дмитрий Прокофьев, глава местного КФХ, считает, что ущерб от трёхкратного превышения месячной нормы осадков сравним с потерями от засухи прошлого года.

В районе из шестидесяти семи тысяч гектаров посевных площадей треть занимают зерновые. На яровые приходится почти 12 тысяч. По словам главного агронома районного управления, урожайность этих культур уже сейчас упала на десять центнеров по сравнению с запланированными 25‑27 ц/га. Чтобы убедиться в этом, следующую остановку сделали на полях КФХ «Колос» около села Студёнка. Нижегородский ячмень «Бином», который в прошлом году давал три тонны с гектара, сейчас стоит сильно изреженный. Низина и осадки сделали своё черное дело.

Одним из ключевых моментов районного Дня поля стал осмотр строящегося зерноочистительного комплекса КФХ «Степное», расположенного в той же Студёнке. Руководит фермерским хозяйством Владимир Викторович Минахин, но строительством полностью занимается его сын, Роман. Он же и рассказал все подробности. Строительство практически завершается. Уже установлена зерновая сушилка колонкового типа СЗТ-30 мощностью 30 тонн в час.

Она проектировалась как элемент модульной конструкции, но в Степном фактически поставили один модуль. Для прямой подачи зерна в сушилку достраивается отдельная бетонная яма. Для очистки зерна используется машина МУЗ-16, белорусская копия итальянского агрегата. Ее главное достоинство – два режима работы. То есть не надо ставить отдельные агрегаты для фуражного и продовольственного зерна. В итоге мы получаем мощности 100 и 60 тонн в час соответственно.

Комплекс осуществляет закрытый цикл доработки сельхозпродукции. После предварительной очистки зерно подается в бункер, затем в сушилку. Если необходимая влажность не достигается (для проверки предусмотрены специальные лючки), то по нориям зерно подается еще на один цикл. Если необходимость в очистке отсутствует, то конструкция предусматривает подачу из ямы в бункер-накопитель, а затем в сушилку.

Комплекс работает на газе, но процесс сушки осуществляется через теплообменник. Поэтому открытое пламя не касается зерна, что особенно важно при доработке подсолнечника.

Все строительно-монтажные работы выполняет опытно-конструкторское бюро по теплогенераторам из Брянска. У них же приобрели сушилку. Оплату производили поэтапно, за каждый приходящий длинномер с металлоконструкциями.

Почти половину работ по возведению конструкции зерноочистительного комплекса и установке оборудования завершили за месяц. Окончательный запуск состоится в сентябре, к сезону уборки подсолнечника. Близка к завершению и эпопея с газификацией, которая началась в октябре прошлого года: труба уже лежит, разрешение почти готово.

Цену всего «зерноочистительного счастья» подсчитать сложно. Сушилка стоила в 2015 году почти пять миллионов. Очистительная машина – 30 тысяч долларов. Один из подводных камней, в прямом смысле слова, попался во время бетонных работ: хотели копать на пять метров, но пошла вода. Пришлось конструкцию поднимать на 2,5 метра выше земли. Пошел перерасход стройматериалов. По мнению присутствующих фермеров, на все ушло более тридцати миллионов.

Разобравшись со строительными работами, Роман Владимирович пригласил всех присутствующих на поля хозяйства. Первыми осмотрели 100 гектаров элитного Скипетра. С этим сортом работают первый год. Семена брали в ООО «Племзавод «Пушкинское», село Большое Болдино, Нижегородской области по рекомендации Николая Александровича Дёмкина, главы КФХ «Виктория 2». В прошлом году заново покупали весь семенной фонд, так как своя озимка проросла на корню из-за дождей. Скипетр сеяли самарскими «амазонками». Подкормили центнером селитры. Внешне посевы смотрятся несравнимо лучше Скипетра, который созревает в других районах области. Турковские фермеры говорят, что дело в «пушкинских» семенах. Их также нахваливает Александр Анатольевич Бурмистров, сосед Минахиных. Говорит, что озимая пшеница Мера стоит еще лучше Скипетра. Но, побоявшись все того же сглаза, показывать свои посевы Александр Анатольевич отказался.

Затем переместились к полю модной для Турковского района культуры – гороху. Сорт «Фокор». Элита. Семена привезли из Воронежа. Там на Дне поля регулярно бывает Владимир Викторович Минахин, где и подсмотрел технологию выращивания этой культуры. Инсектицидов не жалели: работали препаратом Эфория, КС («Сингента»). Горох планируют убирать прямым комбайнированием, так как растения стоят частоколом, не валятся. За эти качества конкретный сорт и брали.

Небольшое поле напротив гороха было засеяно «Губернатором Дона». Эта озимая пшеница, даже с учетом семян массовой репродукции, выглядит, по всеобщему признанию гостей семинара, очень хорошо.

Николай Викторович Алеев, который официально принимал районный День поля, в первую очередь повез гостей на горох. Австрийская «Ангела» (компания «Саатбау») встретила турковских фермеров лёжа. «Год такой: растения жирные и стручки тяжелые», – пояснил Николай Викторович. – Вырос буквой «г»: сначала лёг из-за ветра, а потов пошёл в рост. Предполагается раздельное комбайнирование. Без вариантов». В прошлом году напрямую этот же горох пробовал убирать Николай Витальевич Курочкин, руководитель местного ООО «АГРОС», но все равно пришлось работать «в свал». В итоге он полностью разочаровался в горохе как в выгодной перспективной культуре. Чего не скажешь о хозяине демонстрируемых полей. Николай Викторович и дальше будет заниматься этой бобовой культурой. В прошлом году сеял «Ангелу» суперэлиту на трёх гектарах, получил семена. В этом – элиту на двадцати гектарах. О запланированной урожайности, по турковской традиции, говорить никто не стал: дожди могут испортить весь урожай (стручки начнут раскрываться от влаги). Но потенциал у сорта хороший, несмотря на то, что официально допущен только в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах России, где выдает урожайность более 30 ц/га.

Так понравившийся участникам Дня поля минахинский «Губернатор Дона» у Николая Викторовича смотрелся еще лучше. По такому влажному году даже семена третьей репродукции с небольшим внесением удобрений замечательно себя показали. Рядом, подобно ступеньке, находятся посевы «Скипетра», который, по признанию Николая Викторовича, ведет себя лучше других сортов. Даже высоченная «Мироновская 808» не внушает таких видов на урожай. К тому же она единственная из всех полегла. Аномально высокое количество влаги не дало сработать даже регуляторам роста.

Иван ГОЛОВАНОВ

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1