Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Тьфу, тьфу, чтоб не сглазили

С некоторых пор Алексей Дорогобед, начальник Саратовского филиала ФГБУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений», стал страшно суеверным, поэтому считает: гласность при обсуждении селекционных достижений, рекомендованных к использованию в производстве, нам не нужна до тех пор, пока сорта не утвердит Москва. А когда утвердит, тогда – пожалуйста.

Думаю, не только мнительностью Дорогобеда объясняется ставшее дурным тоном почти кулуарное обсуждение итогов работы филиала в прошлом году и задач на следующий.

Вынося этот вопрос на ПДС при заместителе председателя правительства области – министре сельского хозяйства Саратовской области Александре Александровиче Соловьёве, мы, с одной стороны, соблюдаем регламент работы его секретариата, с другой, не позволяем рождаться лишним вопросам. Демонстрируем, что Саратовская область – это вам не Алтай какой-нибудь, где, едва опомнившись от ударов стихии, провели большое краевое совещание под эгидой Госсортинспекции с приглашением всех заинтересованных организаций и лиц. Хотя поводов (то есть сортов) для разговора у них в два раза меньше.

У нас из восемнадцати представленных к районированию сортов треть создана на базе ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы» (ФГБНУ НИПТИ сорго). Причем, презентовалось не только сорго, но и два сорта льна масличного. Два сорта сорго и один гибрид подсолнечника выведены учеными НИИСХ Юго-Востока. Сорт озимой тритикале Орлик заявлен выдающимся саратовским ученым, доктором сельскохозяйственных наук Ниной Семеновной Орловой, которая долгие годы ассоциировалась с Саратовским аграрным университетом. Мягкую озимую пшеницу Скипетр Дорогобед районирует по инициативе не столько её автора Г.М. Полетаева, сколько по настоятельному требованию фаната этого сорта – фермера Вячеслава Петровича Королёва, который давно его потихоньку реализует. Да и минсельхоз, видя большое народнохозяйственное значение Скипетра и размер занимаемых им посевных площадей, не препятствовал внедрению «чужака».

Заявитель нута Зоовит (было подозрение, что это израильский элитный сорт нута Иордон, или Завит, просто по-другому названный, но это не так) – ООО «Родина» Перелюбского района. Генеральный директор предприятия Вячеслав Николаевич Аистов тоже, не дожидаясь районирования, продает его, но по цене в два – два с половиной раза большей, чем краснокутские сорта. Клиенты из Сызрани, Самары и районов Саратовской области в очереди стоят. В этом году сорт на площади 2,5 тысячи гектаров дал от 10 до 14 центнеров с гектара, а там, где применялось удобрение, – до 17 ц/га.

Первым, кто оценил деятельность саратовского филиала «Госсорткомиссии», стал директор НИИСХ Юго-Востока доктор сельскохозяйственных наук Александр Иванович Прянишников. «Та политика, которая формируется на протяжении двадцати лет по озимой пшенице, позволяет Саратовской области ежегодно иметь более одного процента прибавки в урожайности. Но самое главное: то разнообразие, которое сейчас у нас есть, позволяет стабилизировать производство зерна. Практически в два раза сократились колебания по урожайности пшеницы за последние десять лет. И все это благодаря тому, что ведется нормальная, продуманная работа Госсорткомиссии. Сорта, которые предлагает Алексей Алексеевич, востребованы в регионе и принесут пользу нашей области».

Александр Соловьёв говорит о балашовской компании «Макпром» и в связи с ней о возникшей в последнее время востребованности сортов твёрдой пшеницы. «Для сельхозтоваропроизводителей, особенно с левого берега, это хорошее подспорье».

Далее и.о. заместителя министра сельского хозяйства Александр Николаевич Зайцев сделал замечание по методике подбора сорта-стандарта для Скипетра. Всем известно, что он предназначен для правого берега Волги, а сравниваем с эталоном сухих степей. Не пора ли Левобережную 1 заменить Жемчужиной Поволжья?

Далее Прянишников вернулся к старой, навязшей у всех в зубах теме, почему производственники высевают так много нерайонированных сортов и гибридов. Например, по области «гуляют» 69 сортов только озимой пшеницы, хотя районирована лишь половина. В случае гибели посевов никто из аграриев не может претендовать на компенсацию, поскольку сорт не внесен в Госреестр. То же самое можно сказать и про компенсацию за приобретение элитных семян. Далее Александр Иванович призвал службу Россельхознадзора активнее работать с недобросовестными фермерами, на что её руководитель Александр Викторович Игонькин вполне резонно ответил: «Это есть нарушение закона, за которое следует административное наказание». Далее появилась идея лишать «злоумышленников» субсидий по несвязанной поддержке. Закончилась перепалка коротким резюме Соловьева: «Если фермер видит, что сорт хорош и приносит ему прибыль, он может преспокойно отказаться и от бюджетной финансовой поддержки. Наша с вами задача – создавать сорта с высокой степенью доходности и большой урожайностью».

Далее вполне логично возникла тема первичного семеноводства. Не получится ли так, что сорта будут районированы, а семян для производства не хватит? В решение ПДС по этому поводу был внесен отдельный пункт, где семеноводческим хозяйствам области рекомендовано рассмотреть возможность заключения лицензионных договоров и организовать первичное семеноводство именно тех «счастливчиков», которые прошли отбор в 2014 году. А то бывает так: сорт районирован, а ни одного гектара посевных площадей не занимает.

Слово для презентации новых сортов дали кандидатам сельскохозяйственных наук директору ООО «Родина» Вячеславу Аистову, руководителю лаборатории селекции и семеноводства масличных культур НИИСХ Юго-Востока Владимиру Михайловичу Лекареву и доктору наук, заместителю директора института ФГБНУ НИПТИ сорго Валерию Ивановичу Жужукину, пожалуй, самому плодовитому селекционеру области.

Валерий Иванович признался, что в настоящее время в Реестре селекционных достижений находятся 34 сорта и гибрида сорговых культур, произведенных учеными института, из них 10 сортов имеют стаж использования в производстве более 10 лет. Ещё 10 сортов не допущены к выращиванию в Нижневолжском регионе из-за того, что 8-й регион, в который мы входим, – это ещё и засушливые Астрахань, Калмыкия и Волгоград. Понятно, что основным конкурентом для нас в данном регионе являются краснодарские сорта и гибриды, а наши селекционные достижения лучше районируются в 7 и 9 регионах.

Выйдя к трибуне, Вячеслав Николаевич Аистов рассказал про большой опыт испытания различных сортов нута, в том числе и израильской селекции. Серьёзный толчок этому делу дал бывший министр сельского хозяйства Иван Анатольевич Бабошкин, по инициативе которого саратовские аграрии встречались в Израиле с местными учеными, обменивались опытом и заключили долгосрочные договоры о сотрудничестве. Видя, насколько добросовестно Аистов занимается выращиванием этой культуры, зарубежные партнёры разрешили ему активно развивать первичное семеноводство. Зоовит, несмотря на израильскую родословную, как считает Аистов, фактически уже прижился на перелюбской земле и максимально отвечает спе-цифике здешнего климата. Недаром он превосходит краснокутские сорта как по урожайности, так и по качеству получаемого белка. Сортовые участки закладывают в хозяйстве ежегодно, весной следующего года ими будет занято 500 гектаров с тем, чтобы семенами обеспечить всю левобережную зону области.

Объясняя свои пристрастия, Вячеслав Николаевич заявил, что сорт Приво по многим причинам, в том числе и потому, что подвержен заболеваниям, не годится. Краснокутские сорта, которым 55 лет своей жизни отдала знаменитый саратовский селекционер Надежда Ивановна Германцева, неплохие, выдерживают климат, однако в последние два года заметно проигрывали в урожайности. Хотя до этого были случаи, что и выигрывали. Однозначно, списывать наши сорта со счетов ещё рано. «Я не ученый, не хочу никого обижать, но пока Зооовиту равных нет, – заявил Аистов. – Из двадцати тысяч гектаров он будет занимать у нас четыре – четыре с половиной тысячи гектаров».

Владимир Михайлович Лекарев начал с самой больной для лаборатории селекции и семеноводства масличных культур проблемы – отсутствия стабильно работающей системы первичного семеноводства. Несмотря на то что селекционерами создано и районировано четыре прекрасных гибрида местной селекции, семян нет. Представляя новый гибрид Эверест, он рассказал о повышенной продуктивности родительских линий, пластичности, адаптивности к погодным условиям. Обращает на себя внимание ещё один факт: полученные для реализации семена объективно будут на 50-60 процентов дешевле, чем материал, предлагаемый иностранными компаниями.

Вопрос от заместителя председателя правительства: какой процент импортного подсолнечника высевается на территории Саратовской области? Примерно 80-85 процентов гибридов иностранной селекции. Отечественных селекционеров сдерживает достаточно трудоемкое семеноводство, отсутствие инвесторов, поэтому усилия ученых НИИСХ Юго-Востока направлены на выполнение своего прямого долга – занятие селекцией.

Ещё один вопрос от Александра Соловьёва: в чем проигрывает наша селекция? Ответ: наша селекция страдает от дефицита финансирования, отсюда невысокий уровень материально-технического обеспечения. Квалификация наших ученых достаточно высокая, и при наличии условий они смогут сказать своё решающее слово.

Глядя в сторону директора института Александра Прянишникова, Александр Соловьев напомнил всем о времени, когда саратовские ученые – наши земляки – работали в более плохих материальных условиях, но создали великие сорта. Сегодня нужно приложить все силы, сказал министр, чтобы селекция была на должном уровне.

Отвечая ему, Лекарев заверил, что в 2014 году в этом вопросе произошел определенный сдвиг, появились партнёры, которые начинают с удовольствием этим заниматься. Прянишников уточнил имя этого партнера – ООО «Агротекс», директор Александр Станиславович Кузовкин, сособственник Андрей Вадимович Кумаков. И пообещал в 2015 году произвести на базе хозяйства 200-300 тонн семян гибридного подсолнечника.

Осмысливая сказанное, Соловьёв пожелал ученым сдвинуться с отметки 15 процентов местной селекции хотя бы (?) до 25-ти, что на деле означает серьёзнейший прорыв. «Давайте ставить серьёзные ориентиры, потому что время у нас сегодня достаточно жесткое. Иначе нас с рынка просто снесут. Фактически мы уже проигрываем. И все наши разговоры про то, что нам чего-то не хватает, несерьёзны. Жизнь нас заставит работать по-другому. Нужно быть патриотичным и немножко злым в хорошем смысле этого слова».

«Все, что требуется для дальнейшего развития, у нас есть»,– заверил Прянишников.

Уверена, что такие закрытые обсуждения проблем науки без участия в них самих ученых делаются для того, чтобы никто ненароком не произнес неприятных вещей. А именно: «всё, что сейчас мы имеем, сделано на горбу наших ученых». Это не мои слова – так говорят сотрудники института. И, если бы их хоть чуточку уважал тот же Александр Иванович Прянишников, мы бы никогда не сдали своих позиций. Один пример: до прихода «молодого, но очень прогрессивного» директора специалисты всех лабораторий активно занимались хоздоговорной деятельностью, добывая пусть и небольшие, но стабильные деньги. Распределялись они следующим образом: 30 процентов от полученных сумм направлялись на нужды лабораторий, а 70 процентов – на содержание института. Как только бывший заместитель директора по науке сел в директорское кресло, он тут же прекратил «обогащение на великом имени», вначале изменив соотношение 70 на 30, а затем и вовсе перестал ученым платить. Возможно, это была благая идея, но, запретив зарабатывать одним, он позволил зарабатывать другим, причем людям, которые за считаные месяцы превратили Торговый Дом, работающий на базе института, в символ мошенничества.

Видя такое отношение к себе, ученые перестали надрываться «ради идеи», тем более что капитальный ремонт и всё остальное директор начал не с лабораторий, а с административного корпуса. Когда одним предлагают любить родину безвозмездно, то есть даром, а другим позволено обновлять служебный автомобиль и пользоваться другими благами цивилизации, это не очень красиво, согласитесь. Добавим сюда не очень приятную историю про то, как губернатор Радаев собирается разбивать парк имени Вавилова на месте, где в течение многих лет размещались великолепный кормовой севооборот, который верой и правдой служил лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур, и питомники размножения. Заведующий лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук порядочнейший человек Владимир Васильевич Гусев весной 2015 года при всем своём желании не сможет обеспечить наших животноводов семенами кормовых культур, потому что в порыве революционных коммунальных преобразований никто про аграрную науку с вековой историей не подумал. Словно не подозревая об этом, Соловьёв советует Прянишникову вплотную работать с опытными станциями и хозяйствами, что они давным-давно делают.

Лаборатория Владимира Васильевича Гусева предложила районировать два сорта зернового сорго: Белочку и Зернышко, – благодаря которым реально получить высококачественный раннеспелый корм. Также эти гибриды можно по-разному сеять, скосить в валок и убрать без применения сушилок. Главное достоинство Белочки – белое зерно, великолепное по питательным качествам, очень востребованное, особенно в птицеводстве.

Главная проблема селекционеров кормовых культур (и в этом вопросе Гусев поддерживает Жужукина) – они связаны по рукам и ногам существующим законодательством, когда нельзя сорт районировать внутри одной области. Вот этот вопрос нужно решать на уровне Госсорткомиссии.

Светлана ЛУКА 

В ТЕМУ

 

В минувший понедельник в половине второго дня на хуторе Железный Краснодарского края министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров рассказывал Дмитрию Анатольевичу Медведеву и членам президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, что он подразумевает под понятием «Инновационное развитие сельского хозяйства». Будь такая возможность, с удовольствием перепечатала бы всю стенограмму встречи, но остановлюсь лишь на нескольких цитатах: «В институтах Россельхозакадемии (теперь ФАНО) ежегодно разрабатывалось до сих пор около двух тысяч видов научной продукции – это сорта и гибриды сельхозкультур, породы животных, вакцины, образцы машин. Но практическая отдача исследований крайне низка. Ежегодно, по нашим оценкам, остаются невостребованными более 50% разработок Россельхозакадемии. Это очень высокий уровень невостребованности, на которую тратятся государственные бюджетные ресурсы».

 

И далее. «Модернизация в АПК в последние годы осуществлялась в основном за счёт импортных технологий, машин, оборудования, селекционных достижений, что создаёт риски для продовольственной безопасности. К примеру, в 2013 году объёмы семян сортов иностранной селекции достигли по сахарной свёкле более 96%, по овощам – 66%, по картофелю – 62%, по озимому рапсу – более 60%, по подсолнечнику – почти 46%, по кукурузе – 43%. Отечественная племенная база животноводства удовлетворяет потребности в племенном молодняке крупного рогатого скота молочного направления всего на 67%, мясного – на 29%, свиней – на 85%, птицы яичного направления – на 56%, мясного – на 61%, в связи с чем приходится восполнять недостающий объём поголовья ежегодно животными импортной селекции. Без инновационного развития отрасли АПК, тем более в условиях Всемирной торговой организации (ВТО), конечно, невозможно обеспечить конкурентоспособность аграрного сектора России». И далее министр признается: «…нам необходима разработка и реализация специальной агропромышленной инновационной политики». Для этого, вновь цитирую, «в 2015 году нашей госпрограммой предусмотрена поддержка инновационных проектов. Гранты будут выделяться разработчикам ноу-хау при условии софинансирования их проектов со стороны бизнеса. Доля федерального бюджета здесь – 60%, внебюджетных источников – 40%. На эти цели до 2020 года предусмотрено выделить 5,32 млрд рублей. Проекты будут отбираться на конкурсной основе с участием технологических платформ, срок выполнения проектов – до трёх лет». И далее: «Сегодня в регионах прорабатывается вопрос размещения селекционно-семеноводческих центров с привязкой их к конкретным сельхозтоваропроизводителям. Намечается создать 148 центров по стране почти во всех регионах в соответствии с их специализацией на возделывании тех или иных культур.

 

Мы предлагаем в проекте новой редакции госпрограммы предоставлять субсидии бюджетам субъектов Федерации на возмещение до 20% прямых понесённых затрат со стороны сельхозтоваропроизводителей на создание селекционно-семеноводческих центров. Из региональных бюджетов предлагаем, чтобы тоже было участие, порядка 5%. Это позволит полнее использовать потенциал продуктивности сортов и гибридов, увеличить урожайность основных сельхозкультур до 30–40% и обеспечить в основном импортозамещение на рынке семян».

 

…Чем не повод провести большое агрономическое совещание с участием ученых всех институтов области, включая ВолжНИИГиМ, селекционеров, руководителей семеноводческих хозяйств и ОПХ, да поговорить на столь животрепещущую тему? Тем более, по слухам, губернатором Радаевым давно подписано письмо к руководству ФАНО с просьбой создать на базе нашего полуразрушенного НИИСХ Юго-Востока региональный научный центр.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2