Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Теневики

Пчеловодство в Саратовской области – полуподпольная, теневая отрасль. Вынужденно полуподпольная, из-за постоянных поборов и препон. В нашем регионе даже нет официальных закупщиков меда.  Вот почему владельцы пасек с горькой усмешкой называют себя «теневиками».

пчеловодство, МОО «Калининское общество пчеловодов», Дмитрий Тюрин, Саратовская МВЛ, Виталий Долганов, Алексей ЧастовПять лет назад после очередного шумного конфликта с ветеринарами, запросившими за разрешительные документы на вывоз 10 тонн меда 60 тысяч рублей, Дмитрий Викторович Тюрин, начальник пожарно-спасательного караула, официально зарегистрировал в Минюсте  МОО «Калининское общество пчеловодов». Чтобы иметь возможность официально защищать  их права. Ну и свои тоже, поскольку в свободное от основной работы время любит повозиться на природе с рамками и дымарем.

Сегодня в состав местной общественной организации входят 32 человека. А поскольку никто взносы не платит, Дмитрий Викторович занимается всей «бухгалтерией» на совершенно бесплатной основе, благодаря  собственной сознательности. За результатами далеко ходить не надо: в течение последних лет те же ветеринары сдерживают свои аппетиты, особенно если узнают, что клиент – член «Калининского общества пчеловодов» или просто знакомый Тюрина. Таких обижать не рекомендуется.

Но все равно для пчеловода одна проба меда обходится в 997 рублей. А перед этим ты обязан отдать за непонятный  договор на обслуживание пасеки  полторы тысячи рублей. Получается навязанная услуга.

Не выдержав натиска, предприниматели предложили в договор включить пункт, что ветеринары, коль собираются даже обрабатывать пчел, должны нести ответственность и давать гарантию. Придавит такой специалист матку, и всему улью конец. Калининские ветеринары вынуждены были в 2013 году подписать отказ от заключения договоров, однако с пасечников полторы тысячи рублей продолжили взимать и в 2014-м, и в остальные годы.

Что больше всего убивает  Дмитрия Викторовича, так это то, что каждый ветеринар сам себе хозяин, устанавливает собственные расценки. И расценки не слабенькие! А уж какие «перлы» содержат ответы ветеринаров. «Согласно ветеринарно-санитарных правил от КАЖДОЙ пчелосемьи по просьбе пчеловода берется одна проба подмора пчел для исследования в ветеринарной лаборатории» пишут они и ссылаются на «Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел» (утв. Минсельхозом СССР 15.12.1976).

А если вы додумаетесь заглянуть в эти самые правила, то в пункте 1.18. прочтете: «Весной пчеловод должен внимательно следить за первым облетом каждой семьи, обращая внимание на плохо облетывающиеся семьи. Если вокруг ульев имеется много ползающих пчел, берут по 50 пчел от подозрительных по заболеванию семей и отправляют их в ветеринарную лабораторию, о чем делают соответствующие записи в пасечном журнале. При первых облетах весной с профилактической целью высылают в лабораторию для исследования подмор пчел выборочно от 10% семей пчел пасеки».

Для сравнения: если ты из Пензы везешь 4 тонны меда, то платишь за одну пробу 216 рублей, за четыре – в 4 раза больше,  если из Лысых Гор – платишь за одну пробу 1130 рублей, и если из Калининска – почти 10 тысяч рублей за 4 пробы.

 – У нас всё дороже, и намного, – утверждает житель Калининского района.

Его слова внимательно ловит начальник управления ветеринарии Правительства области Алексей Александрович Частов, бывший земляк Тюрина. В Калининске у Частова  остался лучший друг, который инспектирует ветеринарию нескольких районов. Вот бы его сюда пригласить, чтобы послушал и посмотрел несколько интереснейших документов.

Частов попал на встречу, инициированную пчеловодами, неслучайно. Заместитель председателя правительства области Алексей Владимирович Стрельников постарался собрать на первую рабочую встречу, посвященную развитию отрасли пчеловодства, всех, от кого зависит её судьба. В этот список, помимо министра сельского хозяйства Татьяны Михайловны Кравцевой, были включены начальник управления развития потребительского рынка министерства экономического развития области Татьяна Александровна Соловьева, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области Ирек Фаритович Фаизов, начальник отдела сертификации ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Б.А. Дубовикова» Вадим Святославович Рудольф, руководитель областной ассоциации фермеров «Возрождение»  Александр Петрович Кожин, начальник управления развития животноводства МСХ области Татьяна Александровна Григорьева, начальник отдела по развитию агропродовольственных рынков, закупок и интервенций МСХ области Иван Валериевич  Мокрецов. От пчеловодов  на встречу пришли Дмитрий Викторович Тюрин (Калининск), Михаил Александрович Аленин (Аткарск), Петр Николаевич Мельников (Вольск), Сергей Александрович Бобров (Аткарск), Дмитрий Александрович Посявин, ИП «Мед Поволжья» (Петровск), Виталий Валентинович Долганов, руководитель Саратовской общественной организации «Общество пчеловодов-селекционеров» (Саратов), Сергей Александрович Дьяков, зоотехник АО «Совхоз «Весна» Саратовского района, Дмитрий Львович Маслов (Лысые Горы), Дмитрий Вячеславович Туркевич ( Петровск), Евгений Александрович Голыдьбин (Петровск). Остальным приглашенным приехать в Саратов помешал паводок.

Сказали ли что-нибудь пчеловоды нового, из того, что мы еще не слышали или не читали? Пожалуй, нет. Просто их раньше никто не хотел слушать, с ними не хотели встречаться, поэтому Стрельников для этих предпринимателей  – чиновник со знаком плюс. Тем более он с самого начала честно заявил: «Первые шаги не будут большими, потому что любая проблема – это деньги. Денег у нас, к сожалению, нет, отрасль из бюджета не поддерживается, проблемы с реализацией любой продовольственной продукции серьезные»  и так далее.

Похоже, гости и не рассчитывали на какие-то  преференции. Им бы для начала выговориться и разрушить иллюзии, которыми питаются  чиновники, сидящие на другом краю стола. Вы хотите иметь собственный медовый бренд? Планируете поставлять мед в Китай? В создавшихся условиях это все равно что губернатору Радаеву мечтать о полетах на Луну.

В общем, приглашенные  воспользовались советом Стрельникова: начав с хорошего, закончили плохим.

Проблема первая: из-за несправедливых цен на ветеринарные услуги люди не хотят легализовывать свои пасеки. Примеров приводилось много, и они были настолько вопиющи, что впору призывать на помощь прокуратуру. Правда делать этого никто не станет, иначе придется эвакуироваться  вместе с семьей за пределы региона. Тот же Стрельников прилюдно защищает ведомство Частова, а его самого называет одним из лучших специалистов в своей области. Кто же спорит?!

Проблема вторая: химические обработки полей, которые отравляют не только почву, но и пчел. Повсеместно нарушаются нормы СанПиНа, фермеры не согласовывают обработки с санитарными службами района, не предупреждают в СМИ за 14 дней не только пчеловодов, но и простых граждан. Даже если пчеловод захочет выйти со своей продукцией на рынок Китая, где есть гарантия, что в меде нет пестицидов и гербицидов. Опять приводится множество примеров, называются фамилии руководителей хозяйств и населенные пункты, которые подвергались «массированным атакам  с воздуха»

Проблема третья. Международная. Те же китайцы просят  у саратовских пчеловодов сертификаты соответствия, отвечающие требованиям ВТО. А что у них есть на руках? Только ветеринарные документы. Необходимых анализов никто не делает, даже хваленая  «Саратовская МВЛ» Россельхознадзора.

Как защитить пчеловода от этого всего беспредела? Во многих регионах России есть «Законы о пчеловодстве», на которые в случае чего можно  опираться. Саратовская область и здесь отличилась.

…Констатацией  проблем и бед пчеловодов горю не поможешь, поэтому Стрельников пообещал, что инициативная   группа в составе Тюрина, Маслова, Пасявина и Голыдьбина будет иметь возможность встречаться с ним еженедельно для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. Да будет свет!

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2