Логотип газеты Крестьянский Двор

Скидка

Второй Сверху 2

Семена отличные, когда они отличного качества

Вячеслав Петрович Королев, глава КФХ Петровского района:

– Наше фермерское хозяйство занимается возделыванием подсолнечника по интенсивной технологии. Почему мы к этому пришли? Потому что к этому обязывает высокий потенциал семян компании «Сингента». В хорошие годы, такие как прошлый, это верные  40-42 центнера с гектара. Результат этого года  послабее, что объясняется объективными причинами. Не знаю, как ситуация складывалась на левом берегу Волги, но у подсолнечника, возделываемого на правом, было два повода для снижения урожайности: во-первых, заморозки в конце апреля и, во-вторых, отсутствие в течение 42 дней, до 12 июня, дождей.

В прошлом году, наоборот, нам очень сильно помешала влага. Из-за постоянных дождей осенью мы сумели лишь на части полей внести аммофос с содержанием фосфора 52 процента.  Остались те поля, куда мы техникой просто не смогли войти. Но там, где в осень вносятся удобрения, прибавка в урожайности не 3-5 процентов, а минимум в пять-шесть центнеров при других равных условиях. Пиктор, бор, микроудобрения дают прибавку как в урожайности, так и в качестве. 

Два слова о способах обработки почвы. Мы пробовали работать и по минималке, но выбрали глубокую вспашку, потому что это истребление сорняков и накопление влаги. 

Сейчас я могу отчитаться: из двух с половиной тысяч гектаров, что мы регулярно занимаем подсолнечником, на двух тысячах гектаров внесли удобрения. Так что весной можно в поле входить и сеять. Весной обязательно делаем предпосевную культивацию, чтобы сильнее выровнять поля и получить равномерные всходы. Ошибка 2014 года: по примеру предшествующего сезона провели ранний сев: 20-25 апреля мы засеяли большой клин (порядка тысячи гектаров)  при температуре почвы 11-12 градусов. Но в конце апреля в ночные и утренние часы ударили заморозки до минуса 7-8 градусов. В результате всходы появились лишь на пятнадцатый день. 

Сеяли мы с азофоской пропашной SP 8х70 Gaspardo с анкерным сошником, и сев  был просто превосходный. В 2012 году у нас на полях возделывались гибриды 7 или 8  знаменитых фирм, но, перебрав все, мы вновь остановились на «Сингенте». Почему?

За ответом далеко ходить не надо, достаточно вспомнить опыт прошлого года, когда кислотность на «Сингенте» была ниже пятёрки,  а кислотность гибридов компаний Пионер и Лимагрен превышала 20 процентов. Пришлось  машины, отправленные в «Янтарное»,  возвращать назад. 

Ещё об ошибках прошлого года. Вроде результаты хорошие, но там, где сорняка много,  мы никогда не получим хороших урожаев. Ни-ког-да! Думаю, что именно пахота уничтожает сорняки и дает возможность работать с гербицидами.

Спасибо за семена Торговому Дому «Янтарный», мы у него взяли НК Неома и НК  Фортими. Андрей Александрович Шиповский (начальник направления авансирования сельхозтоваропроизводителей ООО «ТД «Янтарный». – Ред.)  мне словно сам отбирал мешки по 10-10,2 килограмма в каждом, и семечки были одна к одной. Сергей Александрович Камчатный, как я ни сопротивлялся, все-таки убедил меня взять 100 посевных единиц семян российского производства. Мешки тоже оказались полными и  семечка пузатой, так что результат получился совершенно одинаковый. Думаю, что все зависит от качества семян.

Просьба к специалистам компании: привозите нам семена пораньше, иначе ни вы, ни мы не успеваем проверить на всхожесть. А если всхожесть оказывается маленькой, аграрии не успевают семена обменять.

Хочу выразить благодарность специалистам территориального подразделения Саратов, которые как приехали 9 мая в шесть часов утра, так и не уехали, пока мы не посеяли основную массу гибридов. Урожай, полученный с их участием, просто превосходный.

Особенности работы в этом году с гербицидом ЕВРО-ЛАЙТНИНГ®. Если в прошлом году были дожди и мы смогли организовать экран, то в этом году во время применения Евро-лайтнинга была засуха, и сорняки  мы лишь придушили, не создав экрана. В результате там, где было много сорняков, мы не получили ожидаемого урожая. Обращаю ваше внимание на то, что на основных полях подсолнечника работаем Пиктором (фунгицид компании БАСФ широкого спектра действия на подсолнечнике и рапсе с AgCelence-эффектом. – Ред.).  

Пиктором культуру  сначала обрабатывали с помощью опрыскивателя Stara Imperador 3100 с параллельным вождением (первым в мире самоходным опрыскивателем с центральным расположением штанг. Поставщик – компания  «Мировая Техника». – Ред.), а второй раз из-за высоты подсолнечника перед цветением и в первые дни цветения проходили самолётом.

На прошлогодней конференции «Сингенты» международный эксперт по масличным культурам Луис Карлос Алонсо подсказал начинать десикацию уже при 30-35 процентах влажности, не дожидаясь привычной нам двадцатки. Поэтому  уборку раннего подсолнечника  мы начали в День поля – 5 сентября. Десикацию делаем участками, а уборку начинаем через 12-14 дней.

Теперь о результатах. Там, где семечка ушла под ранний сев, НК Неома дала всего 25 центнеров. А рядом, где без удобрений, – 17-18 ц/га. Там, где сеяли со второго по девятое мая, урожайность и 30, и 32, и 34 ц/га. Применяемые нами гибриды НК Неома (среднеспелый гибрид высокоинтенсивного типа, хорошо отзывается на плодородие почв и повышение уровня агротехники.– Ред.) и  НК Фортими (раннеспелый умеренно интенсивного типа, хорошо отзывается на повышенный агрофон. – Ред.) – интенсивные и очень урожайные. Очень хорошо себя показали СИ Эденис (среднепоздний умеренно интенсивного типа, хорошо отзывчив на плодородие почв. – Ред.) и СИ Купава (среднеспелый, высокоинтенсивного типа, хорошо отзывчив на плодородие почв и высокий уровень агротехники.– Ред.). Купава местами показала свыше 34 ц/га. Отсюда мы делаем вывод: среди гибридов, выращиваемых по системе ЕВРО-ЛАЙТНИНГ®, лучше,  чем Неома и Фортими, на нашем берегу  вы не найдёте.

Однако двукратное неграмотное использование этого гербицида в сушь «придавило» не только сорняки, но и культурные растения. По нулю получили по 6 центнеров с гектара. Нельзя так сеять!

Мы попробовали все гибриды компании «Сингента», и, чтобы не заниматься лишней рекламой, скажу, что даже на полях соседей, где не применялись наши технологии,   Босфора в прошлом году дала 32 ц/га, в этом – 23 ц/га. А два гибрида Пионера – по 7 ц/га.

В этом году, несмотря на то что «Янтарное» обеспечивало КФХ семенами, осенью к нему попало минимум подсолнечника.  Основной урожай оказался на элеваторе в г.Петровске (видимо, в  ООО «Торговый дом «Юго-восточная зерновая компания», директор Юрий Владимирович Алферов) из-за чудесной, как говорит Королев, приемки (в зачет ушло 93 процента подсолнечника) и короткого плеча «поле-элеватор». 

В заключение фермер обращается к Сергею Камчатному с просьбой поставлять семена подсолнечника как можно раньше. «Заранее, за месяц, и чтоб качественные семена были, больше нам ничего не нужно. И тогда семена российского производства будут покупать не хуже, чем французские». Оказывается, в полевых испытаниях этого года на полях КФХ Королева  урожайность 32,1 ц/га дал французский гибрид и 32,2 ц/га – русский.

Королёв вспоминает случай, когда при нечаянном разрыве бумажного мешка с семенами на семь хороших семян  приходилось три гнилых.

«Это тоже не дело, – резюмирует Королёв. – Поэтому семена отличные, когда они отличного качества».

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2