Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Рука дающая

У каждого из нас есть рука дающая и рука берущая. Плохо, когда обе только берут.

Событием этой недели стал визит губернатора Саратовской области Валерия Радаева в Сергиевку Калининского района, к Василию Николаевичу Малюгину, который позволил первому лицу области вновь со всех трибун заговорить о социальной ответственности бизнеса.

О её необходимости. О её важности. О том, что в такие времена, как наши, без альтруистов и благотворителей типа Малюгина региону не прожить.

Плохо, что одновременно с одами в адрес руководства ООО «Сергиевское» и его славного трудового коллектива первое лицо области лишний раз подчеркнуло слабость нынешней власти. А зачем, и в самом деле, Сергиевке нужны чиновники, если колхоз, а жизнь здесь по-прежнему держится на колхозных устоях, сам кладёт асфальт, сам содержит на балансе Дом культуры, детский сад, школу, если сам ломает голову над тем, чтобы в селе работал не только магазин, но и аптечный киоск, если сам, диверсифицируя производство, к мясу и молоку добавляет рыбу, сам же возится с переработкой?!

Не при Хрущеве живём, хоть и занимаемся кукурузой, а в век ВТО и импортозамещения. Вся финансовая поддержка государства де-юре зиждется не на порядочности и патриотизме, а на экономической эффективности и целесообразности. Однако руководителей коммерческих предприятий, которых в своё время силой заставляли передавать социалку на баланс муниципалитетам, теперь призывают её финансировать. Как Малюгин. Мол, приглашает он главу своего поселкового совета, и сообща они решают, сколько и кому нужно денег дать, чтобы дети в детском саду питались хорошо, чтобы Дом культуры приобрел новые костюмы для артистов, чтобы в местной школе отремонтировали ещё один класс, чтобы сквер среди села продолжал радовать зеленью.

А как же налоги? За 2015 год перечислено 25 миллионов рублей. В том числе в пенсионный фонд – девять, единого сельхозналога – четыре, в фонд медицинского страхования – два, НДФЛ – 7,5 миллиона. Неужто мало?! Выходит, мало, раз потребовались такие уникумы, как Малюгин, который даже родник в балке с помощью коллектива привёл в порядок и поставил часовеньку.

Малюгин – прямо скажем, самородок. Не по характеру – патриотов в области немало, а по умению хозяйствовать. Да и повезло ему, это тоже надо отметить, потому что сидит на чернозёмах. Ещё неизвестно, как активно он поддерживал бы социалку, если б остался после окончания Новоузенского сельскохозяйственного техникума, где учился на ветеринара, в левобережном степном хозяйстве. Никто ещё не забыл пример гендиректора ЗАО «Горькореченское» Новоузенского района Александра Филипповича Акимова, который даже дома для своих колхозников строил, но в засуху из-за невозможности своевременно вернуть кредиты оказался банкротом.

Василий Николаевич оказался хитрее и мудрее Акимова. Несмотря на отрытую демонстрацию своей лояльности к власти, он не влез ни в одну из предлагаемых ею авантюр. Не стал за миллиарды строить новый животноводческий комплекс (перед глазами хвалёный всеми «Рамфуд»-банкрот), не пошёл в банки за кредитами и, как бы ему ни было тяжело, всегда жил на свои. В «чёрные» годы урезАл зарплаты, отказывался от модернизации производства, надеясь на золотые руки ремонтников и механизаторов, благо сохранил в мехмастерской все станки.

В хозяйстве имеется 61 единица техники, из них 21 энергонасыщенный трактор, 13 зерноуборочных комбайна, два импортных кормоуборочных «Макдона», три зерновоза. Только в 2015 году направлено на пополнение основных фондов 47 млн рублей. Кроме того, 25 млн рублей было вложено в модернизацию мехтока. Установлена работающая на природном газе шахтная модульная сушилка С-30, уже вторая по счёту. Общая мощность сушильных агрегатов составляет 70 т/ч. Построен ангар, где на хранении находятся 4 тыс. тонн подсолнечника. Полностью заасфальтирована территория, установлены новые весы на 80 тонн.

Сейчас в ООО «Сергиевское» работают два трактора «Челленджер», а представляете, сколько было бы, если б государство не вынуждало заниматься проблемами, которые не свойственны руководителю предприятия?!

Правда, государство не отказывает в субсидиях: пять миллионов получено на растениеводство, миллион – на животноводство. Но что это в сравнении с прибылью, которую зарабатывает хозяйство на реализации продукции растениеводства (136 млн руб.) и животноводства (12 млн руб.)? Рентабельность одной отрасли, по словам Малюгина, составляет 69%, второй – 27%.

ООО «Сергиевское» обрабатывает 13 662 гектаров, из них пашни – 14 466 га. В производстве занят 181 человек. Среднемесячная заработная плата – 22 тыс. рублей.

В 2015 году валовый сбор зерновых и зернобобовых культур приблизился к 17 тыс. тонн при средней урожайности 33,6 ц/га. Валовый сбор подсолнечника – 4849 тонн при урожайности 19,4 ц/га.

В 2016 году будет посеяно яровых зерновых и зернобобовых культур 1633 га, технических – 2946 га, кормовых – 866 га, пары – 2300 га. Озимая пшеница посеяна на площади три тысячи гектаров, состояние озимых хорошее. Для повышения урожайности приобретено 300 тонн минеральных удобрений, 300 тонн органических удобрений внесено на поля. Хозяйство обеспечено собственными семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. Родной брат гендиректора – Игорь Николаевич Малюгин, главный агроном хозяйства – безо всякого агрохимического обследования знает, что нужно и здешней пашне, и лугам. Опыт, профессионализм, ответственность, любовь к малой родине отличают всех специалистов хозяйства, но все они в один голос утверждают, что до въедливости и обязательности Василия Николаевича им далеко.

Мы уже писали, что ООО «Сергиевское» Калининского района бессменный лидер по надоям, и это в условиях типовых советских ферм. В 2015 году произведено 173 тонны мяса, 1812 тонн молока. Общее поголовье составляет 1673 головы, из них 382 фуражные коровы. Надой на каждую корову в 2015 году составил 6423 кг, однако работа по улучшению породы скота не прерывается.

В хозяйстве налажена переработка. В прошлом году местными пекарями изготовлено пять тысяч буханок и батонов, 24 тысячи пирожков. В собственных прудах выращено и направлено на реализацию 257 тонн рыбы. Тот, кто не пробовал местных рыбных и мясных консервов, как говорится, полжизни потерял.

…После учёбы Василий вернулся к себе на родину – туда, где многие помнят его ещё мальцом, и для него не всё равно, что про него скажут люди. Отсюда такая щепетильность и при выдаче премий, и при оказании материальной помощи, и при начислении заработной платы. Из-за того, что хозяйство процветает, здесь очень дорогое жильё, потому что каждый освободившийся угол руководство старается выкупить и отдать своим механизаторам или дояркам. В общем, думают о будущем.

«Автономка» – вещь вынужденная. Но именно она пока что спасает жителей Сергиевки и Воробьёвки.

Маргарита ВАНИНА

31.03.2016Маргарита ВАНИНА  573

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1