Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Посеять деньги

Новоузенский фермер Иван Иванович Пузиков из села Крепость Узень, оказавшись недавно на XXVI съезде АККОР, не выдержал и высказал-таки в самом конце заседания своё отношение к мероприятию, которое проигнорировали и министр Николай Фёдоров, и депутат Николай Панков. «Кто нас услышит?» – спросил он, обращаясь к президиуму. Чудак, кто ж вас услышит, если ни до съезда, ни после него руководство областной ассоциации «Возрождение» не посчитало нужным собрать фермеров региона на большой совет, чтобы рассказать, чем живёт страна, и решить, как действовать дальше?

Словно и не было обращения делегатов съезда Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в котором они заявляли: «Участники съезда считают, что аграрная политика нуждается в принципиальных изменениях и значительных корректировках, призванных обеспечить благоприятные условия деятельности в целом по отрасли и малому бизнесу на селе в первую очередь. Мы констатируем, что дополнительные средства на государственную поддержку малых форм хозяйствования в 2015 году не предусмотрены. Практически недоступными для них стали кредитные ресурсы, а удельный вес субсидируемых кредитов снизился с 8,8 % в 2010 году до 5,2% в 2014 году, или в 1,7 раза. Средства на несвязанную поддержку получает только 14% от общей численности крестьянских хозяйств. Созданы серьезные региональные барьеры при получении несвязанной поддержки».

Аграрная политика страны требует серьёзной корректировки. Об этом говорилось и на вчерашнем штабе по проведению весенне-полевых работ, который прошел в Советском районе.

Доцент кафедры денег и кредита Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова кандидат сельскохозяйственных наук Олег Николаевич Коргунов, по основному месту работы директор Саратовского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», в Советский район не приехал. Вместо него за трибуной областного штаба по проведению весенних полевых работ выстояла его заместитель и коллега по той же самой кафедре Анна Александровна Каргальцева (на снимке).

Признаться, в отсутствии конкурентов из Сбербанка (те просто проигнорировали данное мероприятие) ей пришлось несладко, однако академическая выучка не подвела.

Каргальцева очень спокойно выслушала многочисленные критические тирады представителей девяти степных и самых нуждающихся в деньгах районов области, а потом хорошо поставленным голосом прочла лекцию на тему коренного изменения политики Россельхозбанка как финансового инструмента аграрной политики российского государства. Она напомнила всем присутствующим, что времена национального проекта «Развитие АПК», который курировал господин Медведев, начиная с 2006 года, давно миновали. Тогда перед Россельхозбанком ставилась задача открыть допофисы буквально во всех районах области. Сейчас главная обязанность банка, как всякого коммерческого учреждения, – извлечение максимальной прибыли.

Она словно не заметила гневной тирады председателя СарАгропромсоюза Александра Сергеевича Ратачкова, предложившего банкиров буквально заставлять, вплоть до восстания, кредитовать посевную, настолько нагло они себя ведут. Так же хладнокровно, несмотря на протесты аудитории, она подтвердила целесообразность закрытия двух дополнительных офисов в Питерке и Самойловке (вместо них открылся один в Заводском районе Саратова). Причина – в течение нескольких лет они не увеличивали прибыли, хотя кредитный портфель того же Питерского допофиса аккумулировал свыше 200 миллионов рублей. Что, по мнению, чиновников Россельхозбанка, недостаточно. «Вопли» главы администрации Питерского района Виктора Николаевича Дерябина, возмущенного тем, что пострадали не только фермеры, но и обычные бабушки-пенсионерки, так и остались воплями. Максимум, что может сделать для питерцев Саратовский филиал «Россельхозбанка» – поставить в одном из магазинов «Магнит» денежный терминал и обеспечить один раз в неделю выезд кредитных специалистов. За деньгами придётся ехать в Красный Кут.

Фермеры Федоровского района на задних рядах жаловались, что у них банк работает только до обеда, требования по залогу выросли в два раза, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Энгельсского района Наталья Николаевна Левина со второго ряда актового зала в открытую спрашивала, когда будет наведен порядок с кадрами в их допофисе. Каргальцева демонстрировала то, что принято называть «характером стойким, нордическим»:

– На сегодняшний день в портфеле саратовского Россельхозбанка находятся 27,5 миллиарда рублей, от 15 до 20 процентов в нём занимают кредиты, выданные на проведение весенних полевых работ, или 4,2 млрд рублей. С начала года выдано тридцать кредитов на общую сумму в 400 миллионов рублей. Примерно на такую же сумму находятся в работе. Первый квартал закроем с цифрами: 70 кредитов на сумму 750 миллионов рублей. Эта цифра, конечно, в разы отличается от той, что была в прошлом году, но на это есть ряд объективных причин. Первая из них – ставка, с которой мы стартовали, составляла 26 процентов годовых. Было очень мало желающих оформлять договора. Сейчас кредит сроком до 90 дней оформляется под 22 процента годовых, до полугода –23% годовых, до года – 23,5 %. После выхода Постановления Правительства РФ №53от 27.01.2015, часть процентной ставки по краткосрочным кредитам (14,7) будет субсидироваться из федерального бюджета, часть (1,67) – из областного. В итоге процентная ставка колеблется от 5,5 до 7% годовых с учетом субсидирования. В прошлом году с учетом субсидирования было 6,8%, в этом – 7,1%.

Растерявшись, новоузенский фермер Иван Иванович Пузиков, обрабатывающий полторы тысячи гектаров земли в районе села Крепость Узень, задал очень наивный вопрос:

– Банки работают для народа или для вас?

Его земляк депутат областной Думы Олег Александрович Алексеев, объединивший под маркой «Куриловские калачи» почти 15 тысяч гектаров земли, тоже туда же: завел речь о социально ответственном бизнесе. По его мнению, как-то не вяжется: извлечение максимальной прибыли и продовольственная безопасность страны.

Пузиков, раздраженный навязчивой рекламой Россельхозбанка (его сотрудники не просто баннер установили за спиной заместителя министра сельского хозяйства, но и корпоративные буклетики по всем столам разбросали), начал ими трясти.

– Здесь есть садоводы, пенсионеры, водители. А где сельхозтоваропроизводители? Вы когда сюда ехали, о чем думали? Вы зачем нам пенсионеров привезли.

Каргальцева и тут нашлась:

– Эту рекламу вы можете сами раздать.

Пузиков не унимался:

– А когда Россельхозбанк наведёт, наконец, порядок в документах на субсидировании ЛПХ. Люди ещё не получили свои деньги за 2011 год.

– Если есть такие факты, я готова записать фамилии, и мы разберёмся.

Далее пошло как из рога изобилия и про свинарник, который оценивается по цене листа шифера, и про волокиту с рассмотрением документов на выдачу кредитов. Мужики только что не выпрыгивали от злости из штанов, но понимали: государство фактически поддерживает вот таких прекрасных дам-доцентов, торгующих деньгами.

Политика…

Светлана ЛУКА

В ТЕМУ
Очередные «письма счастья»

Сотрудники управления «Балаковское отделение» ОАО «Сбербанк России» соответствующими информационными письмами просвещают селян об условиях кредитования весенних полевых работ. «Постановлением Правительства РФ от 27.01.15 г. № 53 «О внесении изменений в правила предоставления и распределения субсидий из Федерального бюджета бюджетам субъектов РТФ на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях...» внесены изменения в механизм субсидирования части процентной ставки по кредитам. В 2015 году при кредитовании будут действовать следующие условия:
• на проведение сезонных работ, закупку кормов и сырья сроком до 12 месяцев, ставка;
• возмещения составляет 14,68%, что составляет практически 100% от ключевой ставки Банка России;
• на инвестиционные цели ставка возмещения составляет 100% ставки рефинансирования (учетной ставки) Банка России, т.е. 8,25%.

Учитывая, что ставка кредитования сельхозтоваропроизводителей в Сбербанке на текущий момент по краткосрочным кредитам составляет 19,5% годовых, и по инвестиционным кредитам 22-23% годовых, то с учетом господдержки итоговая ставка финансирования составит по коротким кредитам около 5% годовых и по инвестиционным проектам около 14-15 % годовых.

В качестве обеспечения ОАО «Сбербанк России» наряду с твердым залогом (техника, оборудование, недвижимое имущество) принимает гарантии Агентства кредитных гарантий – до 40% в структуре обеспечения.

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1