Логотип газеты Крестьянский Двор

Отбор с пристрастием

А ведь так всё хорошо начиналось: новый заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Владимирович Стрельников собрал всех недо-, пере- и просто кооператоров в Базарном Карабулаке и призвал: ребята, давайте жить дружно, давайте объединим усилия и разовьем в нашем регионе сельскохозяйственную потребительскую кооперацию до невиданных масштабов. Слабенькие голоса наивных романтиков из зала поддержали этот клич: а давайте!

Не прошло, как говорится, и полгода, а на заседание комиссии «по определению участников мероприятий по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы» уже не зовут не только журналистов, но и председателей ревизионных союзов, которые за десятки лет, что варятся в этой теме, стали очень серьезными, авторитетными экспертами. 

Стрельников, министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева, депутат областной думы Олег Алексеев, член теперь уже Общественной палаты области Александр Качанов и иже с ними (состав комиссии нам не известен) в полдень 22 июня заслушали четверку желающих получить из бюджета гранты. И всем дали денег. Потому что это были лучшие из лучших. Из тех, кто работают в регионе.
В кассе еще осталось сколько-то миллионов рублей, но другие претенденты просто не смогли подготовить «житьесказание» до такой степени, чтобы ИП можно было выдать за работающий сельскохозяйственный потребительский кооператив. А идти на грубые нарушения законодательства никто из чиновников не хочет.
Да, как утверждают знающие люди, именно сейчас в нашем регионе восстают из пепла даже те СПоКи, которые были зарегистрированы до 2010 года, но потом были забальзамированы, как труп вождя пролетариата. Сейчас их документы отряхивают от пыли, прагматически подшаманивают, подбирают людей и… тем самым выполняют распоряжение партии и правительства.
В прежние времена происходящее мы бы назвали «волюнтаризмом», то есть стремлением реализовать желаемые цели без учета объективных обстоятельств и возможных последствий, но сейчас и слов-то таких не произносят. Напишем проще: чиновники МСХ по вполне понятным причинам (про команду сверху не надо забывать) хотят увеличить число СПоКов максимально возможным способом. При этом ездить по городам и весям, распространяя учение Ча-янова среди «дремучих аборигенов», никто не стремится.
Зато саратовский аграрный университет изъявил желание организовать курсы повышения квалификации под названием «Организационно-право-вое обеспечение создания и функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов», но не безвозмездно. Двухдневные занятия стоят 3 тысячи рублей
на 1 человека, проживание в общежитии – 550 руб. в сутки. Стоимость комплексного обеда – 150 руб. По нормативам в кооператив должно входить не менее 10 членов. Таким образом, только знакомство с теорией обойдется для 10 членов вновь создаваемого объединения в 50–60 тысяч рублей. В прошедшем мае шесть председателей кооперативов воспользовались коммерческими услугами нашей альма-матер. Еще один раунд учебы состоится осенью.
В соответствии с приказом министерства сельского хозяйства Саратовской области от 29 декабря 2017 года № 285-пр организационно-методические меры поддержки осуществляет Информационно-консультационная служба АПК Саратовской области, руководитель доктор наук Василий Владимирович Бутырин, в рамках исполнения государственного задания по обслуживанию и сопровождению информационной базы Центра развития кооперации. Центр должен информировать о существующих мерах поддержки и, в случае затруднения (сбор документов, подготовка бизнес-плана и т.д.), оказывать содействие в получении. На сайте СаратовАгро в подрубрике «Центр развития кооперации», действительно, размещен документ «Комплекс мер по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации в Саратовской области на 2017–2020 годы». И больше ничего! Наверное, потенциальные кооператоры конно и пеше шли к Бутырину на личный прием. Кроме шуток.
Мы уже писали, что минсельхоз Саратовской области и главы муниципальных образований с максимальной ответственностью отнеслись к созданию того, что можно назвать потребительскими кооперативами. Руководствуясь при этом весьма жизненными соображениями: если есть возможность поставить переработку, поставим. Дадим денег наиболее шустрым предпринимателям, они нам нарастят производство молока и мяса, а где прибыль будет оседать и кто на подобной «кооперации» поднимется – другой вопрос.Присмотримся повнимательней к тем, кто 22 июня получил деньги.

«Мирный» вариант

С тех пор как в поселке Мирный Дергачевского района обанкротился селообразующий производственный кооператив, начальник районного отдела сельского хозяйства Федор Георгиевич Ахапкин окончательно потерял покой. У местного населения не осталось иных заработков, как только держать скотину и реализовывать мясо. Нужен свой убойный цех, решил Ахапкин, и стал подбивать знакомых «перекупов» к тому, чтобы те не везли скот за 60–70 километров в районный центр, а организовали пункт забоя на месте.
Слово «перекупы» в данном случае не ругательное. Это обычные заготовители, простые «колхозаны», которые отлично знают свое дело, «от» и «до» разбираются в качестве мяса и шкур, обросли связями, везде имеют свои «прихваты», но в потребительской кооперации разбираются точно так же, как в астрономии. Никакой кооперативной экономики, ради чего Минсельхоз России и президент Путин городят огород, призывая к потребительской кооперации, эти люди не понимают. Пока. У них один закон: подешевле купить, подороже продать.
Одновременно с психологической обработкой земляков Ахапкин начал уговаривать руководителя саратовского ревизионного союза «Финаудит» Николая Ефимовича Прокаева «подтянуть» теоретическую базу, посмотреть документы и вообще взять проект под свое крыло. Как считает Прокаев, половина дела сделана: сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Рассвет» Дергачевского района был зарегистрирован в феврале 2017 года. Председателем стал толковый человек Асильбек Сафаргалиевич Джалмуханов. И теперь многое зависит от него.
Защищая свой проект перед членами комиссии, Ахапкин и Джалмуханов рассказывали, что в собственности у кооператива уже есть необходимое помещение площадью 215,7 кв. м.; за него пришлось заплатить 780 тыс. рублей. Нужно его реконструировать и закупить оборудование: устройства для оглушения, пилы, лебедки, холодильное оборудование и т.д. на сумму 1 220 тыс. рублей. Еще 3 миллиона рублей пойдут на приобретение трактора, скотовозки, автотранспорта с термобудкой.
Общий объем вложений составит 5 млн рублей. Из них 3 млн – средства гранта, 2 млн рублей – собственные средства. Работать на этом убойном пункте будет (прямо по западному образцу) всего один человек. Мощность по убою – 5 голов в сутки КРС и до 20 голов МРС, тех же овец.
Мы не знаем, сколько жителей Мирного и окрестных деревень входят в этот кооператив, большие ли страсти разгорелись вокруг его создания и финансирования, но дело благое.

Второе дыхание «Феникса»

Анатолий Владимирович Струков создавал и возглавил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Феникс» Перелюбского района еще в 2007 году. За прошедшие 10 лет через предприятие прошло 1 400 тонн мяса в живом весе. За счет собственных средств кооператив построил бойню и перерабатывающий цех в селе Перелюб, оснастив его всем необходимым, вплоть до отличного холодильного оборудования. Здесь производятся мясопродукты, полуфабрикаты, а также вареные и копченые колбасы. Согласно договорам с муниципалитетом, кооператоры снабжают своей продукцией школы, детские сады и больницы.
В кооператив входят 11 человек и 2 крупнейших ООО: «Октябрьский» и «Родина», с которыми заключены долгосрочные взаимовыгодные договоры на давальческой основе. Видя, что сельхозпредприятия только вы-игрывают от дружбы с переработкой, в последние годы к услугам «Феникса» стали прибегать агрофирма «Рубеж» Пугачевского района и два хозяйства Ивантеевского района.
Несмотря на то, что объем реализации мяса в 2017 году составил лишь 11 тонн, к 2022 году кооператив намерен нарастить мощности до 32 тонн. Планируется модернизация действующей бойни за 250 тыс. руб-лей, а также приобретение бортового скотовоза и машины-рефрижератора на сумму 6 900 тыс. рублей.
Общий объем финансирования – 7,15 млн рублей.
По признанию Струкова, деятельность его небольшого коллектива из 11 человек не ограничивается забоем и реализацией продукции в арендованном магазине. У кооператива имеются два КамАЗа-«сельхозника», с помощью которых в разгар сезона оказываются услуги по перевозке зерна. Сейчас один из автомобилей придется продать, чтобы набрать необходимую сумму для софинансирования проекта. Известно ведь, что бюджет готов дать только 60% от необходимой суммы, а 40% должен найти сам кооператив.
На подходе еще один проект – по выращиванию абердин-ангусов. Несмотря на то, что члены кооператива держат 250 свиней и 140 голов КРС, этого для расширения мощностей маловато. Ощущается дефицит мяса. Раньше в Перелюбе было 4 общественных стада, а сейчас едва набирается коров на одно. Население больше не хочет заниматься животноводством, поэтому кооператив вынужден сосредоточиться на откорме мясных бычков. Иначе нечего будет перерабатывать.
Анатолий Владимирович Струков благодарен комиссии за то, что его кооператив вошел в число получателей грантов. Однако он с сильной ностальгией вспоминает годы, когда кооперацию существенно поддерживали оборудованием, на 90% субсидируя его приобретение. Тогда и пользы было больше, и внимания. По наблюдениям нашего героя, после 2012 года в кооперативном движении наметился весьма серьезный провал, который одними грантами не исправишь. Нужна та самая совместная созидательная работа, о которой говорил Алексей Владимирович Стрельников в Базарно-Карабулакском районе. Хотя на невнимание минсельхоза грех жаловаться: Светлана Ундрова, заместитель министра по переработке, была на предприятии, убедилась, что «Феникс» – стабильное производство.

В Петровском районе «Успех» на «Успехе»

Штуки четыре, а то и все пять. Причем, тот из кооперативов, что находился в Озерках, успели ликвидировать. Другой «Успех», если верить учредительным документам, работает по 11 направлениям, основным видом экономической деятельности является торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. Дата регистрации кооператива – 1 июля 2010 года.
История примерно такая же, что и в Дергачах. Администрация Петровского района вышла на удачливого «торговца»-ИПэшника, который представлял интересы сокурского хлебокомбината, знал все торговые точки и прихваты. Если слово «торговец» шокирует, давайте председателя кооператива Игоря Кирилловича Фатеева назовем купцом. Ему отдали здание приемного пункта бывшего петровского молзавода и благословили на молокопереработку. Тем более что с сыром «Студеный», про который мы в прошлом году писали, вышла промашка, нет теперь того производства.
Фатеев реанимировал ранее зарегистрированный кооператив, предложил в него войти владельцам ЛПХ из села Березовка (к сожалению, не поняли, почему именно там, а не где-нибудь еще), прошел учебу на курсах в СГАУ – и вот вам готовый объект для бюджетного финансирования. Молокоперерабатывающее предприятие в с. Березовка Петровского района мощностью по производству
до 5,5 тонн продукции в сутки собирается выпускать молоко пастеризованное, ряженку, кефир, сыр рассольный – моцареллу и масло сливочное.

Здесь самый большой объем инвестиций – 12,98 млн. рублей; из них 7 788 тыс. руб. – средства гранта, 5 192 тыс. руб. – собственные средства. Ну, сами посудите, как можно создать потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив на голом месте, да еще и без рубля в кармане. А так нашли предпринимателя, поставили конкретную задачу, дали денег на закупку оборудования и трех рефрижераторов на базе отечественных автомобилей. Перерабатывающая промышленность просто счастлива. А вот что с духом кооперации, тут ничего сказать не можем. Насколько селяне заинтересованы в развитии своего совместного бизнеса, – на это надо поглядеть спустя хотя бы год. Почему-то есть стойкое ощущение, что сам Фатеев не пропадет.

Чудак–человек

Поначалу Анатолий Петрович Декисов, председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Содружество» Марксовского района, хотел просить у комиссии не только трактор, а и комбайн, танк-охладитель, но вовремя остановился: вдруг другим денег не хватит? 

Тот, кто в молодости подхватил бациллу общественного сознания, тот и в зрелом возрасте будет думать о других, а не только о себе. Говорят, что на защите своего гранта Декисов просто потряс комиссию, настолько его идеи звучали непривычно, смело, вдохновляющее. Поверьте, так было и в 1999 году, когда жители отдаленных марксовских сел учили азы кооперации с помощью иностранных и наших специалистов. В 2002 году зарегистрировали «Содружество», и с тех пор не было собрания, на котором бы люди подробно не обсуждали стратегию своего предприятия.
Недаром Декисов в свое время побывал во Франции с Германией, жил мечтой о практическом вхождении российских фермеров в международную кооперацию, поэтому на вопрос, какова закупочная цена литра молока, он отвечает правильно: не знаю. Кооператив вначале авансирует своих членов, а окончательная цена складывается по результатам работы за месяц. Из прибыли минусуются стоимость электроэнергии, зарплата, транспортные расходы и прочее. Остаток раздается членам кооператива. Поэтому закупочная цена литра молока в конечном итоге может быть и 16, и 20, и 25 рублей.
В «Содружестве» не только Декисов переживает, как бы не сломалась машина-молоковоз, ведь ей уже 11 лет, как бы не лопнуло колесо, как бы не прокисло молоко. Здесь все завязаны на конечный результат, все хорошо овладели основами учета и контроля – и именно в этом суть кооперации. Председатель здесь не предприниматель, председатель ничего не зарабатывает для себя, он работает на всех.
В «Содружество» входят 102 ЛПХ и 8 КФХ, в прошлом году ими в марксовский «Маслодел» было сдано молока на 4,5 миллиона рублей. Много это или мало? Тоже неправильный вопрос, поскольку кооператив по самой
своей сути обслуживает членов, а не работает на вал. Поэтому председатель должен зорко наблюдать, как меняется жизнь селян, с тем чтобы тут же отреагировать. Ага, старшее поколение фермеров, владеющих небольшими земельными наделами, осталось без подмоги, дети разъехались по городам, а старики психологически не готовы отказаться от привычного занятия. Значит, пора создавать машинно-тракторную станцию, которая бы обслуживала «малышей», участвовала в уборке урожая, подвозила семена, удобрения, корма, вывозила навоз. Тем более что навоз жадные до органики горожане готовы забирать и тоннами, и мешками.
Большой трактор нужен кооперативу еще и потому, что у него уже есть две телеги для перевозки соломы и сена. Будет их за что цеплять, и в ЛПХ можно завозить корма чуть ли не на год вперед.
В общем, после 20-минутной презентации, члены комиссии единодушно проголосовали: выделить 3 393 тыс. рублей на приобретение трактора К-700 МТ за 5 655 тыс. руб. Остальные 2 262 тыс. руб. собрал кооператив.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.