Логотип газеты Крестьянский Двор

Доказано жизнью

 «То, что no-till – современная технология земледелия, которая позволяет сохранить плодородие почвы и получать достойные урожаи, сегодня в мире уже никому доказывать не надо, – отметил в своем выступлении профессор, член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан Халил Сафин, – И хотя в России ее внедрение идет медленно, я уверен, это технология будущего».

С опытом Башкирии по внедрению технологий no-till и strip-till и работе с современной техникой, а также анализом мирового опыта по внедрению ресурсосберегающих технологий земледелия ознакомились участники и гости выставки «ВолгоградАгро-2013» во время семинара, организованного (бывшим дилером корпорации АГКО – Ред.) компанией «Дельта». Специально для того, чтобы ответить на вопросы ученых и земледельцев в Волгоградскую область приехали профессор, член-корреспондент Академии наук республики Башкортостан Халил Масгутович Cафин и руководитель хозяйства СПК «Красная Башкирия» Раиль Салаватович Фахрисламов.

Сохраняя влагу, мы сохраняем в кармане деньги

– Каждую весну мы наблюдаем практически одну и ту же картину: поля, расположенные на склонах, подвергаются водной эрозии, то есть плодородный слой попросту смывает, – рассказывает Халил Сафин. – Летом наши земли страдают от ветровой эрозии, пыльные бури за какие-то 2-3 дня уносят 5-6 см плодородного слоя, такие случаи в республике были. В последние годы из-за бесснежных зим наши почвы также очень сильно страдают. В итоге за 40-50 лет мы потеряли 15-20 см гумусового горизонта. На склонах осталась одна глина. В этих условиях, конечно, мы ищем те технологии, которые позволят нам сберечь землю. Если так будет и дальше продолжаться, то через 50-60 лет мы останемся без земли, способной нас кормить.

Классическая система земледелия, позволившая решить десятки лет назад вопрос продовольственной безопасности, а также переход на mini-till – все это, к сожалению, привело к необратимому процессу деградации почв. Новые технологии земледелия, которые мы условно обозначаем как «сберегающие», позволяют нам не только получать урожай, но и улучшать структуру почвы. Каждая обработка почвы при классическом земледелии ведет к снижению урожайности и нарушению микробиологических процессов. В условиях глобального потепления Россия больше всего подвержена засухе. По прогнозам, повторение сезонов с минимальными осадками ожидает нас каждые два года, а значит, и убытки эти будут только расти. Новые технологии позволяют стабилизировать получение урожая. Технологии no-till и strip-till получили широкое распространение в мире. Причем переход на эти системы продолжается.

Я утверждаю это, так как неоднократно посещал многие развитые страны, знакомился с опытом многих мелких, средних и крупных хозяйств в Америке, Канаде, Австралии, Аргентине, Украине, Казахстане и других стран. На самом деле, в некоторых развитых странах 80-90% сельхозпредприятий перешли на no-till полностью.

Во время встреч с производственниками и с коллегами-учеными меня часто спрашивают: что лучше «классика» или no-till? Причем мы продолжаем до сих пор спорить на эту тему. Споры пора прекратить. Мировая практика за последние 20-30 лет доказала, что no-till – технология земледелия настоящего и будущего. На 70-80% сельхозпредприятий в развитых странах перешли на no-till.

Мы задавались вопросом, почему остались эти 20-30%, которые работают по классической системе. Ответ простой: не перешли на no-till старшее поколение фермеров, которым уже за 70. Они работают так больше по привычке, им сложнее осваивать новое, к тому же они все равно в скором времени передадут управление молодому поколению, которое совершит переход на новые технологии и новую технику.

Что касается республики Башкортостан, то по последним официальным данным, озвученным министром сельского хозяйства нашей республики Николаем Коваленко, по технологии no-till в республике обрабатывается более 250 тыс. га. И число сторонников ресурсосберегающих технологий только растет. Надо понять: сохраняя влагу, мы сохраняем в кармане деньги.

Опыт Башкирии

– Когда я слышу от тех людей, которые зашли в бурьян с сеялкой прямого посева и решили посеять пшеницу, – говорит Халил Сафин, – что у них ничего не получилось и что no-till – это западная, не подходящая нам технология, то здесь и обсуждать нечего. No-till – это не способ посева и не способ обработки почвы. No-till – это система ведения сельского хозяйства, при которой меняется все: и сроки посева, и нормы высева, и подходы к ведению земледелия. И, купив сеялку прямого посева, на no-till перейти невозможно. Хозяйствам с высокой культурой земледелия, с чистыми от сорняков выровненными полями переходить на no-till можно. Но переход этот будет длиться не один год.

Многие при переходе на no-till оставляют старые нормы высева, в результате чего мы получаем «зеленый ковер», что в засушливых условиях не позволяет растениям развиваться нормально. В Канаде, например, сеют 70-80 кг/га, в Австралии 25-30 кг/га, но уж точно не 250-270 кг/га, как в России. Мы проводили опыты и выяснили, что около 100-110 кг/га вполне достаточно для получения хорошего урожая.

В хозяйствах Башкирии, работающих по системе no-till, широко применяются химические пары. Появившиеся всходы сорняков обрабатываются (2 раза за сезон) гербицидами и погибшие растения служат в дальнейшем биологической массой. Используем мы и сидеральные пары, но растительные остатки не запахиваются в почву, а остаются на поверхности.

В республике накоплен успешный опыт перевода низкопродуктивных сенокосов и пастбищ в пашню. При традиционной технологии весь накопленный плодородный слой почвы перевернули бы плугом, потратив немало горючего, а потом еще раз 5 прошли бы дискатором, чтобы выровнять поле. Это бесполезная работа. При no-till эти земли обрабатываются гербицидами, а затем производится прямой посев. Если почвы переуплотнены, мы рекомендуем использовать глубокорыхлители, но только которые не выворачивают «чемоданы».

Мне часто приходится слышать, что для внедрения no-till подходят лишь определенные почвы, природно-климатические условия и зоны. Изучив опыт внедрения no-till в США, Канаде, Аргентине, Австралии, Украине и Казахстане, могу с уверенностью сказать, что эта технология работает в самых разных климатических условиях: и там, где не хватает влаги, и там, где она в избытке. СПК «Красная Башкирия» находится в засушливой степной зоне с тяжелыми почвами, при этом no-till успешно применяется и там.

No-till против засухи

Как внедряли no-till в СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района Республики Башкортостан, рассказал Раиль Фахрисламов.

– Сельское хозяйство – это живой организм, требующий внимательного вдумчивого, а порой и творческого подхода.

Наше хозяйство находится в той части Башкирии, где выпадает 320 мм осадков в год, где в конце мая и в августе возможны заморозки. Нас преследуют страшнейшие засухи. За 10 лет у нас было 3 засушливых года, 3 года тяжелой засухи, 4 года более или менее благоприятных. В этом году сначала засушило, а потом залило. Условия в чем-то схожи с условиями Волгоградской области. Конечно, хочется жить в идеальных условиях, когда осадки выпадают вовремя, но не всем так повезло. Приходится жить и работать на той земле, где мы родились, а по сути – выживать. Перейти на no-till меня заставили именно трудности. Я знал, что это риск, но пошел на него осознанно.

Были опасения по поводу снижения урожайности. Но может для тех, у кого урожайность пшеницы была 25 ц/га, было заметное снижение, но у нас после показателя в 12 ц/га, после перехода на no-till снижения не произошло, даже наоборот, когда в засуху у многих убирать было нечего, мы собрали урожай.

Посетив страны и регионы, где успешно применяется нулевая технология, я убедился в перспективности новой системы земледелия. Да, полное освоение no-till-технологии в нашем хозяйстве еще не завершено, но уже сейчас очевидны плюсы: заметное сокращение затрат на топливо, стабильный урожай, увеличение прибыли. Благодаря использованию нулевой технологии даже в засушливые годы (2010 г. и 2012 г.) хозяйство сработало с прибылью.

Вместо черных паров мы используем химические пары. Пока у нас их около 10% от всей площади пашни. После химического пара мы стараемся сеять подсолнечник.

Strip-till как дополнение

Для пропашных культур, по мнению Халила Сафина, лучше подходит технология strip-till. В этом уверен и Раиль Фахрисламов. Хотя strip-till no-till не отменяет, а скорее дополняет, считают они. Кстати, технология strip-till подходит для бинарных посевов. В 2013 году хозяйства республики, работающие «по нулю», получили по 500-550  ц/га зеленой массы кукурузы. Подсолнечник по no-till позволил собрать до 25 ­ц/­га.

– В 2013 году мы проехали в Америке четыре штата и увидели, что хозяйства умело сочетают no-till и strip-till. C осени обрабатываются полоски в поле, которые позволяют почве весной раньше «поспеть», кроме того, урожайность пропашных культур при strip-till выше на 30%, чем при no-till. В Америке даже на орошаемых участках используют no-till и strip-till. Полоски можно обрабатывать осенью (так делают в Америке в 80% случаев), а можно обрабатывать весной. В этом случае обработка полоски и посев происходит за один проход техники. Наиболее подходящая эта технология для возделывания кукурузы и подсолнечника, также можно возделывать сою, рапс и сахарную свеклу, зерновые и зернобобовые. Основное орудие, которое используют при strip-till, – это линейный культиватор марки Challenger, выпускаемой фирмой AGCO. Такой культиватор использует в своем хозяйстве Раиль Фахрисламов. Он позволяет за один проход и рыхлить почву, и вносить удобрения. Основные элементы культиватора – это турбодиск и анкер, которые проводят линейную обработку почвы. Предусмотрены трубки для внесения жидких и гранулированных удобрений. Если этот линейный культиватор совместить с сеялкой, то все действия (рыхление, внесение удобрений и посев) можно сделать за один проход весной.

– К технологии strip-till мы подошли, так сказать, эволюционным путем, – рассказывает Раиль Фахрисламов. – Когда выяснилось, что «по нулю» сеять подсолнечник не получается до 10 мая, зато если обработать полоски, то мы можем «открыть» почву раньше и посеять. Кроме того, подсолнечник – требовательная к питанию культура. Ей нужны удобрения. Как подать калий и фосфор вниз, к корню? По технологии strip-till это получается. Отсюда и повышение урожайности. Да и потом мне не по всему полю удобрения вносить нужно, а «адресно», непосредственно по полоскам, где будет расти подсолнечник.

В чем экономия?

Основная экономия, которую отмечают все, это снижение в разы расходов на топливо.

– К примеру, при классической системе мы используем 55-70 л/га, – говорит Халил Сафин, – при минимальной вдвое меньше, при no-till – 18-22 л/га. В Австралии, к примеру, есть хозяйства, которые за сезон используют 12 л/га. На что расходуются эти 18-22 л/га в хозяйстве «Красная Башкирия»:
• на посевную – 5-6 л/га,
• на химпрополку – 1,5-2 л/га,
• на уборку – 10-12 л/га.

При no-till исключаются такие операции, как дискование, культивация, основная обработка почвы. То есть экономия при no-till с одного гектара даже по топливу при равной урожайности (в сравнении с «классикой») получается в 2,5 тыс. рублей с гектара. ГУСП «Рощинский» (Стерлитамакский район, Республика Башкортостан) входит в группу трехсот лучших предприятий России – два года назад полностью перешло на no-till, что позволило уменьшить на 36% (432 тонны) расход дизтоптива, на 23 единицы сократили сельхозпарк.

Многие боятся того, что в первые годы увеличивается объем используемых химических средств защиты растений. Но это только в первые годы. Как только мы в течение 2-3 лет избавимся в хозяйстве от злостных многолетних сорняков, в разы уменьшится использование гербицидов. Однако следует отметить, что при no-till нужен грамотный внимательный подход к защите растений, если в хозяйстве нет квалифицированного специалиста, то лучше на no-till не переходить.

Помимо этого, в первые годы возможно снижение урожайности или сохранение его на прежнем уровне, и повышение урожайности возможно лишь на 5-6 годы.

Техника для сберегающего земледелия

Техника для no-till используется разная, – говорит Халил Сафин. – Все зависит от финансовых возможностей предприятия. Кто-то приспосабливает старую технику, переоборудованные старые сеялки, к которым привариваются анкера, используются в ряде хозяйств.

Доволен тракторами, комбайнами, опрыскивателями и сеялками Challenger Раиль Фахрисламов:

– Мы сегодня используем полный набор техники Challenger. Сначала купили современный самоходный опрыскиватель RoGator 1074 (производства компании AGCO). Так как при no-till избавляться от сорной растительности можно только путем химобработки, а весна у нас приходит быстро и на предпосевную обработку полей остается всего 8-10 дней перед посевом, то при ограниченных сроках посевного периода выбор высокопроизводительного опрыскивателя является ключевым в вопросах будущего урожая. Чтобы не растягивать посевную, нам необходим был опрыскиватель, предназначенный для быстрого (не менее, чем 1 га/мин.) внесения ядохимикатов на больших площадях. И Challenger RoGator при средней рабочей скорости 25-27 км/ч успешно эту задачу решал. С тех пор как у хозяйства появилась задача быстро и с большими объемами выйти на рынок подсолнечника (до этого культура в хозяйстве не выращивалась), возникла необходимость в приобретении второго самоходного опрыскивателя, и мы остановили выбор на Challenger Spra Coupe 7660. Это также высокопроизводительная машина, которая обрабатывает около 300 га в смену (в среднем за 2 мин. – 1 га), со средней скоростью 20-25 км/ч. Обе машины используются в хозяйстве в течение нескольких лет весь земледельческий сезон – с мая по сентябрь: Challenger RoGator обрабатывает около 20 000 га (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, подсолнечник), а Challenger Spra Coupe – около 10 000 га (только на зерновых).

Потом постепенно приобрели и тракторы, и комбайны, и сеялку, и пресс-подборщик. То есть практически всю линейку Challenger. Американская техника – прежде всего надежная. И техника Challenger в нашем хозяйстве достойно себя показала. Немаловажный фактор – цена. Годы засухи, неурожаи заставляют затянуть поясок. В этом плане Challenger отвечает категории «применимая цена – отличное качество». Поэтому мы уже не первый год работаем и очень довольны сотрудничеством.

Используется в хозяйстве «Красная Башкирия» и очесывающая жатка, которая при уборке позволяет экономить топливо, а также оставлять больше растительных остатков на поле, которые в малоснежные зимы задерживают снег. Еще одно преимущество – это возможность уборки круглые сутки, а также позволяет начать уборку раньше дней на 10.

Зарубежный опыт своими глазами

Компания «Дельта», выступающая дилером фирмы AGCO, одного из мировых лидеров сельхозмашиностроения, организовала не так давно поездку для руководителей ряда хозяйств, ученых в четыре американских штата, в том числе и в Канзас, где расположен завод, производящий технику под маркой Challenger. Причем знакомство происходило не только с техникой, условиями, в которых она производится, но и с технологиями, для которых техника Challenger, посевные и почвообрабатывающие машины Sunflower были разработаны.

– Мы и до этой поездки выезжали за границу, – рассказывает Раиль Фахрисламов. – Были, к примеру, в Канаде, в провинции Альберта, хотя их условия несопоставимы с нашими, все же мы многое почерпнули из общения с зарубежными коллегами. Поездка в США оказалась не менее продуктивной и интересной. Во-первых, мы посетили большое количество фермерских хозяйств, которые совсем не обязательно используют технику Challenger. Во-вторых, мы могли сравнить опыт внедрения технологий no-till и strip-till в разных природно-климатических зонах четырех штатов, и что особенно важно, в засушливой зоне с суховеями. Что интересно, посевная площадь в них сравнима с полями наших хозяйств – от тысячи до пяти тысяч гектаров. Различается лишь отдача с них. Какой урожай получают в наших хозяйствах, примерно знает каждый. Американские фермеры, находящиеся практически в схожих условиях, получают урожай озимой пшеницы по 50–60 центнеров. Разница еще и в том, что рентабельность достигается путем применения технологий no-till и strip-till: меньше проходов техники по полю, меньше расходов на горючее, удобрения и семена. Современная техника позволяет получить снижение и других издержек. К примеру, в фермерском хозяйстве с посевными площадями 3,5 тысячи гектаров работают лишь семь человек. А животноводческое хозяйство, в котором поголовье крупного рогатого скота составляет более 20 тысяч, обслуживают всего 30 человек. Ручной труд, на котором основано российское село, здесь полностью автоматизирован.

– Мы изучали систему сберегающего земледелия в развитых странах и поняли, что фермеры отдают предпочтение новым технологиям, исключающим сплошную обработку почвы (пахота, дискование, культивация), – дополняет Халил Сафин. – Если при no-till почва в основном разуплотняется биологическим путем (за счет чередования культур со стержневой и мочковатой корневой системой), то при strip-till обрабатывается маленькая полоска земли, где в последующем размещаются культурные растения. Полосная обработка способствует быстрому прогреву почвы, обеспечивает лучшие аэробные и питательные условия для культур.

– Сегодня нельзя достичь высоких результатов, даже используя самые современные технологии, без высокопроизводительных точных машин и агрегатов, – объясняет руководитель отдела продаж компании «Дельта» Ринат Амиров. – Технология strip-till требует точности высева до 2,5 сантиметра. В этом случае достигается попадание семян в подготовленную борозду, куда еще осенью были внесены необходимые удобрения. Поэтому на технике Challenger устанавливается спутниковая навигация. Пообщавшись с фермерами штатов Канзас, Небраска, Южная и Северная Дакота, многие из руководителей сельхозпредприятий нашей делегации отметили, что здесь применяют сеялки, в основном, только с дисковым сошником. Свой выбор американские фермеры аргументируют тем, что данный вариант сеялок наиболее оптимален, в сравнении с анкерными, по следующим причинам: дают лучшее копирование рельефа и заделку семян на одинаковую глубину. В результате получаются дружные всходы и возможность работать химией в более точные агротехнические сроки, больше сохраняется влаги в почве, и семена получают больше необходимого питания на начальном этапе прорастания.

Сберечь Планету

– В природе все давно придумано, – делает вывод Халил Сафин, – а мы все пытаемся ее обмануть, сделать по-своему. Но никому еще не удавалось обманывать природу безнаказанно. Рано или поздно мы придем к тому, что в основе земледелия должна быть забота о земле. Поэтому технология будущего должна быть прежде всего экологичной. No-till – это будущее сельского хозяйства. Весь мир идет к этой технологии, потому что она позволяет сберечь основное богатство Планеты – почву.

Источник: журнал «Поле деятельности»

НАША СПРАВКА
Раиль Салаватович Фахрисламов – руководитель СПК «Красная Башкирия» – крупного многопрофильного сельхозпредприятия, имеющего в обороте 15 тыс. га пашни. В структуре предприятия четыре фермы (2 тыс. голов КРС, из них 800 фуражных коров), овощеводство, растениеводство. В структуре севооборота 30% подсолнечника, 30% яровой пшеницы, 15% озимой ржи, 10% ярового ячменя. Есть в структуре и кормовые травы, и горох. В хозяйстве работает 140 человек, из них в растениеводстве задействованы 27-28 человек, остальные заняты в животноводстве. Технологией no-till Раиль Фахрисламов заинтересовался в 2007 году.

Сегодня приобрести технику Challenger, Fendt, Massey Ferguson, Valtra можно у официального дилера компании AGCO-RM – ООО «НоваТех»:
410536, Саратовская область, Саратовский район, п. Расково, Вольский тракт, 5 км., 11
Телефон: +7 (8452) 42 60 14
e-mail: info@novatech.su
web: www.novatech.su

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.