Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Деньги Байзульдинову, а вам спасибо!

Согласно расчетам комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию, для поддержания рентабельности молочного скотоводства в Саратовской области в 2019 году потребуются 160 млн руб. Сумма складывается из предлагаемых законотворцами двух рублей на каждый реализованный литр молока при общем объеме субсидируемого производства 80 тыс. тонн.

Сейчас запланированный объем дотаций, которых хватит только на два квартала, составляет 79,4 млн руб. (70,7 млн – федеральные средства). Остальные 81,3 млн депутаты планируют взять из областного бюджета. Вернее, направить обращение губернатору Валерию Радаеву с просьбой об их выделении. Более того, силами Саратовского ГАУ была разработана новая, якобы более эффективная, система распределения средств поддержки, завязанная на продуктивность производства.

Данные инициативы, озвученные 14 марта на выездном заседании аграрного комитета, должны каким-то образом повлиять на удручающее состояние рентабельности молочной отрасли в регионе: 14,3% в 2018 году против 25,5% в 2017. Да и задачу, поставленную губернатором надо выполнять: через 5 лет надаивать по 1 млн. тонн молока в год.

 

Чистая энергия

В очередной раз местом выездного заседания аграрного комитета был выбран АО «Племзавод «Трудовой». В очередной раз основную часть предварял тур по ключевым точкам развития предприятия.

Председатель совета директоров Сырем Захарович Байзульдинов в первую очередь показал гостям цех по глубокой переработке сои. Проект стоимостью 120 млн руб. позволит получать 20 тонн жмыха в сутки. В «Трудовом» дневной рацион каждой коровы из 8-тысячного поголовья (почти половина – дойное стадо) содержит 2-2,5 кг данной высокобелковой кормовой добавки.

В качестве сырья используется собственная продукция растениеводства, выращенная на орошении. Из 5600 поливных гектаров в 2018 году соя занимала 1800 га. Отечественные сорта серии Самер (Самарский НИИСХ) в прошлом сезоне показали урожайность 21 ц/га. По словам Сырема Байзульдинова, данный результат на 4 ц/га ниже средних показателей хозяйства, что объясняется высокими температурами воздуха во время формирования завязи.

Как отмечает заместитель генерального директора «Трудового» Дмитрий Лимонин, все возделываемые сорта характеризуются высоким протеином (около 40%), однако оборудование нового цеха позволяет получать жмых с содержанием белка до 48% и жирностью 14%.

Еще одними продуктом переработки сои является жидкое соевое масло (выход 11-12%). До недавнего времени оно просто складировалось в соседнем с цехом помещении в пластиковых бочках общей вместимостью 50 тонн. Однако уже в этом году масло будет использоваться как сырье в следующем этапе инвестпроекта глубокой переработки сои – в производстве защищенного жира. Данная кормовая добавка является важнейшей частью рациона.

– Чистая энергия! – утверждает Дмитрий Лимонин. – С молоком мы забираем у коровы очень много питательных веществ. Если не будем их восполнять – потеряем продуктивность (в «Трудовом» надои на фуражную корову составляют более 11,5 тонн в год – Ред.). Жмыхом мы возвращаем белок, маслами – жировую ткань животного.

Однако «чистая энергия» для полного усваивания без последствий для организма должна миновать рубец, книжку и сетку и расщепляться только в последнем отделе желудка – сычуге. Для этого жир должен выдерживать кислотную среду рубца, быть «защищенным» (отсюда и название).

На АО «Племзавод «Трудовой» будет установлено российское оборудование (Московская область), заточенное на один из самых популярных и простых способ получения данных веществ. Упрощенно говоря, это внесение в структуру жира молекулы кальция с помощью выщелачивания. Получаемый продукт после сушки по физическим свойствам напоминает стеариновую стружку. Ранее предприятие закупало защищенные жиры (в основном – пальмитинового ряда) на сумму около 4 млн руб. в месяц. Собственный цех позволит существенно снизить стоимость кормов, так как сырье производится здесь же.

По словам Сырема Байзульдинова, в перспективе имеющееся помещение будет оснащено двумя подобными линиями. В качестве дополнительного сырья планируется приобретать некондиционное подсолнечное масло, имеющееся в Саратовской области в избытке.

Продолжение читайет в газете "Крестьянский двор" (№10 от 21 марта 2019г.)

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (74)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.