Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Человек уходит, а дело его живёт

Человек уходит, а дело его продолжает жить. Кажется, совсем недавно ушел от нас в мир иной великий селекционер, большой друг саратовских аграриев, автор многих сортов ржи Утнасун Санджиевич Бамбышев. Иван Санжиевич, так мы его называли в лицо, а за глаза – Большой Иван. «Большой» – за талант, потому что при жизни это был невысокий и, я бы даже сказал, худощавый человек; очень скромная, несуетливая, мудрая, начисто забывшая про собственные нужды личность.

Мой друг Бамбышев умер, однако я каждый день продолжаю с ним встречаться. Не с ним, конечно, а с его великими сортами: Саратовская 7, Марусенька (назвал в честь любимой сестры МарусЕньки, ударение в её имени должно ставиться именно так), Памяти Бамбышева ( этот сорт доводили до производства ученики Ивана Санджиевича).

Убрали 120 гектаров «Саратовской- 7», намолотили 370 тонн зерна, получили, как нетрудно подсчитать, почти 31 ц/га. Вот что писал о своём детище Бамбышев: « В 1998 году на государственное испытание передали новый высокоурожайный сорт озимой ржи интенсивного типа «Саратовская -7» с высокой зимо- и засухоустойчивостью. Даже в экстемальных условиях 1998 года в фермерском хозяйстве Гресева получено 25ц/га, при урожайности «Саратовской -6» 20 ц/га».

 Так вот, хочу доложить читателям газеты «Крестьянский Двор»: пятнадцать лет мы сеем этот сорт, и ни разу он нас не подводил.

В 2004 году по совету Ивана Санджиевича мы с сыном посеяли высокоурожайный сорт Марусенька. По результатам пятилетнего конкурсного сортоиспытания при средней урожайности 36,4 ц/га этот сорт превысил стандарт на 3, 9 ц/га.Сорт низкорослый.устойчив к полеганию, имеет более крупное и хорошо выполненное зерно. Масса тысячи зёрен – 43,2 грамма, что больше, чем у других сортов. Сорт превосходит своих товарищей и по числу зёрен в колосе, за счет чего формирует и больший урожай.

Начиная с 2004 года мы сеем оба сорта, а поскольку наше хозяйство семеноводческое, напрашиваются вопросы: зачем так много ржи и как мы успеваем подготовить качественные семена.

Дело в том, что в разные годы в урожайности побеждает конкурент. То «Саратовская 7», то «Марусенька» дают больше на 2-3 ц/га. В этом году победила «Марусенька» – 35 ц/га, а наши друзья из КФХ А.В. Жарикова (село Невежкино) и вовсе сорок центнеров с гектара получили. Надо отметить особо, и я об это пишу в каждой своей заметке, что почвы наши чрезвычайно бедные, песок да опока, чернозём и рядом не лежал, кроме того мы уже 12 лет не пашем ни одного гектара, а четыре года назад сознательно отказались от паров. Рожь-рекордистка посеяна у нас по ячменю, предшественником которого был подсолнечник. Отказ от плуга и паров, как вы понимаете, не означает, что мы собираемся отказываться от семеноводства. Напротив, мы тесно сотрудничаем с селекционерами, делаем ставку на перспективные сорта, применяем удобрения и средства защиты растений. От ржи отказываться не собираемся: что бы ни говорили сейчас про эту культуру-золушку, она востребована. Да и как не сеять сорта, на создание которых твои друзья положили жизнь?!

01.08.2013Иван Петрович ГРЕСЕВ  237

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1