Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Бородаевская «симфония»

Саратовская область, животноводство, Марксовский район, КФХ Ольги Михайловны Быковой, сеннаж, корма, рулоны, Александр Петрович Коробов, 2019Это надо видеть: Анатолий Анатольевич Быков сует под нос Александру Петровичу Коробову пучок вики с овсом, настойчиво предлагая понюхать.

 – Конфета, натуральная конфета, – утверждает фермер.

– Симфония, чистая симфония, – соглашается уважаемый профессор СГАУ.

Со стороны поглядеть: дети малые. Только хозяину за шестьдесят, а гостю под девяносто. Разница в 26 лет! Будущий профессиональный агроном находился в младенческом возрасте, когда Александр Коробов защитил  с отличием второй диплом, став не только ветеринарным врачом, но и ученым зоотехником. «Бог кормления», доктор сельскохозяйственных наук, «величина», а по жизни тактичный, интеллигентнейший, бесхитростный, живущий с открытым сердцем человек. И безотказный, легкий на подъем, если надо срочно выехать в район, окунуться в производство.

Быков на Коробова только что не молится, но в данном случае не скрывает: хочу, чтобы авторитет Александра Петровича сработал на нужное дело. Давайте, наконец, продвинем в нашей области тему «сенажа в упаковке». Меня кто послушает? Никто! А Коробов – корифей, знаток, учёный, эрудит, дока, специалист! У ироничного  Александра Петровича на все дифирамбы один ответ: «Пой, ласточка, пой».

Безусловно, это очень  разные и по судьбе, и по уровню эрудиции, и по культуре люди, но до конца своих дней они будут единомышленниками, поскольку беззаветно любят животных и смотрят трезвым взглядом на развитие отрасли. А «сенаж в упаковке» стал лишним поводом встретиться и поговорить о том, как помочь аграриям.

Быков, обладающий несомненным талантом внедренца, несколько лет тщетно планирующий провести с помощью нашего минсельхоза семинар для таких же, как он, «бедняков-беспорточников», вновь оседлал любимого конька. В области, где самое большое в стране число мелких фермерских и личных подсобных хозяйств, трудно пропагандировать опыт еще одного жителя Марксовского района – Сырема Захаровича Байзульдинова, создателя племзавода «Трудовой», с его мегафермой на 5 тысяч голов. При всем уважении к аксакалу. «Менде акша жок» – у меня нет денег», – скажет любой, кто узнает, сколько средств вложено в «Трудовой» только за последний год. Махнет рукой,  разочаруется в теме, откажется от мечты – а это неправильно. «Берите пример с нас, – призывает Анатолий Анатольевич Быков и бесстрашно демонстрирует подержанную технику, на которой косит, ворошит, возит и заворачивает в пленку 600-килограммовые «колобки». Да, губернатора сюда не пригласишь, – видеоряд далек от глянца. Но на качество корма это не влияет.

Кормовая единица

– Ну, начали, с Богом, – говорит по привычке Александр Петрович, словно перед ним многочисленная студенческая  аудитория. Все-таки с 1952 года преподает в вузе. – В процессе производства молока главным является создание прочной кормовой базы. На ее долю приходится почти 50 процентов успеха. Еще 25% – это селекционно-племенная работа, качественное улучшение стада. И следующие 25%  – создание оптимальных зоогигиенических параметров содержания животных.

При организации оптимальной кормовой базы необходимо учитывать мировую аксиому, которая заключается в том, что в цельном растении 80% питательных веществ содержится в листьях и 20% – в стеблях. Поэтому главная задача в кормлении  ценную часть растения довести до рта каждого теленочка и коровы…

Незаметно для себя наш лектор  увлекается, и вот мы уже понимаем: тема сенажа бесконечна, как сама жизнь, актуальна и выигрышна по всем статьям. А также не нова. В нашей области впервые её апробировал и внедрил в своем хозяйстве в 1963 году легендарный Иван Петрович Гресев, село Широкий Карамыш Лысогорского района, один из отцов-основателей фермерского движения в России.

Однако, несмотря на прогрессивность  технология заготовки высококачественного корма, этот метод закрепился в немногих саратовских хозяйствах. Почему? Вопрос не к нам. Технология «сенажа в мягкой упаковке»  в Саратовской области начала развиваться примерно с начала 1998??? года в том же  племзаводе «Трудовой», который был и остается несомненным флагманом в отрасли. Но тогда у него не было столько скота.

Коробов вспоминает: основные работы на полях с многолетними травами в племзаводе происходили в июле-августе. Очередь до сенажа дошла лишь в начале января, и когда животных начали кормить, возникло стойкое ощущение, что буренок каким-то образом перенесли на луга. Шерсть стала гладкой и блестящей, копыта чистыми и белыми, глаза веселыми. Как говорит наш Анатолий Анатольевич, коровки начали улыбаться.

То первое, ошеломляющее, впечатление от сенажа Александр Петрович не забудет никогда, и до сих пор считает данную технологию самой прогрессивной, совершенной, удобной для хозяйств, где содержится от 50 до 200 голов. Она состоит из скашивания, провяливания, формирования рулонов, транспортировки, обмотки пленкой, складирования, хранения.

В КФХ Ольги Михайловны Быковой 200 коровок самого разного возраста. Ночью поле с викоовсяной смесью косят, а часов в 10 утра начинают траву закатывать в  катушки. Потом их везут на базу. Здесь погрузчиком укладывают тюк в обмотчик (приобретенный по случаю благодаря сайту Авито за очень умеренные деньги). Механизатор захватывает край пленки и укрепляет ее в сердцевине рулона, нажимает на рычаг и обмотчик начинает травяную массу очень аккуратно и тщательно заворачивать. Быков обращает наше внимание на то, что какое-то время 600-килограммовый «колобок» еще дышит, но затем кислород заканчивается, процесс жизнедеятельности прекращается.

– А как вы определяете влажность массы? – интересуется профессор.

– За последние годы научились  по звуку, – отвечает фермер и начинает пучок травы крутить в своих руках. Раздается характерный хруст. Александр Петрович одобрительно кивает головой и продолжает:

–  Сенаж готовится из травы, провяленной до 60 процентов, плюс-минус 5%. Что дает возможность сохранить в нем все питательные вещества. Консервирующим средством является молочная кислота.

Сенаж – это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин. При соблюдении технологии заготовки сенажа и скашивании трав в оптимальные фазы роста, концентрация обменной энергии и протеина в сухом веществе корма не снижается. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов, неизбежный при скармливании низкокачественных объемистых кормов.

Анализы, проведенные в центральной лаборатории в Москве, показывают, что этот корм энергонасыщенный: в 1 кг сухого вещества содержится 10,6-11,2 МДж ОЭ или 0,84-0,87 корм. ед. или 18% протеина. Иногда содержание протеина в люцерновом сенаже доходит до 20%, а в зерне гороха – все 22%. А мы можем взять с одного гектара орошаемой люцерны примерно 400 и даже до 500 центнеров зеленой массы с гектара.

Но мне бы хотелось отметить, правда эта информация  больше касается крупных хозяйств, сенаж в больших объемах готовится с использованием химического консерванта компании «Биоамид». И как передовой опыт можно отметить закладку сенажа в траншеи в ООО «Березовское» Энгельсского района. Они подбирают сенаж с влажностью до 70% и  во время закладки поливают сенаж еще и раствором патоки из расчета 3 килограмма патоки, разведенной в трех частях воды, на тонну люцерны. Но этот корм я вообще считаю идеальным кормом для коров. В январе-феврале он пахнет точно так же, как свежескошенная зеленая трава.

 Альтернативы нет

Тут мне приходится уважаемого профессора прерывать и напоминать, что сегодня его аудитория – не агрохолдинги, а десятки мелких фермерских хозяйств, которым предлагается универсальный способ накормить их животных даже в такой сухой год, как этот. В Бородаевке Марксовского района дождей не было с 5 мая, Быковы выращивают кормовые травы исключительно на богаре. Вроде бы  должны жаловаться на погоду, а на их сеннике почти 600 рулонов в целлофановой упаковке (защищающей от ультрафиолета, проникновения воздуха, влаги) и без. Анатолий Анатольевич только и делает, что твердит: сенаж в упаковке даже при неблагоприятной погоде позволяет гарантированно заготовить и сохранить первоклассный травяной корм без применения консервантов.

Вы держите скот и при этом продолжаете делать ставку  на зерновые? Вот чудаки!

В этом году вновь подорожает зерно, многие начнут под этим предлогом подсаживать свой скот на «диету». А зачем? Загибаем пальцы, считая достоинства технологии. Посевная норма семян на 1 га зерновых дороже посевной нормы кормовых трав. Кормоуборочная техника на порядок дешевле зерноуборочной. Расходы на вывоз зерна в склад и затем перемещение на реализацию гораздо выше, чем закладка сенажа рядом с фермой. Кормовые травы, в отличие от зерновых, абсолютно не требуют химобработок. А у Быковых так вообще взят курс на экологически чистую продукцию. Он называет свое молоко «молоком для лечебных целей». И прочее, прочее. В итоге набор питательных веществ, необходимых для нашей скотинки, в сенаже обходится в разы дешевле, чем в зерне и даже в комбикормах.

– Эту технологию может внедрить абсолютно любой фермер области и России, – горячится Анатолий Анатольевич, а мы опять загибаем пальцы. Чтобы зерно стало сбалансированным кормом, к нему необходимо добавлять и белки, и витамины, и минералы, а добавки по цене кусаются. Поэтому большинство фермеров  ограничиваются дробленкой. Кроме сенажа, существуют и другие способы консервации трав: сено, силос, но сохранность в них питательных веществ гораздо ниже, зато в разы выше потери при заготовке, хранении и скармливании.

Силос, по мнению специалистов,– самое низкопитательное блюдо из травы, прежде всего, из-за невозможности силосовать самые лучшие белковые бобовые травы, из-за длительных сроков закладки, из-за решающего влияния человеческого фактора. Траншею нынче вообще может себе позволить не каждый, и вы даже не догадываетесь, почему. Да просто вступили новые правила охраны труда в сельском хозяйстве, утвержденные Минтруда РФ. Согласно новым требованиям, на трамбовке силосной (сенажной) массы на курганах и буртах должны использоваться только гусеничные тракторы общего назначения не ниже третьего класса тяги. Такая техника считается более надежной и устойчивой, чем колесная. Во как!

Сено, в силу технологии, опять-таки требует при заготовке хорошей сухой погоды. А в случае с сенажом погода существенной роли не играет плюс полная механизация процесса от кошения трав до раздачи корма животным.

Поэтому думайте, господа, думайте!!!

Анатолий Анатольевич горячится:

– Чего тут думать? Это идеальный способ хранения кормов для КФХ!

 Коробов с ним охотно соглашается:

– Поднимаю обе руки за то, чтобы в небольших фермерских хозяйствах была внедрена такая система заготовки кормов. Может быть, для хозяйств, где содержится 5 тысяч голов, это хлопотно. Большие хозяйства предпочитают закладывать сенаж в траншеи. Хотя правильные современные траншеи можно обнаружить только в «Трудовом» и в «Мелиораторе». Остальным по 40-50 лет, и их надо ремонтировать.

…И все-таки вопрос себестоимости одного килограмма корма обязательно кто-нибудь, да задаст. Наши герои ответить на него не в состоянии – просто не считали. Анатолий Анатольевич пытается угадать:

– Три рубля?!

Коробов возражает:

– Не может быть, наполовину меньше!

– Я вам сейчас покажу поле, где себестоимость – 80 копеек, – обрадовался аграрий. – Мы начали сотрудничать с Владимиром Васильевичем Гусевым из лаборатории селекции и семеноводства кормовых культур НИИСХ Юго-Востока. Он мне предложил суданскую траву Саратовская 1183, сорго-суданковые гибриды Саркин и Азимут, а также сорго сахарное Саратовское 90.

 Раньше я столько мучился, а теперь говорю ученому большое спасибо. Если урожайность викоовсяной «зеленки» не превышает 100 центнеров с гектара, то на сорговых культурах можно даже в засуху получать не меньше 400. Масса совсем другая. И два укоса.

Около 200  гектаров, мы считаем, предостаточно, для того, чтобы полноценно кормить наше стадо сенажом. Но в рацион еще входят еще и сено, в данном случае луговое, концентраты, солома. Берем и пивную дробину. Поля находятся и рядом с фермой, в пределах 200 метров, а есть за 8 километров, в Чапаевке. Если работаем там, там же и закатываем в рулоны. Потому что есть нюанс: с момента скашивания и закладки в рулон должно пройти не больше двух часов. Протянул – все, сенаж набрался кислорода, будет некачественным.

Что касается техники, то простой белорусский пресс-подборщик для этой радости не пойдет – степень сжатия должна быть серьезной. Поэтому здесь используются немецкий и итальянский прессы. Они приобретались в виде металлолома, а потом сыновья Анатолия Анатольевича делали из них игрушку. Если же в хозяйстве не найдется «золотых рук», то отличный б/у пресс вполне свободно можно приобрести за 450 тысяч рублей. Новый обмотчик стоит 350 тысяч. Несколько раз пересчитав варианты, мы решили, что комплект для заготовки сенажа обойдется в 550 тысяч рублей. Если приобретать совсем новое оборудование, выложить придется полтора миллиона рублей. «Отбивает» себя эта техника за один год.

Мало того, не у всех фермеров 200 коров, у кого-то 60. Не обязательно тремя, можно и одним трактором в течение 10 дней заготовить годовой запас кормов.

Заметим, вложиться в такую технику семейным животноводческим фермам намного выгодней, чем поддаваться на уговоры саратовского минсельхоза и приобретать исключительно племенной скот, которого еще и нет в необходимом количестве. Экономя на технике.

– Почему начинающие фермеры возвращают гранты?! Да потому что мужику не позволяют купить трактор. А вы дайте ему эту возможность, и он накормит скотину вдоволь. Мы предлагаем реальный выход из положения. Хотите, чтобы вообще без затрат?! Да вот вам, вот с этим рулоном вы сможете жить везде, где есть хоть какой-то водоем. А без этого рулона для вас путь закрыт.

Мятежный Быков постоянно взывает к рассудку наших чиновников от животноводства: брать племенной скот, если нет возможности полноценно его накормить, – заведомо обрекать проект на провал, а фермеров на тюрьму. Каким образом мы получим молоко, если нет сочных кормов? Да никаким!

– Я вижу только один выход в данной ситуации – сенаж в упаковке. Ни на что другое простой фермер просто не способен, – настаивает фермер. И наука  его поддерживает. – Это звено, которое вытащит всю цепь. 

Сенажная лихорадка

 В ходе разговора выясняется, что и у Александра Петровича Коробова тоже к Быкову имеется большой «корыстный интерес»:

– Когда привозить студентов? – интересуется он и выясняет, что после 15 июля в самый раз, тем более что кормозаготовительная бригада переберется к тому времени в отдаленную Чернышевку и начнет «выпекать» колобки прямо на окраине пруда. Через неделю должен пойти второй укос и на ближайших полях, и его тоже можно закрутить в финскую пленку.

Тут наш корреспондент отвлекается, фотографируя процесс закатки сенажа. А эти чудаки, воспользовавшись тем, что их никто не слышит, начали обсуждать еще более крутую технологию: процесс выпекания «колобков» с «вареньем». Когда патока слоями ложится внутри травяной шпульки. Оказывается, в Белоруссии давно разработана подобная технология: на пресс-подборщик вешается элементарный бак и с помощью форсунок патока вбрызгивается в рулон. Примерно то же самое делает в Саратовской области Азамат Сабыргалиевич Батаргалиев ??? ОТКУДА? ГДЕ ОН СЕЙЧАС РАБОТАЕТ?? Он тоже  вешает на трактор емкость с патокой, но распыляет её вдоль траншеи.

– Мы вместе с Байзульдиновым эту технологию видели еще в 2000 году в Краснодарском крае! – признается Коробов.

А я начинаю считать: взять 28 тысяч оставшихся в коллективных хозяйствах  саратовских коров и умножить хотя бы на 5 тыс литров молока. Получается 140, максимум 150-160 тысяч тонн в год. А отчитываемся за 700 тысяч. Значит, остальное якобы надаиваем в ЛПХ и КФХ. А замахиваемся в своих планах на миллион. И даже не стесняемся вслух произносить эту цифру. А за счет чего возьмем рекордную высоту? Только за счет чернил в ручках чиновников?!

Увлеченный таким интересным разговором (чувствуется, устал Анатолий Анатольевич вариться в собственном соку), Быков решается раскрыть «страшную тайну». Он уводит нас от белых мотков к основанию пирамиды и руками начинает терзать сердцевину одного из мотков.

– Вы знаете, что это такое?

– Нет.

– Это тростник. Семейство злаки. Как бы предок сахарного тростника. В молодом растении  содержатся экстрактивные вещества, витамин C, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин.

Берем стебель толщиной с бильярдный кий. Даем быку и смотрим, что будет дальше. Тот, пока не съест этот ствол, не отпустит. Видно, сладкий на вкус.

 Спрашиваю Александра Петровича, что по этому поводу говорит наука.

 – Анатолий Анатольевич  хочет меня сегодня до инфаркта довести, – смеется профессор. – Это фантастика.

– А вон она, эта фантастика, – фермер показывает на группу быков, которые флегматично лежат в отдалении. В загоне, действительно, стоит кормушка, наполненная сухими ланцетными листьями. – Кормим только тростником. Даже если он и не такой «калорийный», как викоовсяной сенаж,  в пищевом рационе имеет  положительное значение, регулируя деятельность кишечника и представляя собой балластные вещества, своеобразный «наполнитель» желудка, дающий ощущение сытости.

Где раскопал фермер такое богатство? Да его, тростника этого, вдоль мелиоративных каналов, начиная с Маркса и заканчивая Красным Кутом! Опять, кто подкинул идею? Большой друг Анатолия Анатольевича известный всем животноводам Белоруссии и России Александр Михайлович Лопатко, автор книг «Тайны молочных рек», «Будь здорова, кормилица корова» и множества интереснейших статей, касающихся разных сторон жизни буренок.

… Есть в хозяйстве Быковых и свой кормоизмельчитель, который также был приобретен по случаю. Зимой все сухие корма проходят через него, превращаются в сечку определенного размера и поедаются скотом полностью. Без остатка.

– Мне про тростник добавить нечего, – повторяет профессор Коробов. – Я с этой темой сталкиваюсь впервые. – Анатолий Анатольевич, можешь всем рассказать, как ты срезал самого настоящего доктора сельскохозяйственных наук.

– А вы разве не помните засуху 1976 года, когда камышом спасались?

– Тогда и все вишневые заросли повырубали.

 

Сладкая жизнь

Дальше отправляемся на экскурсию по полям.

 – Это 5 гектаров эспарцета. Тут я сглупил: при норме высева 160 дал только 60. Хотел перепахать, да не решился. И правильно сделал: он так раскустился, что мы с клочка в 5 гектаров накрутили 80 рулонов.

А вот  природный житняк, мы его скосили. Быки его поедают исключительно.

– После войны в Ершовском районе были рейнские тяжеловозы, эту породу лошадей привезли из Германии. Они объедались нашим житняком насмерть, настолько он вкусный.

Казалось бы, какие новшества можно внести в выращивании суданской травы? Да только Быков и тут верен себе: вместо 18 килограммов на гектар высевает 50!

– Зачем столько? – недоумевает Коробов.
 – А мне не нужны палки! Мне нужны молодые листочки, которые бы не отбивались прессом. А вот с сорго так поступать нельзя. Ему нужна площадь питания.

Но какая чудесная культура, ай ай ай! Всю зиму, как работу, ездил в институт Россорго за семенами. Не дали, а потому что семян нет у них. Им давать-то не-че-го! И в НИИСХ Юго-Востока семенной участок всего 40 гектаров. Это сколько лет надо, чтобы сорт размножить?

Видя, как его неразумные быки смачно жуют обыкновенный тростник, наш фермер логично пришел к выводу: надо искать сахар. И нашел… у селекционера Владимира Васильевича Гусева, который познакомил с  «верблюдом растительного мира» под названием: Саратовское 90.

Сделаем вид, что не заметили: этот сорт сахарного сорго (как уже названные сорго-суданковые гибриды) создан еще покойным директором института В.Ф.Унгенфухтом. Авторское свидетельство 1990 года, допущен к использованию с 1994 года. За это время мир успел перевернуться с ног на голову и вернуться в исходное положение, а ничего нового селекционер так и не смог предложить практику. Для того чтобы заниматься семеноводством сорго и продвигать его, институту как воздух нужны хозяйства-партнеры с сушилками.

Зеленые джунгли, в которых были сняты на память Коробов и Быков – два союзника, единомышленника, коллеги – показали, к чему нашим фермерам нужно стремиться. Климат, земля, семена, технологии и люди наши, не нужно ехать учиться ни в какие Европу с Америку. Вы только услышьте этот посыл.

Светлана ЛУКА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (29)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2