Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

«Анонимные осеменители» верны себе

Информационный повод

 

С 3 по 5 сентября на базе ОАО «Племпредприятие «Воронежское» в Воронежской области проходил XIII Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота в 2014 году.

 

На нем присутствовали руководители и специалисты Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, заместители руководителей структурных подразделений органов АПК субъектов Российской Федерации, руководители племпредприятий по вопросам воспроизводства крупного рогатого скота.

 

Конкурс проводился в целях совершенствования профессионального мастерства, практических навыков операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, повышения теоретических знаний и внедрения в практику современных приемов криоконсервации семени быков-производителей.

 

86 участников соревновались за звание лучшего из лучших. Напомним, конкурсанты из 67 регионов России, прежде чем попасть сюда, стали победителями отборочных туров у себя дома. Для того чтобы занять первое место на Всероссийском конкурсе необходимо было показать наилучшие результаты. Для оценки работы конкурсантов был сформирован судейский состав в количестве 51 человека (представители органов управления АПК субъектов РФ и племпредприятий).

 

Первое место в номинации Абсолютный чемпион конкурса присуждено оператору по искусственному осеменению крупного рогатого скота Фатееву Сергею Викторовичу из Воронежской области. Победитель отмечен дипломом и ценным подарком – автомобилем.

 

Источник: Департамент животноводства и племенного дела МСХ РФ

 

Главное управление сельского хозяйства Алтайского края еще пятого сентября на своём сайте сообщило: «Сегодня в Воронеже подвели итоги Всероссийского конкурса среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

Участники из Алтайского края традиционно на таких соревнованиях входят в число победителей. Прошедшие соревнования не стали исключением. Техник-осеменатор из ООО КХ «Партнер» Михайловского района Григорий Третьяков занял третье место в номинации «За лучшие производственные показатели», Анна Шустова из ООО «Алтай» Родинского района также завоевала третье место в номинации «Манно-цервикальный способ искусственного осеменения». Сергей Мехновцов из СХА племзавод «Им. Карла Маркса» Немецкого национального района, принимавший участие в таком конкурсе первый раз, продемонстрировал достойный результат, заняв шестое место.

Напомним, что Всероссийский конкурс среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота проводится раз в два года».

А вот что писали в понедельник, 8 сентября, томичи: «Томские животноводы вернулись с Всероссийского конкурса по искусственному осеменению коров. На Всероссийском уровне наш регион представляла техник-осеменатор ЗАО «Дубровское» Ольга Сотникова. Томичка не вошла в число победителей, но получила высокие баллы во всех конкурсных испытаниях. Нашу участницу от призеров отделили буквально несколько баллов. На этапе лабораторной работы строгое жюри сняло Ольге Юрьевне всего полбалла, в теории наша конкурсантка набрала 9 из 10, а в практических испытаниях - ректальном исследовании и подготовке к искусственному осеменению - максимальные 38 баллов», - сообщила начальник отдела по племенному делу и воспроизводству стада Аграрного центра Томской области Зинаида Иродова».

Наш минсельхоз верен своим традициям, поэтому даже 9 сентября начальник отдела племенной работы Дмитрий Викторович Ерофеев отказался как-то прокомментировать это событие, сославшись на пресс-секретаря Елену Васильевну Пронину. Вся информация, мол, идёт через неё. Та в свою очередь просто не нашлась, что сказать, пожаловавшись на отдел, который до сих пор не предоставил информации в связи с занятостью: подготовкой к большому конно-спортивному празднику, который состоится в воскресенье 14 сентября.

На самом деле, думаю, чиновнику Дмитрию Викторовичу Ерофееву не очень приятно признаваться в собственном провале. Саратовская область в итоговом рейтинге конкурса на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота заняла 82 место из 86 возможных! 68,82 балла, в то время как победитель набрал 78,13. Пенза заняла одиннадцатое место, Воронеж – первое, шестнадцатое и шестьдесят четвёртое (имели право представить трёх участников, судя по поголовью скота), Самара – сорок четвёртое, Астрахань – 80. Хуже нас из соседей только Волгоград, шестьдесят восьмое место, и Тамбов, восемьдесят шестое.

Но представительницу ООО «Лето-2002» Татищевского района Ольгу Олеговну Романюк, защищавшую на конкурсе нашу область, обвинять в этом не стоит. Если вы внимательно прочтёте критерии оценки победителя, как и я придёте к выводу: чтобы попасть в тройку лидеров, Романюк должна была представлять не ту область и не то хозяйство. Еще не выезжая за пределы региона, она проигрывала в разделе «производственные показатели», поскольку представляла по сути передовой «колхоз» (при всём нашем уважении к директору ООО «Лето-2002» Николаю Петровичу Сергееву), а не суперсовременное ООО «ЭкоНиваАгро» (генеральный директор Штефан Дюрр), откуда вышел победитель ветеринарный врач Сергей Викторович Фатеев.

Читаем информацию на сайте предприятия: «ЭкоНиваАгро» объединяет 22 хозяйства, расположенных на территории Лискинского, Каменского, Бобровского и Каширского районов Воронежской области. Общая площадь сельхозугодий — 102 443 га. Предприятие является крупнейшим производителем молока в Воронежской области — около 300 тонн молока ежедневно, что составляет 25% от общеобластного показателя. Общее поголовье — 33 100 голов КРС, фуражных коров — 13 550.

Здесь работает 19 животноводческих подразделений, в том числе семь молочных комплексов (на 500, 1 200, два на 1 800, два на 2 200 и на 2 800 голов) с технологией беспривязного содержания. Наряду с современными комплексами действует 15 реконструированных животноводческих ферм. Предприятие является племзаводом по разведению скота симментальской породы, а также – племрепродуктором голштинской и красно-пестрой пород. В «ЭкоНивеАгро» работают два комплекса по откорму быков. Также открыт мясной проект, цель которого — получение говядины премиум-класса. Технология содержания мясного поголовья рассчитана на максимальное использование естественных лугов и пастбищ, с интенсивным откормом бычков на заключительном этапе».

Вот так! Для оценки производственных показателей участника конкурса требовались очень даже интересные документы: показатели организации, в которой работает конкурсант за последние три года, справка о производственных показателях участника за последние три года с указанием: количество обслуживаемого поголовья, средний удой от коровы по данным бонитировки, выход телят на 100 голов рабочие журналы по искусственному осеменению коров и телок за последние два года, и так далее. В результате Сергей Викторович Фатеев ещё на старте получил 3,63 балла, а наша Ольга Анатольевна Романюк – 0,52.

Когда областной чиновник Дмитрий Ерофеев, зная обо всех нюансах предстоящей борьбы, накануне всероссийских соревнований с легким сердцем отправляется в отпуск, я его иначе как вредителем не считаю. Вот кто бьёт по репутации минсельхоза больше, чем все СМИ вместе взятые! Мне непонятно, как дальше будет работать с такими «кадрами» Галина Фатыховна Сафина, начальник отдела племенных ресурсов Депживотноводства МСХ РФ и главный судья конкурса. Мне по возрасту положено знать, как настоящие профессионалы, отвечающие за честь региона, вылезают из кожи, чтобы подготовить своих людей к соревнованиям, как натаскивают их, как возят по сельхозпредприятиям европейского уровня, чтобы те напрактиковались, как вообще они умеют одним своим авторитетом создавать командный дух. Ольгу Романюк «сдали» свои же, саратовские чиновники, поэтому она ехала в Воронеж исключительно «для себя» – поучиться. Об этом я и написала в своём предыдущем материале про «общество анонимных осеменителей».

Первый этап (лаборатория) Ольгой Анатольевной был практически «завален»: 19 баллов из 22 возможных. Хуже неё выступили только два человека. Второй этап (ректальное исследование коровы и подготовка ее к осеменению. Определение состояния половых органов. Техника осеменения) тоже вышел боком: 35 баллов из 38 возможных. Такую низкую оценку получили только три конкурсанта. Третий этап (проверка теоретических знаний) пройден блестяще: 10 из 10 возможных. Четвертый этап (ведение и состояние учета и отчетности на пункте по искусственному осеменению) принёс 4,3 балла из 5 возможных. Итого за все этапы саратовский техник-осеменатор получила 68,3 балла, в то время как победитель набрал 74,5.

В результате мы имеем то, что имеем. Минсельхоз области не желает сообщать на своём сайте о результатах Всероссийского конкурса, потому что для профессионалов (подчеркиваю, именно для профессионалов) это негативная оценка труда не только одного конкретного человека, но ведомства в целом. У нас практически нет КРС, поэтому мы посылаем только одного конкурсанта. У нас очень мало предприятий европейского уровня, поэтому наши люди чувствуют себя на всероссийских конкурсах чужаками. Надо сказать спасибо хотя бы тем «мамонтам», что выжили при существующей – консультационной, информационной, я уж не говорю про финансовую – поддержке областного минсельхоза. У нас нет профессионалов в советском смысле этого слова, потому что главное качество современного чиновника минсельхоза – умение быть «мальчиком на побегушках». Наверняка, я так думаю, Ерофеев из их числа, что-то не помню, в каких годах и в каком районе он поднял хоть одно производство. А мы ещё ждём положительных результатов. И, что самое отвратительное, мы портим людей. Они и в самом деле могут подумать, что только так нужно работать: от одного мероприятия с участием губернатора до другого мероприятия с участием губернатора. 

11.09.2014Светлана ЛУКА  26

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2