Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Алгайский «рибай»

Саратовская область,2019,Александров Гай,Мраморное мясо,ООО «Велес»,ООО «Сысоевски»,АО «Цель»,ЗАО «Красный Партизан»

В минувшую субботу в селе Александров Гай, что граничит с Казахстаном, нам вновь не давала покоя слава «Мираторга» с его мраморной говядиной, продающейся в 40 тысячах торговых точек страны. Словно забыв, что на гербе района пасутся не коровы, а всего лишь две овцы, разделенные  волнистой линией, – областные руководители отрасли в который раз призвали местных фермеров создать свой аналог «рибая», одного из лучших в мире стейков.

Заместитель председателя правительства Саратовской области Алексей Владимирович Стрельников демонстративно пересчитал перед главным редактором районной газеты «Заволжские степи» Людмилой Тимофеевой количество прожилок на одном из кусков быка абердин-ангуса, выращиваемого в ООО «Велес». И пообещал завезти на следующий год в городской парк губернских рестораторов, которым, по идее, всегда нужно эксклюзивное по своим вкусовым качествам сырье.

Это Стрельников так дежурно  заигрывает с прессой, подумалось мне. Всерьез к словам куратора АПК относиться не нужно. Во-первых, губернатор уже выбрасывал сюда десант индифферентных рестораторов, а во-вторых, Алексей Владимирович очень не глупый человек, он не может не понимать, в какой стагнации сейчас находится отрасль, несмотря на плюсы в министерских отчетах. Местные фермеры открыто, на диктофон, говорят о нулевой рентабельности производства в условиях трехлетней засухи, ранних морозов, высокого снега и очень высоких цен на электроэнергию. А один из аксакалов, смеясь, предложил закрыть глаза и представить большую копну  от Александров Гая  и до Камышков. О таком количестве заготовленных  кормов отчитывается местная власть, а вслед за нею и минсельхоз. Чего на самом деле нет, неслучайно аграрии косят степь до снегопадов.

Чуть позже Стрельников пройдется по традиционной выставке сельскохозяйственных животных и на короткой встрече с местными фермерами заявит о необходимости изменить формат подобных мероприятий. По его мнению, пора, наконец, от фестивалей событийного туризма «Мраморное мясо» переходить к деловым бизнес-форумам и рабочим совещаниям. Тем более что район постоянно получает переходящий кубок губернатора под тем же самым названием, а газовиков, добавим, на местной компрессорной станции в силу разных причин становится все меньше и меньше.

При этом заместитель председателя правительства области честно признается, что в бюджете денег нет. Для сравнения: инвестиции «Мираторга» в производство говядины составили к 1 сентября 78,5 млрд руб.

 Тогда, может, лучше туризм сохраним – хоть за него какой-нить  грант от Москвы получим. Впрочем, и тут врём как «филиппинские хилеры». Однажды Валерий Васильевич Радаев произнес цифру «семь тысяч», было это в Ровном, я живой свидетель, и тут же все решили, что меньше семи писать в отчетах о проведенных мероприятиях нельзя.  Алгайская администрация тоже разместила новость, что на третьем по счету фестивале событийного туризма «Мраморное мясо» 21 сентября 2019 года побывали 7 тысяч человек. Заявляю как журналист, отработавший в этот день «от звонка до звонка», – цифру нужно поделить хотя бы надвое. Иначе получается, что на праздник пришли любо абсолютно все жители села, за исключением младенцев и беременных женщин, либо половина всего района, а в нем проживают пятнадцать тысяч человек. Не думаю, что такое количество гостей могло поместиться на небольшом острове, окруженном водой.

Вход в него был заставлен машинами, торгующими борщевым набором овощей, мясную лавку  при этом спрятали в глубине парка, но никому от этого хуже не стало. Селяне с удовольствием пользовались возможностью приобрести говядину с ценником «до 350 рублей» (в прошлом году было 300) и тут же уходили. Задерживались в основном те, кто так или иначе был задействован в сюжете дня празднования 46-летия района. День села решили совместить с фестивалем ради экономии бюджета, что понятно.

Несмотря на камерность  мероприятий и повторение одного и того же сценария (в прошлом году на стадионе были еще  театрализованные краеведческие картинки) с одними и теми же ведущими, праздники в Александров Гае мне очень нравятся. Здесь прошел самый лучший Сабантуй из тех, что я видела. Я с удовольствием слушаю лишенные пошлости концертные номера, рассматриваю простенькие, но со вкусом сделанные костюмы  («ровенскую арбузятину»  даже страшно фотографировать), радуюсь за награждаемых пастухов и гуртоправов, аплодирую династиям животноводов, болею за участников кулинарных конкурсов, пробую два десятка видов варенья, придуманного представительницами бюджетной сферы, и другие вкусности.

Положим, я догадываюсь, насколько непросто оторвать от семейных дел сразу тридцать-сорок  женщин, как нелегко организовать подвоз сельскохозяйственных животных, как сложно могут пройти на пронизывающем ветру спортивные соревнования школьников и прочее, прочее.  Но… Но в Алгае у меня всегда отличное настроение из-за менталитета  местного населения. Вы не поверите, но здешние фермеры и вообще жители  района для меня все равно что коренные ленинградцы. Они очень старательно и грамотно говорят на русском языке, они доброжелательны, они уважительны, они тактичны, они культурны, они бескорыстны и они чрезвычайно скромны. И это не может не восхищать, потому что среди местных начальников есть редкие, ну просто чудовищные  экземпляры современных баев. Надменных, жестоких, хвастливых. Ну вот откуда они могли взяться в среде красивого казахского и русского  народов?  Именно эту мысль я катаю в себе, как леденец, когда приезжаю сюда, а что не было в этом году, к примеру, верблюдов или национальных подворий, так не в них же счастье!

Что касается всего остального: красивых инсталляций из соломы и сена, огромного казана с пловом, полевой кухни с гречневой кашей и чаем, бесконечных рядов с дымящимся шашлыком, молодецкими играми и поднятием барана  –  хоть домой не уезжай. Поверьте, когда  на Театральной площади  Саратова  по сто двадцатому разу слушаешь сочинение Надежды Кадышевой « Я встретил розу, она цвела» в исполнении академического коллектива «Кристалл-балалайка», хочется бросить все и отправиться подальше,  в  Алгай. У здешней культуры такие хорошие мужские голоса. В общем, организаторам фестиваля мой искренний «респект». Я ваша самая преданная поклонница.

 Полную версию материала читайте в газете «Крестьянский двор» (№36, 2019г.)

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (149)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2