Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

«Козлов отпущения»

Пропал начальник управления - главный государственный ветеринарный инспектор Саратовской области Алексей Александрович Частов. Находится в зарубежной командировке? В заслуженном отпуске? Тяжело болеет? Запил горькую в связи с неприятностями на работе? И это в то время, когда родной стране и милой сердцу области потребовался весь его профессионализм, всё его мужество. Кто, как не он, должен заслонить нас от беды, ведь всякий знает: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач – всё человечество».

Утром пятницы, пятого июня, в нашу редакцию позвонил веселый человек и, представившись Иваном Ивановичем Ивановым, задал вопрос: «Чего это вы тут спокойно себе сидите и не пишите про то, как вчера из села Репное Балашовского района госпитализированы три человека с заболеванием сибирской язвой. Сейчас там как ошпаренные носятся ветеринары, не знают, за что хвататься». «А вы кто?» – спрашиваем мы его. «Я всю жизнь проработал в этой сфере и знаю, чем обычно заканчиваются подобные истории».

Свежий газетный номер уже вышел, до следующего – целая неделя. Что делать? Срочно отправили в адрес находящихся в Ростове-на-Дону заместителя председателя правительства области Соловьева и министра сельского хозяйства Кравцевой запросы. Позвонили в два информационных агентства, поделились новостью, попросили уточнить подробности. Первым отозвался сайт «Взгляд-Инфо». За ним пошли остальные.

Так саратовцы узнали, что в Балашовском районе спустя девять лет повторился случай заболевания сибирской язвой. Только в 2006 году в селе Красная Кудрявка, СХА «Звезда», заболел один бычок, а в Репном – три человека. Это директор местной школы он же глава Репновского муниципального образования Сергей Викторович Калдышкин, его друг фермер Роман Владимирович Кравцов и пастух того самого стада, в котором находилось заболевшее животное. Дело в том, что у Калдышкина и Кравцова совместный бизнес, один отвечает за растениеводство, другой за животноводство. Вся скотина зарегистрирована в личном подсобном хозяйстве педагога, но пасется она на фермерском пастбище между селами Репное и Заречное. Вот почему во всех СМИ фигурирует фамилия Кравцова.

Пострадавших, как принято говорить, подвела жадность. Видя, что один из молодых бычков, приобретенных хозяйством на откорм, «загибается», из его рта уже пошла пена, они произвели вынужденный убой и разделку туши прямо на летней площадке выпаса КРС около села. Мясо было по-братски поделено, а потом частично и съедено. Об убое в ветслужбы не сообщили.

Произошло это в среду 27 мая, а через неделю, 4 июня, они обратились в инфекционное отделение ГУЗ СО «Балашовская районная больница». На следующий день в ОГУ «Балашовская районная станция по борьбе с болезнями животных» был выделен возбудитель сибирской язвы, больные были переведены в инфекционную больницу г. Саратова. В этот же день, 5 июня, состоялось выездное заседание областной санитарно-противоэпидемической комиссии, по итогам которого принят комплексный межведомственный план организационных, противоэпидемических, ветеринарных и лечебно-профилактических мероприятий по локализации и ликвидации очага инфекции.

В то время когда сотрудники управления ветеринарии Саратовской области во главе с Игорем Георгиевичем Козловым, заместителем начальника управления - заместителем главного государственного инспектора Саратовской области (на снимке) , продолжали выяснять обстоятельства заражения сибирской язвой, губернатор области Валерий Радаев провел оперативное совещание с участием членов правительства, руководителей надзорных, контролирующих структур - управления Роспотребнадзора, ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб», а также управлений МЧС и МВД по Саратовской области.

Заместитель председателя Правительства области Михаил Горемыко доложил о принимаемых неотложных мерах по локализации и ликвидации очага инфекции. Например, о том, самочувствие больных удовлетворительное. Организовано их наблюдение главным инфекционистом министерства здравоохранения области. С предупредительной целью еще семь человек из числа контактных госпитализированы в лечебные учреждения областного центра. По результатам обследований у них получены отрицательные результаты на данное заболевание. В населенных пунктах района проводятся подворные обходы граждан с разъяснением мер профилактики, министерство здравоохранения области обеспечивает медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больными и так далее.

Уходя на «выходные», ветеринары сообщили, что «мясо, изъятое у владельцев, было тут же уничтожено путем сжигания с последующим уничтожением зольного остатка в скотомогильнике с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Также проведена вынужденная дезинфекция места убоя животного площадью 20 квадратных метров раствором «Биодез экстра». Затем данный участок был перепахан на глубину 20-25 сантиметров с последующим перемешиванием с сухой хлорной известью. По итогам проверки качества дезинфекции возбудитель сибирской язвы не выделен», - уточняет управление ветеринарии. И далее:

«Проведены клинический осмотр и термометрия крупного рогатого скота, находящегося в контакте с убитым животным. Животные, содержащиеся вместе с зараженным бычком, прошли этой весной профилактическую вакцинацию против сибирской язвы. Все поголовье было идентифицировано «посредством ушного биркования». Количество животных и их идентификационные номера соответствуют данным ветеринарного учета.

Специалисты обошли личные подсобные хозяйства в неблагополучном пункте и провели повторную вакцинацию восприимчивых животных против сибирской язвы. Иммунизировано 556 голов, в том числе 238 коров, 123 овцы и козы, 199 свиней, 8 лошадей. Сейчас проводится регулярный клинический осмотр и термометрия скота».

На деле это выглядело так. Всех животных разделили на две группы. В одной находились бычки с нормальной температурой, в другой были собраны животные с повышенной температурой. В понедельник, 8 июня, стало известно, что в очаге заболевания сибирской язвой пало ещё одно животное. Парадокс в том, что погибло животное не из группы риска, а совершенно «здоровое», которое ветеринары тщательным образом осматривали. При вскрытии обнаружилась картина, не характерная для сибирской язвы, что позволяет тому же Игорю Козлову утверждать: бычок скончался по совершенно иной причине. По какой? А бог её знает! Может, так на вакцину прореагировал.

Два слова о вакцине. Может быть, так совпало, а может специально, но только в разгар этой « чумовой» истории всем ветеринарным службам области было разослано письмо за подписью заместителя руководителя Россельхознадзора Н.А. Власова от 25 мая 2015 года. В нём сообщается о двух партиях некачественных вакцин против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (серии 47 и 83, 2013 и 2014 гг выпуска), произведенных ФКП «Орловская биофабрика». Проверяем по сайту Роспотребнадзора, убеждаемся: действительно, Власов постоянно предупреждает ветеринаров об очередном проколе фармацевтов. Вот и по поводу вакцин, не соответствующих требованиям технических регламентов, он направлял соответствующее письмо директору федерального казенного предприятия «Орловская биофабрика» Б.Б. Карпенко. Когда мы об этом рассказали одному из ветеранов труда, заслуженному ветеринару, он схватился за голову: «Не может быть, сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь, это только говорится, что она не передается от человека человеку. Да раньше бы за это расстреляли?!»

Мы с вами живём в удивительное время, когда «люди мирной профессии» начали исчезать из наших сел и деревень, а те, что в них остались, порой, вызывают неоднозначное мнение. Вот и по поводу ветработника, который обслуживает село Репное, говорят разное. Не считается он очень надёжным товарищем, поэтому половина версий, возникших в первые дни, основывалась на предположении о его возможной недобросовестности. Отсюда предположение, что животные просто-напросто не были привиты, а все предъявляемые на суд Валерия Радаева и правительства справки писаны задним числом. Нельзя же губернатору заявить, что его, губернаторская, служба не сработала как надо.

Версии недобросовестности коллеги были отсеяны самими ветеринарами. В частности, отвечая нашей редакции на официальный запрос, В.И. Прокофьев, заместитель начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области, сообщил: «…плановая вакцинация поголовья крупного рогатого скота против сибирской язвы в селе Репное была проведена ОГУ «Балашовская районная станция по борьбе с болезнями животных» в период с 04.03.2015 по 20.05.2015года. При этом он почему-то не уточнил, когда же всё-таки были привиты животные в ЛПХ Калдышкина и конкретно два павших бычка.

Затем все заговорили о специфике данного заболевания. Пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры. А у нас по территории области в своё время проходили скотопрогонные трассы, и до пятидесятых годов прошлого века погибших животных разрешалось закапывать в землю прямо на обочинах дорог. Во всех муниципальных районах Саратовской области имеются стационарно неблагополучные по сибирской язве пункты и почвенные очаги, которые постоянно таят опасность активизации эпизоотической ситуации. За последние сто лет их насчитывается более трёх тысяч!

В старом Постановлении Главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 15.08.2008 N 19 «О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Саратовской области» (более свежего документа на эту тему мы просто ни на одном сайте не обнаружили, если не считать запоздавших рекомендаций управления Роспотребнадзора по Саратовской области от 6 июня с. г.) приводится следующая статистика. «За период с 1986 по 2007 гг. в 17 районах области зарегистрировано 56 случаев заболевания животных сибирской язвой и 7 случаев заболеваний людей, из них 2 случая с летальным исходом (в Воскресенском и Новобурасском районах в 1986 и 1989 гг.)».

К 8 июня территория вокруг сел Репное и Заречное была оцеплена, объявлен карантин.

Из-за угрозы распространения инфекции категорически запрещено забивать животных, употреблять в пищу мясо и молоко. Также из этих сел запрещено вывозить животных и продукты питания.

К вечеру 10 июня, накануне выхода очередного номера нашей газеты, было известно только одно: люди находятся в нормальной физической форме, однако источник появления в Репном сибирской язвы не установлен, да и вряд ли это будет сделано в ближайшее время.

Куда делся Частов и почему весь удар на себя принял его заместитель Козлов? Этого не знает никто!

Московский цирк-шапито отменил гастроли в Балашове в связи с сибирской язвой.
В конце мая на Балашовере появилась реклама и новость о приезде в Балашов московского цирка-шапито «Клоун». Начало представлений было запланировано на 11 июня. Представители организаторов гастролей сообщили, что местные власти рекомендовали им отменить гастроли цирка в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в районе, связанной с заболеванием трех человек сибирской язвой.
Как пояснили Балашоверу организаторы гастролей - никаких бумаг на этот счет им не предоставили. В итоге приезд в Балашов цирка отменяется. Представлений не будет. Организаторы приносят свои извинения за доставленные неудобства.

02.07.2015Маргарита ВАНИНА  143

Поделиться статьей в соц.сетях:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Новые записи
    Моя корова Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:27

    Животноводство
    Чем кормить кроликов зимой? Владислав Ρунцев  28 мая 2015, 13:26

    Животноводство
    Последние комментарии
    Ручная дойка Количество комментариев статьи: 1
    Лучшие на ферме Количество комментариев статьи: 1