Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Земля хорошая, но люди бегут

Самойловский район,Валерий Радаев,с. Ольшанка

Губернатор Валерий Радаев и жители Самойловского района обсудили программу развития муниципалитета в рамках стратегии развития отдаленных территорий. Во встрече приняли участие представители правительства области, вузов региона, депутатского корпуса. Напомним, эта стратегия была инициирована Вячеславом Володиным и охватила 7 районов: 4 – в Левобережье и 3 – в Правобережье.

– По потенциалу сельхозземель Самойловский район - в десятке лучших муниципалитетов. Но отток в вашем районе, к сожалению, значительный - 600 человек за год из 16 тысяч. При этом состояние социальной инфраструктуры в селах сильно отличается, во многих  объектах нужно провести ремонт, наладить эффективность. В районной больнице не хватает 32 специалистов. Всего 8 студентов учатся на врачей и 9 - на средний медперсонал. То есть очевидный дисбаланс  –  с одной стороны демографические проблемы, а с другой – нераскрытый экономический потенциал. Поэтому нужно принять все меры, чтобы эту ситуацию переломить, - отметил губернатор.

В ходе обсуждения Валерий Радаев потребовал от районной власти уделить внимание конкретным мероприятиям по обустройству городского пространства и решению социальных вопросов. Глава региона дал поручения министерству экономического развития и министерству по делам территорий проработать четкие показатели стратегии до 2022 года.

На встрече к губернатору обратились жители с. Ольшанка с рядом вопросов: о необходимости ремонта сельской школы, об отсутствии детской площадки, о проблемах с водой, освещением.

– Возможности для развития детей везде должны быть одинаковыми. Давайте искать решения, в том числе совместные с сельхозпроизводителями, - отметил глава региона. - По каждой проблемной точке должно быть решение. Именно из этого должна состоять программа развития Самойловского района.

В ходе обсуждения поднимались проблемные вопросы здравоохранения района. Ректор СГМУ Владимир Попков подчеркнул, что до 2022 года можно закрыть 90% имеющихся вакансий в Самойловской ЦРБ.

– Мы имеем на территории региона медицинский университет. Главное - есть понимание, как можно решить эту проблему. Главе района также нужно подключиться к этому процессу, встречаться с выпускниками, находить аргументы, чтобы люди приехали в Самойловку, - сказал глава региона.

Ректор СГУ Алексей Чумаченко рассказал, что в университете сейчас учатся 143 студента из Самойловки, в том числе 109 - по педагогическим специальностям. В 7 школах района имеется 11 вакансий. В этом году можно закрыть 4 вакансии и в течение ближайших нескольких лет остальные. При этом было отмечено, что студентов-целевиков из Самойловского района в СГУ учится мало, и этот вопрос предстоит решить местной администрации.

– Выстроив приоритеты по решению основных проблем, которые тормозят развитие района, мы должны двигаться вперед. Это дороги, демография, кадры, рабочие места. К сожалению, в один год все проблемы не разрешить, но нужно  планомерно работать, - подвел итог Валерий Радаев.

В рамках стратегии развития Самойловского района планируется направить более 937 млн руб., в том числе 569 млн руб. - на развитие социальной и инженерной инфраструктуры. Наиболее крупные проекты, которые будут реализованы - капремонт школы в р.п. Самойловка, ремонт 3 сельских спортзалов, капремонт районного ДК, создание модельной библиотеки, ремонт автодорог Самойловка - Казачка, Ольшанка - Полоцкое, благоустройство парка и сквера в р.п. Самойловка, реконструкция водоснабжения в с. Святославка.

Источник: Пресс-служба губернатора

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.