Земля уходит из-под ног

31 декабря 2018 года  на 71 году жизни скончался мой большой друг, один из самых легендарных руководителей хозяйств Саратовской области Золотов Михаил Константинович. Он двадцать лет руководил успешным сельхозпредприятием и прославился тем, что ничегошеньки лично для себя не сделал. В нем совершенно не было ни амбиций, ни стремления к власти, ни позы…

Он был простым и человечным. И то, что пишется в некрологе, совершенно не раскрывает, каким самородком был этот человек. Только те люди, кто его знал лично, могут оценить и его чувство справедливости, и совестливость, и порядочность, и любовь к родной земле. Он входил в разряд «незаменимых», и мир с его уходом действительно осиротеет.

Золотов Михаил Константинович родился 24 сентября 1948 года в селе Карловка Пугачевского района Саратовской области. Образование высшее. Окончил Саратовский сельскохозяйственный институт . Трудовую деятельность  начал в 1969 году после окончания Пугачевского гидромелиоративного техникума  им. В. И. Чапаева и службы в рядах Советской Армии. После демобилизации с 1969 по 1989 год работал  главным агрономом колхоза «Новый Путь»  Пугачевского района. В 1989 году был избран председателем колхоза «Калинино». После реорганизации колхоза был переизбран на должность председателя одноименной сельскохозяйственной артели.

За двадцать лет работы во главе хозяйства Золотов М.К. показал себя как опытный, предприимчивый руководитель, в котором грамотность сочеталась с интуицией.  В хозяйстве соблюдалась высокая трудовая и технологическая дисциплина, все виды работ выполнялись в оптимальные сроки и с высоким качеством. Освоился севооборот с короткой ротацией, что позволило вдвое поднять урожайность зерновых, обеспечить в достатке кормами общественное и личное поголовье скота, увеличить его продуктивность.

За время руководства Золотовым М.К. были построены: автогараж, крытый ток, 15 квартир, три километра водопровода, мост в посёлке  Ерёмино, проведена газификация сёл. Полностью обновился машинно-тракторный парк. За счет собственных средств реконструированы животноводческие помещения. Были приобретены племенные животные крупного рогатого скота и овец. Что позволило увеличить производство молока и привес крупного рогатого скота более чем в два раза.

Под постоянным контролем руководителя была работа с кадрами. Пополнялись ряды механизаторов, животноводов из числа  молодёжи. Ей в первую очередь выделялись новая техника, оказывалась финансовая поддержка при строительстве и приобретении жилья. Выпускники средней школы по направлению хозяйства обучались в средних и высших учебных заведениях.

Взвешенный подход, расчётливость помогали Золотову М.К. успешно решать производственные задачи, поддерживать устойчивое финансово-экономическое положение артели. Опыт работы хозяйства неоднократно освещался в местной и областной печати, в том числе в газете «Крестьянский двор». На базе хозяйства регулярно проводились районные семинары по подготовке к весенне-полевым работам, созданию необходимых условий производственного быта, конкурсы профессионального мастерства. Сюда очень любил ездить и летать губернатор Дмитрий Федорович Аяцков, который удивлялся не только высоким урожаям, но и организации работы.

За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства М.К. Золотову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» в 1997 году, звание «Почетный гражданин Пугачевского района», он награжден орденом Почета в 2003 году, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», медалью Т.С.Мальцева Аграрной партии России.

Светлана ЛУКА, главный редактор газеты «Крестьянский двор»