Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Хоккейная коробка в Невежкино восстановлена

Не заманишь меня на эстрадный концерт,

Ни на западный фильм о ковбоях:

Матч финальный на первенство СССР –

Нам сегодня болеть за обоих!

                                                              Из стихотворения Владимира Высоцкого,
                                                              любимого поэта фермера Александра Жарикова
 

Фермер Александр Жариков из села Невежкино Лысогорского района Саратовской области сдержал свое слово. На месте старой деревянной хоккейной коробки, благополучно просуществовавшей  целых 17 лет и снесенной летом прошлого года по команде чиновников минобраза якобы за несоответствие СанПиНу, он поставил новую. Стеклопластиковую, стоимостью  950 тысяч рублей, ее правительство области подарило взамен утраченной, компенсировав таким образом местному населению моральный и материальный ущерб. Теперь в районе два таких сооружения: в Лысых Горах, где нет ни одного фаната игры, и в Невежкино, где хоккеем по-настоящему болеют с 1996 года.

Александр Жариков, хоккейная коробка, село Невежкино, Лысые горы, Золотая шайба, храмПравда, чтобы школьники смогли вернуться к своему любимому занятию, Жарикову пришлось потратить еще полтора миллиона рублей. Он заасфальтировал основание площадки, предварительно подняв его почти на метр, собрал спортивный объект, заново перекрыл и отделал раздевалку, сварил столбы для освещения, установил 10 мощных светодиодных ламп и еще сделал много такого, чего от него в принципе никто не требовал. Например, купил  для школы оборудование для занятия боксом.

Так был окончательно исчерпан некрасивый инцидент, о котором в свое время сообщали практически все областные СМИ и блогеры.

В начале нового учебного года в МБОУ «СОШ с. Невежкино» появился новый директор – Телман Гаджибакирович  Магомедалиев, учитель физической культуры, воспитанник местной хоккейной команды «Подсолнух». В спортзале свет горит до 12 часов ночи – желающие занимаются волейболом, баскетболом, боксом. Три раза в неделю проводятся занятия в секции хоккея, каждый вечер на катке собирается не меньше 50–70 человек.

В минувшую субботу, 20 января, вместе с молодым 28-летним коллегой  лед «обкатывал» еще один представитель системы образования, он же судил соревнования, – 67-летний Николай Данилович Панин, директор Большекопёнской школы, авторитетнейший человек, хоккейный «гуру», как его еще называют.

Именно Панин в 1996 году поддержал двух друзей-фермеров – Владимира Гоферберга из Белого Озера и Александра Жарикова из Невежкино, воспитывающих сыновей-ровесников, в их стремлении создать при сельских школах хоккейные коллективы. Чтобы было где мальчишкам показывать свои физические данные, ну и чтобы было интересней соревноваться. Из-за того, что в Невежкино только 48 школьников, а в Копенах – 78, для участия в турнирах «Золотая шайба» была создана объединенная команда под названием «Подсолнух», завоевавшая за последние годы 10 призовых мест. Всё это время ни  Владимир Гоферберг, ни Александр Жариков ни рубля не сэкономили на своем «хобби», за что им наше человеческое спасибо.

Похоже, открытие очередного хоккейного сезона в школе совсем не заинтересовало мужскую часть населения Невежкино, не приехали сюда и фермеры из окрестных деревень, а зря. Вячеслав Владимирович Наталичев, директор  ГАУДО «СДЮСШОР по хоккею «Кристалл», привез своих «богатырей», сыгранную команду «Кристалл. Пятьдесят +», продемонстрировавшую местным совершенно другой класс игры. Капитаном команды был Сергей Юрьевич Горчаков, директор  ЛДС «Кристалл», давний знакомый Жарикова. В одну из зим он вместе с Владимиром Викторовичем Пашкиным, бывшим министром спорта области, приезжал в Невежкино, где они практически бесплатно тренировали команду.  

Особую роль во всей этой истории с невежкинской «реновацией» сыграли, конечно же, три старых друга Александра Викторовича Жарикова. Это доктор медицинских наук, профессор  СГМУ им В.И. Разумовского Александр Викторович Михайлов, доктор технических наук заведующий кафедрой «Процессы и сельскохозяйственные машины в АПК» Саратовского аграрного университета  Евгений Евгеньевич Демин и  оториноларинголог доктор медицинских наук, профессор Олег Вадимович Мареев, он возглавляет ЛОР-клинику имени акад. Н.П. Симановского. В нарушение всякой субординации им было дано первое слово, потому что именно они по зову души оказали селянам серьезную моральную поддержку. Достаточно сказать, что дочь Александра Викторовича – Анастасия Михайлова, между прочим, кандидат политических наук, – была едва ли не самой первой, кто сообщил прессе о случившемся ЧП. Супруга профессора Михайлова – Татьяна – собственноручно испекла в честь «новоселья» огромный шоколадный торт, украсив его кремовым подсолнухом. Вдобавок к нему всех участников «Кубка открытия» ожидали еще 9 «магазинных»  тортов. Традиция здесь такая: отмечать сладкими подарками открытие и закрытие сезона.

Уроженец села Ребово Вологодской области Евгений Евгеньевич Демин, он в Саратовском институте механизации обучал не только отца, но и сына Александра Жарикова – Виктора, выступил с большой профориентационной речью. Но и без нее было понятно: из инженеров-механиков непременно вырастают порядочные люди.

В церемонии открытия новой хоккейной коробки принимали участие: первый заместитель министра молодежной политики и спорта Саратовской области Андрей Вадимович Козлов, заместитель главы администрации Лысогорского муниципального района Валентина Александровна Фимушкина, глава Большекопёнского муниципального образования Лысогорского района Марина Васильевна Новикова, начальник отдела по работе с молодежью, спорту и туризму администрации Лысогорского муниципального района Владимир Николаевич Милаев.

Освящал хоккейную коробку по всем православным традициям клирик храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского р.п. Лысые Горы протоиерей Александр Подойко. 

Подробнее об открытии хоккейной коробки в селе Невежкино читайте на страницах газеты "Крестьянский Двор".

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (11)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.