Логотип газеты Крестьянский Двор

Володин: специальные логистические центры помогут фермерам бороться за рынки сбыта

Володил,Тамбовская область,2019

Создание логистических центров для небольших крестьянско-фермерских хозяйств, выращивающих плоды и ягоды, поможет им в борьбе за рынки сбыта, полагает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Нижняя палата российского парламента в среду, 24 июля, приняла в третьем чтении закон о снижении ставки НДС для производителей плодово-ягодной продукции до 10%.

– Рынки сбыта, безусловно, нужно завоевывать, и, говоря о конкурентоспособности и импортозамещении, мы как раз при принятии этой нормы и исходили из того, как поддержать наших отечественных производителей. Кроме этого, правильно было бы создавать логистические центры для небольших крестьянско-фермерских хозяйств, где можно было бы аккумулировать продукцию и дальше уже большими партиями отправлять в торговые сети, - сказал Володин журналистам в Тамбовской области.

По его оценке, 40-50% плодов и ягод в России импортируется, причем в первую очередь речь идет о ягодах, поэтому необходимо создавать условия для поддержки и развития отечественного производителя.

– Это в полной мере касается производителей Тамбовской области, и конечно, льгота, которая введена, надеемся, поможет создать много рабочих мест, поможет конкурировать на рынке, потому что ставка снизилась в два раза - раньше была 20%, а сейчас 10%, - отметил спикер Госдумы.

Снижение ставки НДС особенно важно для производителей винограда, считает он.

– Для России это крайне важно - развитие виноградарства, виноделия, это и Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростовская область, Волгоградская область, Астраханская область, Ставропольский край, Дагестан. Что касается яблок, Тамбовская область может занять лидирующие позиции среди регионов, которые производят яблоки, и такая льгота, надеюсь, поможет, - сказал Володин.

Он отметил, что принятый Госдумой закон позволит производителям экономить ежегодно 20 млрд рублей и направить их на создание новых рабочих мест и развитие своих хозяйств.

 Источник: ТАСС

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.