Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Волгоградцы перенимают опыт производства гуматов

C 2016 года филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Саратовской области, руководитель кандидат сельскохозяйственных наук Ирек Фаритович Фаизов, организовано производство гумата «Здоровый урожай».

Первая линия запускалась на территории возрожденной Энгельсской биофабрики под руководством Назиры Кабдулловны Нестеровой, главного агронома по защите растений. Вторая линия введена в эксплуатацию в декабре 2017 года на базе Федоровского биоцеха в поселке Мокроус. Всего в 2017 году энтузиастам биозащиты удалось произвести 67 тонн жидкого комплексного удобрения на основе иркутских природных гуминовых кислот. К 1 ноября 2018 года выработано 88,5 тонн гумата, что более чем на 30% выше объемов прошлого года.

По мнению саратовских специалистов, гумат «Здоровый урожай» – один из лучших стимуляторов роста растений и микроорганизмов, о чем они постоянно твердят не только  землякам-сельхозтоваропроизводителям, но и коллегам. На этой неделе своими наработками наши защитники делились с сотрудниками волгоградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», руководитель заслуженный работник сельского хозяйства России Раиса Анатольевна Липчанская. Гости побывали на Энгельсской биофабрике, где  размещены производственные мощности для разведения, фильтрования и фасовки гумата.

В сопровождении Ирека Фаритовича Фаизова соседи познакомились со всеми этапами производства, вплоть до склада готовой продукции, а также смогли проконсультироваться, на каком именно оборудовании остановить свой выбор. Заместитель руководителя Волгоградского филиала Татьяна Михайловна Фоменко поделилась планами открытия собственного производства гумата на территории региона.

Справочно:

Гуматы – комплексное удобрение на основе природных гуминовых кислот с микроэлементами: азотом, железом, серой, калием, медью, марганцем, молибденом, кобальтом, бором, цинком, магнием, кремнием. Применяется для предпосевной обработки семян, корневой и внекорневой подкормки на зерновых, пропашных, цветочных культурах, картофеле и на овощах. Гуматы являются естественным и полезным компонентом круговорота веществ в биосфере.

Гуматы в жизни растений выполняют уникальную функцию. Они помогают фитогормонам увеличивать скорость выполнения регуляторных процессов питания, роста и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды.

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.