Логотип газеты Крестьянский Двор

Власти будут сдерживать рост цен на дизель

Запас дизельного топлива в стране таков, что позволит без проблем провести весеннюю посевную, передает ТАСС заявление Минэнерго.

По сведениям Минэнерго, в мелкооптовом сегменте стоимость летнего дизельного горючего к нынешнему марту за год выросла на 1,2 процента, что никоим образом не тормозит весеннюю кампанию.

При этом и Федеральная антимонопольная служба не видит предпосылок для подорожания ГСМ для аграриев выше инфляции. ФАС России контролирует соблюдение антимонопольного законодательства, проводя постоянный мониторинг всех индикаторов рынка нефтепродуктов, заверили прессу в службе.

Эксперты и участники рынка также полагают, что ни роста цены не случится, ни дефицита не возникнет, ведь ситуация на мировом рынке складывается таким образом, что нефтеперерабатывающим предприятиям сейчас выгоднее продавать ГСМ для сельхозтехники внутри России.

Объективная реальность такова, что подорожания можно было бы ждать лишь при условии пересмотра налоговых сборов. Однако российские власти пока о таком шаге не предупреждали.

Но и снижаться цена не будет, так как сейчас в нефтепереработке действует демпфирующий механизм, по которому участники рынка при высоких ценах на нефть получают из государственного бюджета финансы в виде обратного акциза, и это помогает им удерживать цены в коридоре инфляции.

31.03.2020  1588

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.