Логотип газеты Крестьянский Двор

Весенней порой сутки льёт, а час сохнет

В конце недели природа подготовила жителям области несколько дождливых дней. По словам руководителя саратовского Гидрометцентра Михаила Федоровича Болтухина, осадки существенным образом на проведение весенних полевых работ не повлияют.

В начале текущей недели метеорологами региона фиксировалась отрицательная температурная аномалия. Среднесуточные температуры отставали от климатической нормы на 8 °С. Также для второй декады апреля 2018 г. характерно избыточное увлажнение почвы (178–218 мм в метровом слое и 38–47 мм в пахотном). В юго-восточной части региона показатели близки к оптимальным: от 132 до 138 мм влаги в метровом слое и 38–47 мм – в пахотном.

После 25 апреля характер погоды будет меняться. По всем районам области пройдут дожди различной интенсивности. Наибольшее количество (3–8 мм в сутки) выпадет в четверг. Следы осадков также будут наблюдаться в пятницу и субботу. До конца недели в ночные часы будет преобладать температура от +7 °С до +12 °С (до +11 °С в Саратове). Днем воздух прогреется до +18…+23 °С.

Ветер будет господствовать южный, юго-западного направления с поворотом на запад. Скорость ветра в четверг составит 6–11 м/с, с порывами до 17 м/с.Прохождение атмосферного фронта над регионом может привести к возникновению гроз (локально), сопровождающихся выпадением осадков и порывами ветра. Эти явления означают, что атмосфера полностью перестраивается на весенний лад.

В первых числах мая нарастание температур продолжится, и к 5–6 мая по районам области термометр будет фиксировать от 19 до 24 °С днем и 8…13 °С ночью. Подобный температурный режим будет способствовать быстрому подсыханию почвы до мягкопластичного, благоприятного для весенних полевых работ, состояния. 

Предстоящие осадки не должны пугать саратовских сельхозтоваропроизводителей.

– Влага будет очень быстро возвращаться в атмосферу, – объясняет Михаил Болтухин. – Не зря наши предки говорили: весенней порой сутки льет, а час сохнет. Не надо забывать, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Тепла скоро будет в избытке, а влаги на большинстве территорий будет недостаточно.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.