Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Василий Малюгин. Он знал, что умирает

Учреждая премию «Соль земли» мы, конечно же, думали о таком человеке как Василий Николаевич Малюгин, генеральный директор ООО «Сергиевское»

Учреждая премию «Соль земли» мы, конечно же, думали о таком человеке как Василий Николаевич Малюгин, генеральный директор ООО «Сергиевское»

Почетный гражданин Калининского района. Вот про кого точно говорится в Нагорной проповеди: «Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».

Преосвященнейший Тарасий, епископ Балашовский и Ртищевский, закладывая памятную капсулу в основание строящегося храма в честь святого Василия Великого в селе Сергеевка, называл руководителя местного хозяйства Василия Николаевича Малюгина благодетелем. И это правда. Доброта как самая сильная черта характера руководила всеми его поступками. А еще он был по жизни не избалован, и это умение жить умеренно, основательно очень сильно отличали его от людей, дорвавшихся к земному благу во второй половине жизни. Несуетность; юмор, великодушие; неумение долго злиться и связанная с этим уживчивость; лёгкость человеческих отношений; отзывчивость, широта характера, размах решений – это всё Василий Малюгин.

У его любимого писателя Василия Шукшина родиной, воспетой во всех произведениях, была алтайская деревня Сростки, у Михаила Шолохова – хутор Кружилинский, станица Вёшенская Ростовской области. Для Василия Малюгина – это деревенька Находка, в двух шагах от Сергиевки, где он родился и где работали его родители. Отец, Николай Васильевич, скотником. Мать, Таисия Феофановна, телятницей. Своих сыновей Василия и Игоря (трудится в хозяйстве главным агрономом) из-за скромных финансовых возможностей они не видели ни полководцами, ни космонавтами, поэтому отправили своего старшенького аж в Новоузенск, учиться на ветеринарного врача. После техникума Василий Малюгин служил связистом на Дальнем Востоке, а в 1978 году начал работать ветеринарным врачом отделения родного совхоза «Советская Россия». В 1985 году он возглавил свинотоварную ферму, а уж на бригадирской должности сразу проявляются и умение командовать, и умение воровать. Малюгин не делал ни того, ни другого. Работал за себя и «за того парня», пропадал сутками на производстве, оказался дельным, деятельным и справедливым.

…Эти качества не оставили его без работы, когда селяне, которые знали его сызмальства, попросили возглавить пришедшее в упадок СТОО. Было это в декабре 1996 года. Помнится, летом 1997 года, в первые дни его первой председательской уборочной, ситуация, если смотреть на нее глазами приезжего журналиста, была критической, но ни он, ни его жена Галина Петровна, которая заняла его должность главы поселковой администрации, не теряли оптимизма. Мечтали, как заменят старенькие комбайны да трактора на новые, какую красивую спецодежду выдадут своим механизаторам и комбайнерам, какие большие зарплату начнут получать их люди, какой красивой станет центральная усадьба, как облагородят место вокруг знаменитого родника Святой, из которого в начале прошлого века пил Столыпин. И у них все получилось. Даже животноводство, которое все нещадно ругают за отсутствие реальной прибыли, оказалось рентабельным.

Но, главное, что всегда заботило чету Малюгиных, – это кадры. Поэтому хозяйство всеми силами старалось приобрести в селе любой освободившийся дом, чтобы обеспечить жильем вновь образовавшуюся молодую семью. А уезжать отсюда мало кто хочет. Наоборот, родные места, облагороженные руками селян, тянут назад. И школу курирует базовое хозяйство, и детский сад, и культуру, и медицину, и торговлю – и это несмотря на засухи, неурожаи, кризисы, падение закупочных цен.

Что дал этот человек своим землякам? Двадцать три года стабильности. Уверенность в завтрашнем дне. А еще он создал дружный профессиональный коллектив, где каждый человек на своем месте. Не можешь работать в поле – иди на ферму, не нравится класть асфальт – делай мясные и рыбные консервы. Он нашел применение каждому, вот почему День работника сельского хозяйства в Сергиевке традиционно превращается в многочасовое действо. В длинной очереди за премией, заветным конвертиком, и ветераны, и юнцы. И для каждого руководитель хозяйства подбирал нужные слова приободрения, справедливого замечания, похвалы.

Особая честь –тем, кто работает в поле. Четырнадцать с половиной тысяч гектаров земли использовались настолько эффективно, что полученных средств хватало и на налоги, и на энергоносители, и на укрепление материальной базы, и на социалку. Да еще на праздники оставалось!

А уж о щедрости и радушии Малюгиных легенды ходят. Если областной штаб полевых работ или какой-нибудь семинар проводится в Сергиевке, считай, человек двести приедет, даже те, кого не звали. Потому что Малюгин из тех, кто искренне, по-настоящему любит, когда стол ломится от угощений, когда людям приятно и весело.

И какой ценой заработан этот успех никто не должен знать. Василий Николаевич никогда не делился, что на самом деле творится у него в душе, как он расценивает те или иные указы чиновников и инициативы политиков. Единственное, что его выдавало, – табличка на столе со словами, приписываемыми Платону: «Власть должна принадлежать тем, для кого это крест, а не утеха».

Естественной непринуждённости, простоте в поведении он не изменил даже тогда, когда пришло всеобщее признание, когда ему присвоили звание «Заслуженного работника сельского хозяйства РФ», а губернатор удостоил знака «За стойкость и выживание». Чем старше он становился, тем меньше любил, чтобы о нем писали и говорили. Возможно, это было связано еще и с тем, что долгие годы он боролся с тяжелой болезнью и, казалось, что она отступила. Однако после ремиссии наступил рецидив, организм больше не мог функционировать без помощи серьезного медицинского оборудования.

В тот момент, когда мы решили, что будем Василия Николаевича чествовать по возвращении домой, он находился в одной из московских клиник в критическом состоянии. 16 апреля 2020 года на 63 году жизни этот удивительный светлый человек скончался.

17.04.2020  1603

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.