Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

В Совете Федерации проходят Дни Саратовской области

Делегацию региона возглавляют губернатор Валерий Радаев и председатель областной Думы Александр Романов.

Сегодня в СФ рассмотрели актуальные вопросы развития АПК и природопользования. На расширенном заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассматривались актуальные вопросы развития АПК и природопользования в Саратовской области. Мероприятие, которое провел председатель Комитета СФ Алексей Майоров, состоялось в рамках Дней региона в Совете Федерации.

В обсуждении приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти Саратовской области.

С докладом по основному вопросу выступил заместитель председателя областного правительства Алексей Стрельников. По его словам, в регионе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется проект «Экспорт продукции АПК». В числе основных задач — формирование в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности конкурентоспособных производств, обеспечение доступа продукции АПК на целевые рынки, создание системы продвижения и позиционирования продукции.

Как отметил представитель региона, для снижения объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод, достижения показателей федерального проекта «Оздоровление Волги» необходимо строительство и реконструкция очистных сооружений. Он высказал предложение увеличить финансирование мероприятий за счет средств федерального бюджета. Всего объем средств федерального бюджета на реализацию проекта «Оздоровление Волги» в Саратовской области на 2019–2024 г. запланирован в размере 179,5 млн руб.

Кроме того, сообщил Алексей Стрельников, в рамках нацпроекта «Экология» в настоящее время на территории региона создаются инфраструктурные объекты по переработке отходов I и II классов опасности.

По итогам обсуждения Комитет СФ принял за основу проект решения. В целях объективного учета экспорта продукции АПК, произведенной на территории субъектов РФ, сенаторы предложили Правительству РФ рассмотреть возможность внесения изменений в таможенное законодательство.

Министерству природных ресурсов и экологии России и Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рекомендовано рассмотреть возможность увеличения финансирования на мероприятия по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений в Саратовской области в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология» за счет средств федерального бюджета.

На расширенном заседании также рассматривались вопросы реализации поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации 12 февраля 2019 г.

Алексей Майоров обратил внимание на то, что исполнение документа находится на особом контроле Комитета СФ.

Сенаторы заслушали информацию представителей Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Роспотребнадзора о ходе выполнения поручений.

Источник: council.gov.ru

 

В ТЕМУ:

Зампред регионального правительства области Алексей Стрельников сегодня выступил на расширенном заседании профильного комитета с докладом о развитии АПК и природопользования в Саратовской области, которое состоялось сегодня в рамках Дней Саратовской области в Совете Федерации.

Участники обсуждения отметили своевременность и актуальность доклада, полностью одобрив все без исключения предлагаемые зампредом пути решения возникающих в сфере сельского хозяйства и природопользовании проблем.

В регионе особое внимание уделено формированию в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности конкурентоспособных производств, обеспечению доступа продукции саратовского АПК на рынки и созданию системы продвижения и позиционирования своей продукции. Алексей Стрельников отметил, что в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в регионе реализуется проект «Экспорт продукции АПК».

Налажена система оперативного информирования о подкарантинной растениеводческой продукции, которую формирует управление Россельхознадзора по Саратовской области. Такая система позволяет оперативно определять объемы вывоза зерновых, зернобобовых и масличных культур из региона. Но Федеральная таможенная служба далеко не в полном объеме учитывает эту продукцию как экспорт с территории именно Саратовской области.

Так, только по прошлому году объем реально поставленной на внешние рынки продукция саратовских сельхозпредприятий в 5 раз превышает данные ФТС России о сельхозэкспорте региона. Реально более  2 млн. тонн, по таможенному учету всего 400 тыс.

Что касается решения экологических проблем, то члены комитета Совета федерации согласились с необходимостью увеличения финансирования мероприятий по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений в Саратовской области в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», который входит в нацпроект «Экология».

Алексей Стрельников пояснил, что для снижения до 2024 года объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод в 3 раза необходимо строительство и реконструкция очистных сооружений. Для этого в области проделана большая работа - установлены данные по 417 объектам водоотведения 13-ти муниципальных районов области.

Кроме того, сформирована региональная программа, которая предусматривает строительство и реконструкцию канализационных очистных сооружений централизованных систем водоотведения в поселках Красный Текстильщик Саратовского, Горный Краснопартизанского района, ЗАТО Светлый, города Хвалынска и ливневого коллектора Глебучева оврага в Саратове. Об этом сообщает секретариат Стрельникова А.В.

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (6)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.