Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

В Саратовской области застраховано всего 1,8 тыс. га посевов

При этом субсидии по данным договорам от региональных органов АПК не поступили

Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков, сообщает на запрос саратовской областной газеты «Крестьянский двор»:

– По данным ЦБ и НСА, за I полугодие 2018 года в Саратовской области были заключены единичные договоры по страхованию сельхозрисков с господдержкой. В части урожая страховой защитой к концу полугодия охвачено всего 1,8 тыс. га посевов, по которым сумма страховой ответственности составляет 35,6 млн рублей. При этом на 20 июля 2018 года субсидии по данным договорам от региональных органов АПК не поступили.

По статистике НСА, в период с 2012 по 2017 год основные риски в растениеводстве, на которые приходились выплаты, – суховей (36%), вымерзание (28%), атмосферная и почвенная засуха (35%). По структуре выплат по сельскохозяйственным культурам 36% пришлось на яровой ячмень; 28% – озимую пшеницу; 14% – подсолнечник на зерно.

В животноводстве страхованием с господдержкой на конец полугодия 2018 года охвачено 39,1 тыс. условных голов, сумма страховой ответственности – 212,4 млн рублей; субсидии не перечислены.

В период с 2012 по I квартал 2018 года выплаты страховщиков аграриям Саратовской области составили 434,5 млн рублей.

Судя по ответу министерства сельского хозяйства Саратовской области (туда мы отправляли отдельный запрос), законом Саратовской области об областном бюджете на 2018 год на возмещение части затрат на уплату страховой премии, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования, в составе единой субсидии предусмотрено 6,4 млн рублей, в том числе в области растениеводства – 3,8 млн рублей, в области животноводства – 2,6 млн рублей.

Над заключением договоров сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой с сельхозтоваропроизводителями Саратовской области в 2017 году работала и продолжает работать страховая компания АО СК «РСХБ-Страхование».

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.