Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

В Саратовской области прошли испытания борзых собак по зайцу-русаку

С 12 по 15 октября в Дергачевском районе проходили Саратовские областные испытания борзых собак

За 4 дня соревнований собаки подняли 48 зайцев-русаков и 2 лисицы

С 12 по 15 октября в Дергачевском районе проходили Саратовские областные испытания борзых собак. Для демонстрации работы собак по зайцу-русаку и  лисице своих питомцев привезли владельцы из Волгоградской, Московской, Оренбургской, Тамбовской областей, а также из Архангельска и Екатеринбурга.

С 12 по 15 октября в Дергачевском районе проходили Саратовские областные испытания борзых собакБорзые собаки – группа пород охотничьих ловчих собак для безоружейной охоты, обладающие высокой выносливостью и способные развивать высокую скорость – до 60 километров в час – для преследования дичи. Традиции псовой охоты с борзыми уходят далеко в историю, и в настоящее время возрождаются ценителями этих уникальных собак.

Всего в испытаниях участвовало 68 собак. Среди них такие породы борзых, как  русские псовые борзые, грейхаунды, хортые борзые, тазы – казахские борзые, а также салюки, живой артефакт, порода более известная как «королевская  собака Египта».

Животные должны были продемонстрировать красивую, стремительную, резвую работу по  угонке и добыче зайцев-русаков и лисицы. В ходе погони собака показывает свое главное рабочее качество – резвость. Всего за четыре дня соревнований собаками было поднято 48 зайцев и 2 лисицы.

С 12 по 15 октября в Дергачевском районе проходили Саратовские областные испытания борзых собакСамый крупный из настигнутых зайцев оказался экземпляр весом почти в 5 килограмм. За эту работу дипломами третьей степени были награждены собаки Сергея Алюкова из Тамбова.

По итогам испытаний лучшие результаты показали собаки из Пугачевского и Федоровского районов Саратовской области, владельцы Владимир Чуркин и Андрей Савченко. Их борзые удостоены дипломами второй степени.

Первых дипломов на этот раз не было. Для того чтобы его получить, собака должна сделать все максимально хорошо. Если речь идет об испытаниях борзых, то показать резвость, красоту скачки и добор зайца. В идеале  –  принести добычу хозяину.

Наиболее результативными – с поимкой зайца – стали собаки породы грейхаунд, грациозная и аристократическая порода собак английского происхождения.

Русские псовые борзые из Москвы и Екатеринбурга были отмечены судьями за стремительные красивые скачки по русаку с угонками.

Испытания обычно проходят раз в год, организуют их единомышленники и заводчики.

В ближайшее время – в ноябре этого года – пройдут всероссийские испытания гончих в Краснокутском районе.

С 12 по 15 октября в Дергачевском районе проходили Саратовские областные испытания борзых собак

Источник: Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.