Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

В Ртищеве – птичий грипп, в Аркадаке – чума свиней

По результатам лабораторных исследований, проведенных аккредитованной лабораторией Энгельсской районной станции по борьбе с болезнями животных, выявлена ДНК возбудителя африканской чумы свиней. Геном вируса обнаружен в патматериале двух свиней, павших 21 июля в личном подсобном хозяйстве жителя пос. Красный города Аркадака.

Ветеринарная служба в очаге АЧС проводит необходимые мероприятия по предотвращению распространения инфекции в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.

Установлены границы первой угрожаемой зоны глубиной 5 км от эпизоотического очага в пределах г. Аркадака.

Границы второй угрожаемой зоны обозначены в пределах Аркадакского района.

На период действия карантина вблизи очага, на въезде в пос. Красный города Аркадака, установлен охранно-карантинный круглосуточный пост.

В Аркадакском районе ветеринарные специалисты проводят подворные обходы для пересчета свинопоголовья и информирования владельцев животных о ситуации по заболеванию и порядке ликвидации вспышки АЧС. Также для информационно-разъяснительной работы проведены сходы граждан.

На период карантина установлен ряд ограничений перемещения и реализации свиноводческой продукции и свиней.

За пределы угрожаемых зон запрещен вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, кроме вывоза свиней с территории хозяйств, отнесенных к IV компартменту (хозяйства с высоким уровнем биологической защиты); реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации свиноводческой продукции промышленного изготовления; закупка свиней у населения; заготовка на территории зоны и вывоз из нее мяса свиней, сырья и продуктов свиноводства, отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней; проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением животных; пересылка, включая почтовые отправления, свиноводческой продукции непромышленного изготовления.

Тогда же, 21 июля, в Ртищевском районе был выявлен очаг заболевания птичьего гриппа. По результатам лабораторных исследований патологического материала от кур, павших в личном подсобном хозяйстве в селе Каменка, обнаружен геном возбудителя гриппа птиц типа А. 

В настоящее время государственные ветеринарные специалисты проводят комплекс мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством, направленный на ликвидацию вспышки и предотвращение распространения инфекции из очага. На въезде в село Каменка оборудован круглосуточный контрольно-пропускной пост. Проведен учет всего находящегося в неблагополучном пункте поголовья птиц. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства птицепоголовье в очаге будет уничтожено.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.