Логотип газеты Крестьянский Двор

В Пензенской области определили лучшего пчеловода

Деятельности пензенского минсельхоза можно только позавидовать. В регионе  прошел очередной областной отраслевой конкурс профмастерства «Лучший по профессии», на сей раз в номинации «Лучший пчеловод». В конкурсе приняли участие пчеловоды районов Пензенской области.

Пчеловоды соревновались в практических навыках и теоретических знаниях. Результаты оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители областного минсельхоза, науки от Пензенского государственного аграрного университета, а также ведущие пчеловоды региона.

Первый этап профконкурса заключался в выполнении тестовых заданий. Проверка теоретических знаний включала в себя вопросы по знаниям ведения пчеловодческой деятельности, а именно по биологии и содержанию пчелиной семьи, производству и качеству биологически активных продуктов пчеловодства, размножению пчел, методам разведения пчел, племенной работы и ее особенностям, породам пчел и отбору пчелиных семей для разведения, кормовой базе пчеловодства, опылению сельскохозяйственных растений пчелами, болезням и вредителям пчел, профилактике и борьбе с болезнями пчел.

Вторая часть отраслевого конкурса – выполнение практического задания. Пчеловоды Пензенской области выполняли задания по сбиванию пчелиной рамки, натягиванию проволоки на рамку, наващиванию пчелиных рамок и прикатыванию вощины. В критерии оценки выполнения практического задания вошли время выполнения и качество работы.

По подведенным итогам практической и теоретической частей отраслевого конкурса профмастерства были определены победители. Первое место занял Геннадий Райков - пчеловод Нижнеломовского района, второе место – Дмитрий Левитин из Шемышейского района, третье место – пчеловод Городищенского района Вера Трушнина.

Победителей и участников поздравил начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев:

– Приятно отметить, что отрасль пчеловодства вызывает все больший интерес, пензенский мед уже можно смело назвать брендом нашего региона. Продукция наших пчеловодов давно пользуется спросом у населения не только нашей области, но и соседних субъектов, отмечается наградами выставок межрегионального уровня. Отрадно отметить, что растет и профессиональный уровень специалистов отрасли. Этому подтверждение – ваше сегодняшнее достойное выступление.

Остается добавить, что с приходом в правительство Саратовской области А.В. Стрельникова о пчеловодах начали вспоминать, но системной работы пока не получилось.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (3)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.