Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

В НИИСХ Юго-Востока завершается сев ранних яровых культур

Как сообщает сайт  НИИСХ Юго-Востока, для  научно-исследовательской и селекционной работы заложено более 12 тысяч опытных селекционных образцов яровых культур. В тематическом плане института 18 отдельных тем государственного задания и несколько десятков поисковых и прикладных проектов по грантам и договорам с различными учреждениями и предприятиями.

Поскольку большая часть исследований связана с различными аспектами сельскохозяйственного производства, они проводятся в стационарных опытах на полях института и в теплицах.

В этом году на землях института, расположенных в пределах городской черты Саратова, размещены семеноводческие посевы в питомнике размножения яровых на площади около 300 гектаров, включая производственный отдел и научные стационары. Еще около 200 гектаров заняты под семеноводческие посевы озимых и столько же – пары.

Для выполнения полевых исследований очень важно вовремя и качественно провести все полевые работы на участках, закрепленных за научными лабораториями. В настоящее время внесены запланированные объемы удобрений и завершен сев в лабораториях технологического центра института, а также в селекционных лабораториях, объектами исследования в которых являются ранние яровые культуры. Готовятся площади под посев поздних яровых культур – проса и подсолнечника. Активно участвуют в закладке опытов сотрудники, которые только в текущем году пришли в полевые лаборатории и в производственный отдел.

Завершается также сев ранних яровых в производственном отделе для первичного семеноводства. Ежегодно институт формирует современный сортимент сельскохозяйственных культур, позволяющий получать высокие урожаи и хорошее качество растениеводческой продукции. Напомним, сортосмена обеспечивает рост урожайности большинства культур на уровне 10 – 15% по сравнению с возделыванием распространенных сортов, до 30% снижает риск гибели урожая при возникновении неблагоприятных условий.

Справочно

В последние годы каждый десятый гектар российской пашни засевается сортами селекции НИИСХ Юго-Востока. В Саратовской области по разным культурам доля сортов селекции института колеблется в пределах от 40 до 95%. В том числе, 45% – озимые культуры, более 50% – сорта твердой яровой пшеницы, 95% – яровая мягкая пшеница, просо – более 90%, сорта подсолнечника – порядка 47%.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.