Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

В кратчайшие сроки необходимо освоить средства на развитие сельских территорий

Сегодня,17 апреля,  директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК по вопросу своевременного освоения в 2018 году средств на реализацию мероприятий подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий (далее – УРСТ) и о выделении дополнительных средств в текущем году.

В совещании также приняли участие представители Росавтодора и Минкультуры России.

«Социальное развитие и создание комфортных условий для жизни на селе – наш приоритет. Сегодня во многих регионах наблюдается низкое освоение средств, предусмотренных на эти цели. Мы должны предметно и детально разобраться в сложившейся ситуации для ускорения реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий», - сообщил Владимир Свеженец.

Директор Департамента развития сельских территорий напомнил участникам совещания, что в этом году на УРСТ 80 регионам предусмотрено 16,2 млрд рублей за счет средств федерального бюджета.

Кроме того, из региональных бюджетов предполагается выделить 11,9 млрд рублей. Из внебюджетных источников ожидается финансирование программных мероприятий в объеме 2 млрд рублей.

Активными участниками подпрограммы Владимир Свеженец назвал Воронежскую, Рязанскую, Самарскую и Курганскую области, республики Дагестан, Ингушетию и Татарстан, которые участвуют в 9 из 10 программных мероприятий.

Наименее активными являются: Ивановская, Московская, Мурманская, Псковская, Сахалинская области, Республика Карелия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Еврейская автономная область, Красноярский, Камчатский и Приморский края и другие.

Кроме того, обсудили вопросы финансирования средств федерального бюджета в размере 4,5 млрд рублей, которые предполагается дополнительно выделить в 2018 году.

Директор департамента поручил организовать предварительную работу по подготовке проектов нормативных правовых актов, конкурсной документации по определению исполнителя работ на объектах капитального строительства, а также представлению в Минсельхоз России необходимых документов в установленный срок для заключения дополнительных соглашений с Минсельхозом России после утверждения изменений в федеральном законе на текущий год на реализацию мероприятий УРСТ.

Представитель регионов доложил о причинах и сроках реализации УРСТ, а также планах освоения средств государственной поддержки.

Владимир Свеженец также напомнил руководителям региональных органов управления АПК о проведении Межрегионального агропромышленного форума регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, который пройдет в Рязани 19 апреля.  Главной темой мероприятия станет обсуждение проблем кооперации, вопросов государственной поддержки малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий.

Справочно: Благодаря выделенным средствам в этом году планируется построить (приобрести) 277,9 тыс. кв. метров жилья, ввести в действие 14 общеобразовательных школ на 3,1 тыс. ученических мест, 52 фельдшерско-акушерских пункта и (или) офиса врачей общей практики, плоскостных спортивных сооружений площадью 71,7 тыс. кв. метров, 7 сельских клубов и домов культуры на 1,3 тыс. мест, 700  км распределительных газовых сетей, 600 км локальных водопроводов, 800 км автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, ведущих от сети автомобильных дорог общего пользования к ближайшим общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Будут завершены проекты комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в 16 населенных пунктах, расположенных в сельской местности, реализованы 251 проект местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности.

Презентация В.П.Свеженца

Источник: МСХ РФ

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.