Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Уж лето на дворе и врут календари

– У нас климатическое лето наступает раньше календарного, – констатирует Михаил Федорович Болтухин, руководитель саратовского Гидрометцентра. – В южных районах области среднесуточные температуры воздуха обычно превышают  отметку +15°С (фактический признак лета) в конце первой декады мая. В этом году к 8 мая подобный температурный режим установился по всей области.

Метеорологи фиксируют аномально высокую температуру. В полуденные часы в большинстве районов области наблюдаются  23-28°С. Ночью – 12-17°С. Эти показатели еще продержатся в первой половине дня 9 мая. Но к вечеру, начиная с северных и северо-восточных районов, погода будет меняться из-за смещения холодного атмосферного фронта. Есть вероятность локальных кратковременных осадков ливневого характера.

Однако дожди посетят не всю территорию Саратовской области. Пройдут местами и в небольшом количестве (от следовых до 1-1,5мм). Будут сочетаться с грозами и кратковременными шквалистыми усилениями ветра с порывами до 15 м/с.

В пятницу температура в ночные часы понизится до 5-10°С, а днём – до 9-14°С.

Воздух снова начнет прогреваться 12 мая, и к концу недели в светлое время суток столбик термометра покажет 17-22°С. Однако ночи останутся прохладными (6-11°С). При этом заморозки не ожидаются, ни атмосферные, ни почвенные. Также аграриям в ближайшее время не стоит опасаться серьёзных градов и ураганных ветров.

Главный метеоролог области обратил особое внимание на ежедневное повышение пожароопасности.

– Сейчас мы наблюдаем ситуацию четвертого, предпоследнего класса, – предупреждает Михаил Федорович. – А в конце текущей недели по юго-востоку области она достигнет чрезвычайно высокого уровня, то есть пятого класса.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.