Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Ушли туда, где есть коровы

Саратовский молочный комбинат отказался от проекта развития переработки и животноводства на территории Саратовской области, сообщает 11 октября сайт Milknews со ссылкой на пресс-службу компании.

Вот что по этому поводу пояснил технический директор СМК Дмитрий Петров:

– При принятии решения рассматривался в том числе проект развития переработки и животноводства на территории Саратовской области, но решение было принято в пользу инвестиций в другой регион, так как предприятие находится в условиях неблагоприятного инвестиционного климата в Саратовской области.

В частности, происходит отмена льгот для переработчиков молока, пониженные ставки по местным налогам не работают, инвестиционные договоры со стороны региональных властей не соблюдаются, что приводит к доначислению комбинату налога на имущество и на землю.

В настоящее время рассматривается вопрос снижения численности персонала на производственной площадке в Саратове.

 

А КАК У НИХ 

20 сентября 2018 года в Чебоксарах после почти трех лет простоя торжественно открыли молочный завод, который пережил модернизацию и реконструкцию.

Чебоксарский городской молочный завод открыли в 1957 году. По тем временам его мощность составляла 15 тонн в сутки, а через десять лет выпускалось уже 75 тонн в сутки. В 1972 году в связи с возросшими потребностями чебоксарцев в молочной продукции завод переехал в новое здание, где и находится до сих пор. На тот момент мощность предприятия составляла 125 тонн в сутки.

В 2002 году контрольный пакет акций выкупила компания «Лидер-Трейдинг», в 2006 году завод перешел «Юнимилку», а после слияния в 2011 году с французской корпорацией Danon превратился в АО «Danon Россия». В течение четырех лет на чебоксарском предприятии выпускали молоко под брендом «Простоквашино». Однако в конце 2015 года французские владельцы заявили о нерентабельности производства в Чувашии и перенесли выпуск продукции на свои заводы в Самаре, Казани и Саранске. Тогда более ста работников ЧГМЗ оказались на улице.

В декабре 2016 года акции предприятия купил холдинг «Саратовский молочный комбинат», чтобы использовать завод как дополнительную производственную площадку. Эта компания перерабатывает сырье и продает молочную продукцию под торговой маркой «Добрая Буренка», которая представлена в 52 регионах России и в Казахстане.

Пока саратовцы вложили около 500 млн в ремонт производственного корпуса и в запуск первой технологической линии. Всего холдинг планирует потратить на восстановление чебоксарского предприятия 1,2 млрд рублей, чтобы к 2021 году ежедневно вырабатывать 300 тонн молочной продукции (100 тысяч тонн в год).

Завод будет ориентирован на выпуск линейки продуктов с долгим сроком годности – от четырех до шести месяцев. В ассортименте будет представлено молоко жирностью 2,5%, 3,2%, топленое молоко (4%), коктейли, сливки питьевые и для взбивания. Это позволит загрузить предприятие производством 100–130 тонн готовой продукции в сутки.

Сейчас установлена и открыта одна линия шведской компании Tetra Pak по производству и розливу ультрапастеризованных продуктов, мощностью 8 тысяч упаковок в час.

По словам представителей завода, многослойная упаковка и обработка молока при высокой температуре поможет сохранить продукт в закрытом виде без холодильника до 180 суток.

На следующий год запланированы закупка нового оборудования для лаборатории, ремонт административного корпуса, установка технологической линии по розливу ультрапастеризованных молочных продуктов норвежской компании Elopak мощностью 12 тысяч упаковок в час. Это позволит производить порядка 550 тонн продукции в сутки.

Директор Чебоксарского гормолзавода Алексей Гирюк рассказал, почему холдинг решил выкупить чебоксарское предприятие:

– Изначально я работал главным инженером на Саратовском молочном комбинате. Наша головная компания, несмотря на то что находится в 700 км от Чебоксар, уже более трех лет ежедневно получает из Чувашии от 100 до 140 тонн молока. Понимая, что здесь есть профицит сырья, мы решили прийти сюда. То есть запустили завод там, где есть коровы.

Также Алексей Гирюк заверил, что сухое молоко использоваться не будет, только цельное. Сейчас молоко централизованно закупается у местных производителей.

На обновленном заводе работают 54 человека. До 2021 года при реализации второй, третьей и четвертой очередей численность сотрудников возрастет до 100 человек.

По словам представителей саратовского холдинга, продукция чебоксарского молокозавода будет поставляться не только в другие регионы, но и в Казахстан. Кроме того, сейчас ведутся переговоры об экспорте в Китай.

Источник: cheb.media

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (10)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.