Логотип газеты Крестьянский Двор

Подписка 2-е полугодие 2019

Подписка 2-е полугодие 2019

И панегирики, и эпитафии у ученых одни и те же

Ушел из жизни известный ученый,  главный научный сотрудник отдела  земледелия и агротехнологий  ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный агроном России  Курдюков Юрий Федорович.

Ушел из жизни известный ученый Курдюков Юрий ФедоровичРодился Юрий Федорович 6 июня 1938 года в селе Баклановке Сорочинского района Оренбургской области. В 1955 году поступил в Оренбургский сельскохозяйственный институт. В 1960 году был направлен на работу в качестве агронома Адамовского целинного госсортоучастка (Адамовский район, Оренбургская область). В апреле 1962 года перешел на работу в совхоз «Адамовский»  на должность старшего агронома.

В 1963 году поступил в аспирантуру НИИСХ  Юго-Востока. «Борьба с сорняками в звене севооборота кукуруза - яровая пшеница» – тема его первых научных изысканий. В апреле 1966 года окончил аспирантуру  и начал работать в отделе земледелия института, впоследствии возглавив его.

В 1968 году Ю.Ф. Курдюков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности «общее земледелие»  на тему: «Борьба с малолетним типом засоренности в звене севооборота кукуруза – яровая пшеница в условиях черноземно-степной полосы Юго-Востока».

Под руководством Ю.Ф. Курдюкова разработаны и рекомендованы методики построения севооборотов с учетом специализации хозяйств, системы обработки почвы в севооборотах двух природных зон Поволжья – засушливой черноземной степи и сухой степи с каштановыми почвами. С его участием изучены интенсивные технологии возделывания зерновых культур в степных районах Поволжья.

В 2001 году Юрий Федорович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности  «общее земледелие и растениеводство» по теме: «Научные основы регулирования продуктивности озимой и яровой пшеницы в севооборотах черноземной степи Поволжья». За подготовку высококвалифицированных научных кадров в 2006 году ему присвоено ученое звание – профессор.

В научном сообществе России Юрий Федорович Курдюков заслуженно признан одним из ведущих специалистов по севооборотам, основной обработке почв и технологиям возделывания  зерновых культур в степных районах Поволжья.

В период с 1973 по 2017 гг. ученым опубликованы 143 научные работы. Ю.Ф. Курдюков неоднократно выступал с лекциями по различным вопросам земледелия  и постоянно консультировал молодых ученых и специалистов АПК.

Одно из главных достижений многолетней научной деятельности Ю.Ф. Курдюкова – создание научной школы. Благодаря деятельности Ю.Ф. Курдюкова, возглавляющего отдел земледелия 45 лет, сохранялись стационарные полевые опыты (залежь и разные виды севооборотов – 65 лет, бессменный пар – 29 и 42 года, севообороты с разным насыщением зерновыми культурами – 41 год, севооборот с разными приемами основной обработки на фоне удобрений и без них – 47 лет). Эти технологические стационары являются особо ценным достоянием не только НИИСХ Юго-Востока, но и всей отечественной аграрной науки.

Исследования в отделе земледелия, проводимые под руководством профессора Ю.Ф. Курдюкова, получили заслуженное признание  не только в России, но и за рубежом.

Многолетняя плодотворная деятельность, безупречная научная репутация, разносторонние знания, принципиальность и ответственность, интеллигентность в отношениях с коллегами и деловыми партнерами  снискали Юрий Федоровичу Курдюкову авторитет и глубокое уважение в научном сообществе, среди специалистов сельскохозяйственного производства.

Светлая память о Ю.Ф. Курдюкове, крупном ученом, человеке большой души, навсегда сохранится в наших сердцах.

Администрация и коллектив ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока»                                               

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.