Логотип газеты Крестьянский Двор

Агросоюзмаркет

TVS

Умер сын Николая Ивановича Вавилова

Вчера, 18 апреля, на 91 году жизни скончался Почётный профессор Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова

Юрий Николаевич Вавилов, сын  Николая Ивановича Вавилова и Елены Ивановны Барулиной, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории андронных взаимодействий Отделения ядерной физики и астрофизики ФИАН.

Родился в Ленинграде. Не оказался в блокадном Ленинграде благодаря счастливой случайности — мать вместе с ним пригласила на дачу в Подмосковье жена Карпеченко; после начала войны они эвакуировались в Саратов. После войны окончил физический факультет ЛГУ. Разрешение учиться по закрытой для детей «врагов народа» специальности «ядерная физика» получил благодаря дяде, Сергею Вавилову.

Вся научная карьера связана с ФИАН.

С конца 1950-х годов, вскоре после реабилитации Николая Вавилова (1955), занимался поиском и публикацией сведений об отце. Сначала самостоятельно, а с 1966 года также в рамках Комиссии Академии наук по сохранению и разработке научного наследия Н. И. Вавилова. Кроме того, в последние годы прилагал усилия, чтобы развеять мнение о «предательстве» С. И. Вавилова, согласившегося возглавить Академию наук.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.