Логотип газеты Крестьянский Двор

Умер Пимахин Виталий Федорович

Вчера, 30 июля 2018 года, после тяжелой болезни скончался Пимахин Виталий Федорович, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ, лауреат Золотой медали им. В.С. Пустовойта, автор почти 40 сортов, гибридов и линий подсолнечника, которые ежегодно занимают более 500 тысяч гектаров в семи регионах страны.

НИИСХ Юго-Востока,Виталий Федорович Пимахин

Незадолго перед этим он уволился из НИИСХ Юго-Востока, которому отдал свыше полувека, понимая, что болезнь уже не позволяет ему добросовестно заниматься своим любимым делом – селекцией подсолнечника. А он был честным человеком.

...Совсем недавно, кажется, в декабре прошлого года мы поздравляли Виталия Федоровича с юбилеем – 80-летием. Вспоминали, что в 1965 он закончил аспирантуру НИИСХ Юго-Востока. В 1971 году защитил кандидатскую, а в 2000 году – докторскую диссертацию по специальности «Селекция и семеноводство». С 1965 по 1975 год работал старшим научным сотрудником, а с 1975 по 2006 год заведовал отделом селекции и семеноводства масличных культур НИИСХ Юго-Востока. С 2006 года – был главным научным сотрудником этого отдела.

На стене в его кабинете рядом с великой Е.Н. Плачек всегда пустовало место. Он шутил: «Вот умру, и повесите мой портрет». Пришло время.

Коллектив редакции «Крестьянский  двор»

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.