Логотип газеты Крестьянский Двор

У губернатора Радаева нет НИИСХ Юго-Востока

Воистину легендарный  саратовский НИИСХ Юго-Востока известен многими вещами и, в частности, тем, что в его лабораторные корпуса ни разу не ступала нога губернатора Валерия Радаева. Нет, на убранных полях института вдоль окружной дороги, где обьчно проходит ежегодная августовская сельскохозяйственная выставка «Саратов.Агро» он, конечно, бывает и даже с новым директором НИИ Сергеем Николаевичем Гапоновым перекидывается парой-тройкой слов. Но…

Человек, которого принято считать аграрием по группе крови, поскольку его отец был водителем, мать работала главным агрономом хозяйства, а он сам почти четыре года руководил совхозом «Благодатинский» Хвалынского района, не знает в лицо представителей великой селекционной школы и, думается, понятия не имеет, с какими реальными трудностями приходится сталкиваться создателям новых сортов саратовской селекции.

Даже когда ученых лишали зарплаты, а заодно света, связи и отопления, правительственные чиновники мало в чем помогли. Единственно, чем запомнился здешним ученым Радаев, так это ироничным комментарием, который тот в сентябре 2016 года сопроводил разговор  с бывшим директором института Прянишниковым. «Оттяпали у вас землю?» - задал тому  вопрос кто-то из присутствующих.  «Еще не оттяпали. Но оттяпают», – заметил губернатор. «Ну, если оттяпают, тогда про импортозамещение будем думать в другой категории», – ответил Прянишников.

Землю, действительно, «оттяпали». И с тех пор про институт словно забыли. Губернатор Радаев все свои встречи с аграрной наукой проводит на нейтральной полосе: либо в стенах Саратовского аграрного университета, либо в областном Музее трудовой и боевой славы. Требует от ассоциации «Аграрное образование и наука» существенного вклада в это самое импортозамещение, словно не догадывается: все бюджетные деньги, направляемые  областью, аккумулирует СГАУ.

 Вы поинтересуйтесь, сколько средств перепадает, к примеру,  саратовскому НИИ экономики и организации АПК, члену этой самой ассоциации? А сколько – селекционерам НИИСХ Юго-Востока? А вот еще пример цинизма: в стенах  СГАУ создают «Музей саратовского калача», а испечь этот самый калач просят в лабораторных печах НИИСХ Юго-Востока.

Сергею Николаевичу Гапонову, напротив, сейчас не до пиара: он потихоньку гасит за предшественника долги и пашет в Константиновке землю – чтобы было куда отступать, если попросят освободить оставшиеся за институтом поля в черте города. Коллектив вновь пытается спасти свою альма-матер, ждет, когда Москва сподобится подписать документы на создание Федерального аграрного научного центра со штабом на ул. Тулайкова, 7. Вот тогда, может, ситуация кардинально изменится.

Что заставило нас вспомнить губернатора Радаева? Не сказать что обида  ученых института, а недоумение. Именно в эти дни всем известный селекционер Анатолий Грабовец стал почетным гражданином Ростовской области. Главный научный сотрудник отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале «Федерального ростовского аграрного научного центра» был отмечен этим званием  по представлению губернатора Василия Голубева. Сын шахтера, инженер-экономист по образованию, Василий Юрьевич Голубев как профессиональный политик  не может не понимать, что его регион аграрный. А у нашего Радаева  по любому регион «дотационный».

И вместо заключения. Саратовскому НИИСХ Юго-Востока этой весной исполнилось 110 лет, вот вам отличный повод отметить сотрудников лабораторий, старейших ученых, ветеранов. И познакомиться для начала.

28.06.2020Маргарита ВАНИНА  1629

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.