Логотип газеты Крестьянский Двор

Второй Сверху 2

Триста гектаров за смену

Саратовская область,Аркадакский район,посевная,2021,Колосов,Ковальский,минсельхоз,озимые

 

«Мне очень нравится ваш новаторский подход, ваша суперсовременная техника. Единственное, чего вам не хватает, – суперфермы». Этими словами, обращенными к руководителю ФХ «Урожай» Аркадакского района Владимиру Анатольевичу Колосову в половине двенадцатого ночи фактически заканчивается автопробег заместителя председателя правительства области-министра сельского хозяйства Романа Станиславовича Ковальского по четырем правобережным районам области: Лысогорскому, Калининскому, Балашовскому, Аркадакскому.

Цель – объективно оценить состояние посевов озимой пшеницы в  главных «житницах» региона и, главное, в Аркадакском районе. Здесь ситуация с озимыми самая плачевная. В прошлом году район впервые собрал 250 тыс. т зерна. Урожайность на отдельных полях доходила до 8 т/га. Весной этого года погибли 18 тыс га, или 49% всей озимки. Больше всех в области, почти в два раза больше, чем в среднем по региону – 9,8%. ФХ «Урожай» зафиксировало 100-процентную гибель. Ковальскому нужно, в первую очередь для себя, понять, насколько этот удар сокрушительный по экономике местных сельхозпредприятий и в состоянии ли земледельцы исправить ситуацию с помощью яровых зерновых и кукурузы.

Везде – эмоциональное общение с аграриями и руководителями районных управлений сельского хозяйства, изучение ситуации на полях с обязательным коллективным зависанием над всходами, ковырянием в земле, осмотром современной техники и искренним признанием Ковальского как бывшего руководителя балаковского ООО «Волга»: «Братцы, что-то я в этих теплицах подотстал».

Да, судя по пробегу в 800 с лишним километров, здесь масштабы иные. Мы находимся недалеко от Алексеевки, где при свете фар изучаем работу суперсовременных американских культиваторов и посевных комплексов с максимально возможным захватом и, следовательно, выработкой. От 260 до 300 гектаров за смену – это фактически «бальзам на душу»  и зампреду, и губернатору, обеспокоенному низковатыми темпами сева. Московская ,72, похоже, думает, что руководители хозяйств преступно медлят, срывая технологические сроки. На деле тому же Колосову мешает только погода. Все остальное в хозяйстве есть.

– Триста гектаров за сутки! Сколько нужно было «Дэтушек»? Из десятка к вечеру штуки  четыре остаются, – восклицает зампред правительства.– А тут!

Фермер  поддакивает:

– У нас сейчас восемь ритмовских сеялок простаивают, никому даром не нужны, хотя в свое время….

Идет сев подсолнечника компании Коссад. Из 3200 гектаров 2 тыс. уже есть. Трактор CASE IH Magnum 340 л.с. под управлением смешливого  Сергея Смаги тащит за собой ну просто «космический»  посевной комплекс Great Plains, рассчитанный на 24 рядка, или 120-130 гектаров за смену сев подсолнечника. Сошник 10 серии и колтер позволяют данным сеялкам с точностью укладывать семена на дно борозды. Гость, похоже, не верит и собирается в темноте проверять, так это или не так. Колосов клянется, что каждое семечко лежит ровно через 31 сантиметр.

– Высевающая система как у  Kinze?– уточняет министр.

– Кинза «присасывает», а Грейн Плейн выдувает, – комментирует механизатор. И дальше следует перечисление положительных качеств машины. Ковальский внимательно слушает, не обращая внимания ни на время суток, ни на пронизывающий ветерок.

Гусеничный трактор Challenger (стоимостью 33 млн руб по сегодняшнему курсу) и практически новый паровой культиватор Case IH tiger-mate 200 (11 млн руб) создают такую мягкую пружинящую подошву, что впору лечь и уснуть. В прошлом году здесь была озимка. Попрыгав на месте, убедившись в качестве обработки, министр не выдерживает и начинает снимать видео работающего гиганта. Даже как-то странно, что в поле в разгар страды остается одинокий «пахарь», светятся лишь несколько габаритных огоньков.

– Смена закончится в семь утра. Он свободно  закультивирует 150 гектаров, и я еще ему разрешу два-три часика вздремнуть. У меня же ГЛОНАСС. Мне же видно все. Учетчик на поле даже не приезжает. Открывает компьютер и смотрит, сколько за ночь сделано, тут никак не обманешь, – степенно комментирует Колосов.

– До сегодняшнего дня знал, но толком не понимал, что такое цифровизация сельского хозяйства. А сегодня вырвался из кабинета, занялся своим любимым делом, попал в условия реального производства, посмотрел. Оказывается, руководители многих наших хозяйств в цифровизации ориентируются как рыба в воде, – радостно делится своими открытиями Ковальский. Несмотря на бесконечно длинный день, который по закону должен был стать выходным, настроение у Романа Станиславовича заметно улучшилось.

–  Практически во всех хозяйствах с интенсивной технологией зафиксирована гибель. Проблема ли это для Аркадакского района? – интересуемся у Владимира Анатольевича.

– Не проблема! У нас в районе многие посеяли по занятому пару, а ожидаемой влаги с осени не получили. Что касается сортов, то сеяли  новгородский Скипетр, донской Аскет,  Цефей от компании «ЭкоНива-Семена».

Чтобы не расстраиваться, не считать – 30 или 40% взошло – мы решили их пересеять ячменем, твердыми и мягкими сортами пшеницы. В частности, сортом Марина самарской селекции. Что мы и сделали.

Надеемся получить ничуть не меньше, потому что внесли много удобрений и всходы уже хорошие есть.

Уезжая с поля, Владимир Анатольевич Колосов кричит, перекрывая шум работающей техники:

– Шесть миллионов мы все равно получим.

 

08.05.2021  1749

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (18)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    нижний2