Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Сублимация кооперации

В ноябре в Москве прошел V Всероссийский съезд сельхозкооперативов «Объединение в кооперативы – путь к прогрессу АПК». Регионы продолжили обсуждать острую проблему кооперации на местах. В Татарстане на базе Казанского кооперативного института организовали Форум (!) кооперативного предпринимательства. В нашем регионе, как мы и предполагали, развитию кооперативов посвятили лишь «круглый стол» (ирон.) в пресс-центре «Комсомольской правды». На нем присутствовали 3 спикера и несколько представителей прессы.

Тема пресс-конференции звучала оптимистично: «Преимущества и возможности сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Примеры практики развития современной кооперации». Но впечатление создалось совершенно иное…
Первым выступал Алексей Юрьевич Коханюк, начальник отдела развития мясомолочной промышленности и кооперации управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности регионального МСХ, выпускник Вольского высшего военного училища тыла. Он предложил на данной встрече рассмотреть проблемы сельскохозяйственной сбытовой и перерабатывающей кооперации. Именно эти направления, по его мнению, – наиболее проблемные.
Спикер рассказал, что правительствам, как федеральному, так и региональному, нужно поддержать аграриев, сохранить производство сельхозпродукции и удержать население в селах. В последние 10 лет меры господдержки были направлены преимущественно на развитие агрохолдингов, что привело к ослаблению позиций малых форм хозяйства.
– Мы видим перенасыщение магазинов сетевой розницы продукцией агрохолдингов. Наблюдаем сужение рынка сбыта для фермерского продукта, – отметил Алексей Коханюк.
А задача сельскохозяйственной кооперации – помочь фермерам и владельцам ЛПХ укрепиться на оптово-розничном рынке потребления. То есть успешно и выгодно продать свою продукцию. Цель ясна!
Татьяна Михайловна Абдуллаева, председатель СПКК «Доверие» села Бакуры Екатериновского МО, затронула проблему сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов. Она озвучила несколько пунктов Резолюции V съезда кооперативов.
– С 2019 года собираются внедрить обязательное членство СПКК в саморегулируемых организациях. Это для нас – серьезная нагрузка. Хватает и того, что согласно ФЗ-193 кредитный кооператив обязан быть в ревизионном союзе, его регуляторами являются Центробанк и Росфинмониторинг, так еще и это! Просим отсрочить законопроект до 2021 года.
Кооператоры также просят исключить из числа некредитных финансовых организаций, регулируемых Банком России, сельские объединения, «объем фонда финансовой взаимопомощи, и/или количество членов, и/или территория деятельности» которых не угрожают финансовому рынку.

Полный текст читайте на страницах газеты «Крестьянский двор» (№48 от 14 декабря 2017 г.).

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.