Логотип газеты Крестьянский Двор

Сроки проведения сева смещаются

По данным Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в апреле-сентябре 2018 года ожидается с вероятностью до 72%, температурный режим, близкий к средним многолетним значениям.

Среднемесячная температура воздуха в апреле ожидается близкой к климатической норме. В Левобережье и районах, прилегающих к Волге, осадков выпадет на 25% больше климатической нормы. В центральных и западных районах Правобережья отклонений от нормы не ожидается.

Среднемесячная температура по области колеблется от 0,5-0,9 на севере правобережья до 9,1 по юго-востоку области градусов выше нуля. Среднемесячная норма осадков от 24-27 мм до 39 мм от юго-востока до северо-запада соответственно.

Устойчивый переход среднесуточных температур воздуха выше нуля в Саратовской области обычно происходит 23 марта. В текущем году наблюдается  опоздание на 10 суток (второе апреля). Что укладывается в интервал климатической нормы (колебания 7-10 дней в ту или иную сторону).

Переход среднесуточных температур через +5 градусов в большинстве районов осуществится приблизительно 12 апреля. В северных – 15 апреля. Рубеж в 10 градусов выше нуля  будет преодолен в конце второй, в начале третьей декады апреля.

Состояние озимых опасений  у метеорологов не вызывает. Перезимовка прошла успешно. Температура почвы на глубине узла кущения не достигала критических значений. В удовлетворительном и хорошем состоянии находятся порядка 92-94% от общей посевной площади.

Осенняя посевная кампания в прошлом году начиналась в неблагоприятных условиях. Прежде всего, из-за дефицита влаги в почве. Но дождливый финиш осеннего периода немного выровнял это положения. Однако остались последствия, такие как поздние неравномерные всходы. Для нормального раскущения  не хватило тепла.

Но условия для перезимовки для растений на большей части территории Саратовской области были хорошие и удовлетворительные. Практика показывает, что при благоприятной весне всходы могут выровняться.

Михаил Болтухин, начальник Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уверен:  образовавшая снежная корка не успеет существенно сказаться на состоянии озимых, так как в ближайшие дни ожидается повышение среднесуточных температур. 

Повсеместно наблюдаются аномально большие как запасы влаги в снеге, так и высоты снежного покрова. Для сравнения, в прошлом году в большинстве районов области  снег сошел уже в конце марта. Текущая ситуация неизбежно повлияет на сроки начала полевых работ. При этом повторения прошлогодних дождей, сорвавших посевную кампанию в Правобережье, не будет.

К началу весенних работ показатель запасов влаги в метровом слое в Правобережье на зяби ожидается 187 мм (127% нормы), на озимых – 181 мм (112% нормы).

Исходя из показателя запасов воды в снеге,  глубина промачивания метрового слоя почвы достигает 90-105 см, что можно охарактеризовать как «очень хорошо».

Долгосрочные прогнозы Росгидрометцентра для мая обещают среднемесячную температуру от 13,8 до 16,6 градусов со знаком плюс. Среднемесячная норма осадков колеблется от 22-27 мм до 42 мм.

Переход среднесуточных температур через +15°С ожидается в период с 11 мая на юге до 26 мая на севере региона. Приблизительно в это же время пахотный слой почвы прогреется до +13°С. Что создаст благоприятные условия для сева поздних пропашных, бахчевых и овощных культур.

Фактически этот переход означает начало метеорологического лета. В Саратовской области оно традиционно опережает календарное на несколько недель.

Из неблагоприятных явлений для этого месяца характерны грозы, ливни и шквалы. В восточных и юго-восточных районах Заволжья начинается дефицит влаги. Количество дней с влажностью менее 30% составит 11%.

Заморозки наблюдаются до середины мая (на севере области до двадцатых чисел месяца). Прежде всего, это может повлиять на овощные и бахчевые культуры.

Проблема заморозков касается также дачников. Тем, кто не может жить на своих участках, и выполнять такие манипуляции как укрывание рассады на ночь, лучше не рисковать с ранними сроками посадки.

Условия июня, согласно долгосрочным прогнозам и многолетним наблюдения, также ожидаются в пределах климатической нормы. Среднемесячная температура для Правобережья – 18,1-19,8°С , для Левобережья 20,1-10,9°С, а для Новоузенска, Алгая и Питерки –21,9°С. Для первого летнего месяца характерна большая пестрота осадков. Они носят ливневый и шквалистый характер, выпадают неравномерно. В среднем выпадает от 36 (на юго-востоке) до 66 мм (на западе Правобережья)  осадков. Однако способность атмосферы к испарению в этот период в два и более раз больше, чем количество выпавших осадков. То есть львиная доля влаги сразу возвращается в атмосферу.

Про вторую половину года, по мнению Болтухина, еще говорить рано.

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.