Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Средняя зарплата ветеринаров – двадцать тысяч!

Но при этом «правительство области выполняет все взятые на себя обязательства».

Средняя зарплата ветеринаров – двадцать тысяч!

 

Сегодня прошел очередной онлайн-брифинг начальника управления ветеринарии правительства области Алексея Александровича Частова на тему «Об обеспечении биологической и пищевой безопасности на территории области в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции». Большую часть своего выступления он посвятил ситуации, которая сложилась в регионе к 20 апреля.

А она непростая. Только недавно на территории Самойловского района был отменен карантин по африканской чуме свиней. Второй, 13 апреля, выявлен в селе Узморье Энгельсского района. В обоих случаях ветеринары предполагают занос из сопредельных областей, неблагополучных по заболеванию.

А если говорить в общем, в Российской Федерации с начала текущего года зарегистрирована 31 вспышка африканской чумы свиней, из них 25 – среди диких кабанов.

Одна из главных проблем – бешенство. С начала года выявлены 45 случаев заражения животных опасной инфекцией. В режиме карантина остаются 25 пунктов.

Десять неблагополучных пунктов с начала года по бруцеллезу: 1 – в Балашовском, 1 – в Питерском, 2 – в Советском районе, 3 –в Энгельсском, 1–  в Ровенском и 2 –в Алгайском. В течение 2020 года оздоровлено 2 очага в Алгайском районе, 1 – в Краснокутском и 1 - в Ровенском. Работа по ликвидации инфекции продолжается в 14 очагах: 2 –Ровенский, 3 –Новоузенский, 3 – Энгельсский, 2 – Советский, 2 – Алгайский, 1 – Балашовский, 1 –Питерский.

В Аркадакском, Аткарском, Красноармейском, Краснокутском, Энгельсском районах действует карантин по лейкозу.

В Марксовском и Татищевском районах были зарегистрированы очаги туберкулеза и лептоспироза.

Только в первом квартале текущего года  проведено 1миллион 660 тысяч процедур, из них около 1 миллиона вакцинаций, более 675 тысяч исследований, 220 тысяч голов привито против сибирской язвы;133,6 тыс. – против бешенства; 147,3 тыс. – против нодулярного дерматита. 166,2 тыс. животных исследованы на бруцеллез.

Наш корреспондент по традиции практически на каждом брифинге задает один и тот же вопрос: какая у  наших ветеринаров зарплата, и в каком соотношении находится бюджетное финансировании в сравнении с тем, сколько денег специалисты вынуждены зарабатывать сами.

Начальник управления ветеринарии правительства области Алексей Александрович Частов постоянно уклоняется от ответа на последний вопрос, заявляя: «правительство области выполняет все взятые на себя обязательства». При этом, как он заявил сегодня, средняя зарплата саратовского ветеринара колеблется в районе 20 тысяч рублей. Делаем вывод: еще как минимум десять тысяч рублей правительство региона бессовестно «зажало».

А как же слова губернатора Радаева, сказанные им на заседании актива области 3 марта этого года?

«Сельский труд - один из самых тяжелых. Сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений. Наши аграрии кормят Саратовскую область и вкладываются в продовольственную безопасность всей страны, показывая стабильно высокую урожайность даже в засуху. И зарплата в районе чуть более 20-ти тысяч рублей недопустима. Это положение нужно исправлять. Не около 30-ти, ни рядом, а не менее и точка».

Тогда же глава региона укорил зампредов правительства, что те в своих выступлениях мало освещают тему зарплат.

Действительно, ветеринары не люди, не аграрии?

Фото Управления ветеринарии области

21.04.2020  1605

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии (8)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.