Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Советский человек

Ушел из жизни 73-летний Александр Георгиевич КОЧЕТКОВ, бывший глава Советского района, советский человек.

Один из единомышленников Александра Георгиевича Михаил Федорович Дроздов, заместитель главы администрации, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия, от имени аграриев пообещал, что к маю 2018 года в городском парке появится бюст бывшего руководителя районной администрации, который работал чиновником, но при этом всегда оставался человеком.

Он был последним руководителем здешней администрации «из местных» (хотя на самом деле родился в Ровенском районе). После него область начала присылать в Степное «варягов», или как еще их здесь называют «гастарбайтеров», которые долго вникают в специфику, знакомятся с населением. А после «передержки» уходят на повышение.

Кочетков отдал Советскому району пятьдесят с лишним лет жизни, причем слово «отдал» – не фигура речи. Не было у него ни хобби, ни серьезных пристрастий, кроме маленькой столярной мастерской в гараже, поэтому он вкалывал. Отсюда – медаль «За трудовую доблесть», два ордена «Знак почета».

Уже в 7 часов утра был на месте, даже когда руководил администрацией, местным «РАПО», управлением сельского хозяйства, а уж когда работал директором совхоза «Пионерский» или председателем СХПК «Белопольский», так вообще домой приходил только на несколько часов. Особенно в страду.

Вроде трудоголиков и сейчас немало. Но Александр Георгиевич Кочетков руководил не производством, а людьми. Любил он с ними общаться, наблюдать, помогать, вникать в их проблемы, поддерживать, воспитывать и словом, и примером. Искренне считал, что главная шестеренка в аграрном производстве не технологии и не зернофуражный баланс, а человек. Крестьянин, в какие бы дома ты его ни селил, и в какие бы асфальты ты его дороги ни закатывал.

А ведь академий государственной службы, как иные, не заканчивал, имел только одно высшее образование, да и то заочное.

Зоотехническое. Пока диплом получал, работал в колхозе «Россия» специалистом.

При этом, утверждают, Кочетков не был добрым человеком. Он был объективным и справедливым, требовательным. Никогда не обсуждал человека за глаза, предпочитая все претензии высказывать лично. А еще он был хозяином своего слова, видимо, хорошо в послевоенные годы читал «буквари». Нас всех учат в детстве никому ничего не говорить понапрасну. Так вот он либо обещал, либо сразу преду-преждал, что не ручается. Но в результате получалось, что подавляющее большинство проблем, с которыми к нему обращались, переставали ими быть.

Другой бы ощущал себя «пупом земли», а этот вел себя настолько просто, настолько естественно, что располагал к себе буквально всех, и, уж конечно, он никогда не зарабатывал очки на людских недостатках и слабостях. А уж если говорить про его уникальное чувство юмора, так оно выручало и в сложных рабочих моментах, и в быту. Жаль, что его меткие афоризмы никто не записывал.

На должность главы района Кочеткова назначал губернатор Дмитрий Аяцков, а снимал – Павел Ипатов. Не понравилась этому «павлину – мавлину» резкая отповедь, с какой Александр Георгиевич выступил, защищая интересы населения. Кочеткова тут же попросили освободить кабинет, благо он за него не держался.

Такие «хоромы» руководителей муниципальных районов надо запечатлевать в кинохронике – сразу видно «коррупционную составляющую». Неудивительно, что на пенсии заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Георгиевич Кочетков своими руками ремонтировал отцовский дом. И подмогу нанимать было не на что, и удовольствие получал от работы с деревом. Никогда не понимал любителей «апартаментов», хотя одно время даже депутатом областной думы был – самого первого, самого легендарного созыва – когда работал в «Белопольском».

«Аграрную партию» в нем представляли 3 человека: Борис Зямович Дворкин, Александр Георгиевич Кочетков и Александр Петрович Харитонов. Он же был избран председателем областной думы.

Аналитики считают: больше никогда наша законодательная власть так не чтила интересы аграриев, как с 1994 по 1996 годы. Среди депутатов было много лиц, непосредственно связанных с АПК: Петр Михеев, Владимир Санталов, Алексей Громов, Петр Новиков, Александр Акимов, Виктор Малютин. А рядом с ними в одном зале работали Вячеслав Володин, Валерий Рашкин, Николай Семенец, Николай Макаревич, Юрий Аксененко…

Как показало время, «Аграрная партия» в те годы была самой настоящей «партией власти», потому что ее костяк составляли такие же 100-процентно зрелые личности, дети войны, как Кочетков. За ними и в Колонный зал Дома Союзов на съезд АПР можно было идти, и в поля, чтобы принять участие в страде.

Про таких не пишут – «харизматичная личность». Он просто Личность, Настоящий человек. Человек очень большой силы воли. Все знают, как долго Александр Георгиевич курил и что он предпочитал самые дешевые сорта отечественных сигарет. Бросил в один день, вопреки советам кардиологов. «Ничего, стерплю», – успокаивал он их. И стерпел.

Но умер все-таки от рака легких.

…Видели бы вы переполненный зал детской школы искусств, в котором проходила церемония прощания. Люди совершенно разных возрастов, мужчины и женщины, политики из Саратова и руководители хозяйств Советского района, его бывшие ученики и последователи, мало знакомые с ним горожане стояли плечом к плечу, потому что даже смертью он смог всех нас объединить.

Когда гроб опускали в очень глинистую, светло-коричневую землю, дождь прекратился, словно ливня и не было. Выглянуло яркое, совершенно праздничное, приободряющее солнце.

Светлана ЛУКА

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.