Логотип газеты Крестьянский Двор

TVS

Щоб да, так нет…

«Так вы спросите, я имею счастье?
И я отвечу: чтобы да, так нет». 
 

В Краснодар на международную выставку «ЮГАГРО 2017» нужно ехать хотя бы для того, чтобы убедиться: здесь не легче, чем у нас. И с закупочными ценами, и со всем остальным. Мы не знаем, что делать с шестью миллионами тонн зерновых, хотя так щедро природа нас не баловала последние 30 лет, а здесь опять под пятнадцать миллионов намолотили. Повторили рекордный урожай прошлого года, получив в бункерном весе 14,7 млн тонн зерна. Из них 9,05 млн тонн приходится на пшеницу, почти 900 тыс. тонн – валовой сбор риса, 3,4 млн тонн – зерновой кукурузы.

Единственное существенное отличие тамошних чиновников от наших – те не боятся испортить обедню откровенным разговором, да еще на всю страну, про фуражные рекорды, которые никому в принципе не нужны. Что не мешало бы давно сделать и нашему руководству минсельхоза, которое проявляет чудеса конспирации, загоняя болезнь в лимфоузлы, умалчивая, сколько же на самом деле мы в последние годы намолачиваем зерна группы «А», высококлассной твердой пшеницы и всего прочего, чем можно торговать. Что такое пшеница класса Hi-Pro, могу поспорить, многие чиновники понятия не имеют. Термин «мраморное мясо» уже выучили, а Hi-Pro – нет.

Здесь с теорией ситуация чуть получше. Поэтому пока вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка на втором этаже выставочного комплекса обсуждает последствия перепроизводства продукции растениеводства, на первом – главный кубанский казак, он же губернатор, Вениамин Кондратьев протаптывает тропинки в Европу, изо всех мужских сил пытается ухаживать за Рене Джонс-Бос, худой и длинной, как школьная линейка, женщиной, Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в РФ. Рядом – посол Швеции Петер Эриксон.

В этом году в выставке принимали участие более 670 компаний из 32 стран. Национальные и коллективные стенды представляли Китай и Турция, Швеция, Голландия, Германия, Италия. То ли они «рубят окна» к нам, то ли мы «открываем форточки»: про экспортный потенциал говорится на каждом шагу. 

 На сырье далеко не уедешь 

Впервые в 24-летней истории выставки она открылась пленарным заседанием с названием «Экспортный потенциал российского АПК: возможности и риски». К участию в качестве основных спикеров были приглашены: заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко – не явился, его безуспешно пытался заменить Денис Паспеков, заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ; Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ – не явился; Александр Бодин, председатель Правления Союза сахаропроизводителей России – не явился; Петр Фрадков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» – не явился, его заменил Никита Гусаков, член правления – управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу; Сергей Рубанов, генеральный директор ООО «Маслоэкстракционный завод Юг Руси» – не явился, интересы компании представлял заместитель генерального директора Сергей Каменецкий, руководитель отдела по связям с общественностью и отраслевыми союзами. Законодательное собрание Краснодарского края представлял ректор Кубанского ГАУ, доктор экономических наук Александр Трубилин.

За всех отсутствующих и присутствующих «отдувались» заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка и Аркадий Злочевский, президент Российского Зернового Союза. Честно говоря, мы только из-за него и «приземлились» на пленарном заседании: редко кто так умеет ситуацию разложить по полочкам, как профессиональный дирижер Злочевский.

Традиционный ведущий встреч под флагом «ЮГАГРО» – наш коллега-журналист Игорь Абакумов, доцент МСХА им. К.А. Тимирязева, издатель портала «Крестьянские ведомости», ведущий программы «Аграрная политика» Общественного телевидения России.

Полный текст читайте на страницах газеты «Крестьянский двор» (№46-47 от 07 декабря 2017 г.).

 

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.