Логотип газеты Крестьянский Двор

Семикин принимает гостей

КФХ «Семикин В.А.»,Самойловский район,2019,Валерий Радаев,ООО «АгроЭлита»,СПК «Гигант»

Труженики села в Саратовской области должны получать достойную зарплату и чувствовать заботу со стороны власти и руководства хозяйств. Об этом заявил губернатор Саратовской области Валерий Радаев 23 июля 2019 года во время визита в КФХ «Семикин В.А.» Самойловского района.

Глава хозяйства Виктор Анатольевич Семикин, работающий в отрасли свыше тридцати лет вначале председателем колхоза, а с 2008 года фермером, рассказал, что здесь занимаются исключительно растениеводством.

– Озимая пшеница, донские сорта, есть твердые сорта, мягкие, ячмень, подсолнечник. Ставку делаем на озимую пшеницу, на пары. 2,5 месяца вообще без дождя. Если влаги нет, не будет никакого урожая. Прогнозы по кукурузе - урожай будет, а ячмень придется перепахать. Все государственные программы поддержки работают, если бы не они, было бы сложнее. Вот сейчас под 5% банки кредиты дают. Поддержкой пользуемся. Закупали технику, сельхозинвентарь, сушилку под кукурузу, сами мы не потянем, у нас таких оборотных средств нет. 1 июля мы приступили к работам, уже собрано 7,7 тыс. тонн пшеницы, урожайность составила 28 ц/га, - сообщил фермер Виктор Семикин губернатору.

Тот в ответ заметил, что при таком потенциале урожайность должна быть другой.

– Семьдесят центнеров урожайность должна быть, - сказал глава региона.

– Дождя не было, Валерий Васильевич, - посетовал фермер.

– А с дождем - все сто. С Советского Союза одно из мощнейших хозяйств было. А почему зарплата такая низкая - 15 тысяч? - поинтересовался Радаев. - При вашем потенциале должно быть передовое хозяйство и зарплата 30 тысяч, не ниже. Я очень бы просил, чтобы социальная защита была. В этой части надо на что-то опираться. Надо искать всегда пути.

Губернатор также сообщил, что сельхозпроизводители региона на сегодняшний день намолотили 1 млн. 30 тыс. тонн зерна и поздравил механизаторов с этим событием.

 – Вклад Самойловского района в первый миллион тонн значителен, здесь уже собрали 70 тыс .тонн. Район в лидерах и по сбору, и по урожайности. Хозяйство Виктора Семикина - лидер и по оснащению техникой, и по агрокультуре, но главная ценность - люди. Со времен Советского Союза здесь одно из крупнейших хозяйств Самойловского района. По потенциалу ваше хозяйство - в первой двадцатке по региону. При вашем потенциале у вас должен быть один из самых больших уровней зарплаты в сельском хозяйстве области. Берегите людей, чтобы они не хотели уезжать из сел, чтобы стремились сохранить сельский уклад жизни, - отметил Валерий Радаев.

Во время общения с губернатором механизаторы из деревни Елизаветинка рассказали, что начались проблемы с водоснабжением.

– Невыносимо воду пить, она ржавая. Труба сгнила. Там 600 метров заменить надо, - сообщили люди.

– Беру на контроль, - откликнулся на просьбу губернатор. - Глава, всё просчитайте и в самое ближайшее время решите проблему, руководитель хозяйства тоже пусть подключится. Всё, с сегодняшнего дня пошла реализация. Не будем заботу о человеке проявлять, хоть золотые комбайны поставьте - ничего не выйдет. Берегите своих людей, - сакцентировал внимание собравшихся губернатор. 

Комментирует Дмитрий Завгородний, начальник отдела сельского хозяйства администрации района:

– Первыми зерноуборочные комбайны в районе вывели механизаторы КФХ Семикина В.А., Волохова Н.А., Кузенко С.В., Новохатского С.П., Панченко А.В., Нестерова В.В., Кравцева Е.В., Бикусова Ю.А., КХ Ефименко А.И., ООО «АгроЭлита», СПК «Гигант». Посевная площадь этого года составляет 147,4 тыс. га (104,5% к уровню прошлого года). Из них под озимую пшеницу отведено 46,3 тыс. га. В эти дни уборочные работы сосредоточены на озимом поле. Хозяйства технически хорошо вооружены, и во многих сельхозпредприятиях полевые работы ведутся в комплексе. Разумеется, это влияет и на сроки выполнения работ, и на их качество.

Подводит полеводов в этом году погода. Была засушливая весна, и в начале лета долго не было дождей. С началом уборки хлеба стало ясно, что большого урожая получить в этом году не получится. Продолжительная засуха сказалась на посевах сельхозкультур - они низкорослые, на полновесности колоса - зерно щуплое. Где-то уборочные работы ведутся прямым, где-то раздельным способом. Тактику уборки каждый руководитель определяет самостоятельно. В некоторых хозяйствах задействуют сушильное оборудование, фермеры торопятся убрать выращенный урожай до дождей. Погода продолжает испытывать самойловских аграриев на прочность: комбайны вышли на поля – пошли дожди. Они вряд ли исправят ситуацию на полях с яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами, а работы в поле тормозят, приостанавливают.

Сегодня озимая пшеница обмолочена на площади 3280 га. Средняя урожайность - 25,6 ц/га. Цифры, конечно, не радуют, ведь затрачено столько сил и средств на закладку урожая. Впрочем, сельхозпроизводство никогда легко не дается. Яровые зерновые и зернобобовые культуры нам предстоит убрать на площади 39,7 тыс.га, это 107% к уровню прошлого года. Яровая пшеница занимает 6,6 тыс. га, ячмень – 10,2 тыс. га, овес – 1,5 тыс. га, просо – 3,2 тыс. га, гречиха – 1,1 тыс. га, кукуруза на зерно – 14,6 тыс. га, нут – 1,2 тыс. га, горох – 0,4 тыс. га, чечевица – 0,9 тыс. га., подсолнечник - 57,7 тыс. га, сахарная свекла - 0,7 тыс. га, лен – 0,9 тыс. га, соя – 0,1 тыс. га. Также продолжается заготовка кормов для нужд фермерских и личных подсобных хозяйств. Планируется заготовить 20 тыс. тонн сена, 13,3 тыс. тонн соломы, 9,2 тыс. тонн зернофуража.

Источник: Пресс-служба губернатора области, сайт районной администрации

 

Понравилась статья? Поделись:

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.